Международные эксперты высоко оценили московское электронное голосование

Международные эксперты высоко оценили московское электронное голосование. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Онлайн-конференция, посвященная дистанционному электронному голосованию, состоялась в Агентстве Инноваций Москвы. Эксперты обсудили систему плебисцита, которую использовали в столице во время выборов.

Один из разработчиков зарубежной онлайн-платформы для голосования, эстонец Флориан Маркус, отметил, что примененная в Москве технология отличается от той, что задействовали в его родной стране. Зарубежная система использует QR-коды и электронную подпись, что позволяет мгновенно зарегистрироваться на дистанционное голосование. В Москве для этого потребовалось много времени, однако, по словам эксперта, российская технология доступнее и удобнее для жителей. Помимо этого, Флориан Маркус отметил надежность системы ДЭГ.

Другие эксперты подчеркнули эффективность популяризации онлайн-голосования в России. По их мнению, это особенно важно в период пандемии новой коронавирусной инфекции, так как дистанционный плебисцит поможет в борьбе с распространением болезни.

Напомним, что выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва проходили с 17 по 19 сентября. При этом в Москве горожане смогли реализовать свое избирательное право в том числе в формате онлайн. На онлайн-голосование в столице зарегистрировалось более двух миллионов человек.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки