Пройти сквозь огонь, воду и победить

Спасатель из ЮАО Артем Алексеенко. Фото: Анатолий Цымбалюк

В учебном центре МЧС России завершился всероссийский этап конкурса «Лучший пожарный», в котором участвовали 12 финалистов. Южный округ представлял спасатель Артем Алексеенко.

Спасатель из ЮАО Артем Алексеенко демонстрирует подъем по лестнице. Фото: Анатолий Цымбалюк

Чтобы попасть на конкурс, нужно было пройти несколько этапов: вначале Алексеенко стал лучшим по профессии в родной пожарной части № 32, расположенной на улице Газопровод. Потом он соревновался на окружных соревнованиях и обошел коллег из соседних районов, а затем победил и на городском этапе. Впоследствии ему не было равных в Центральном федеральном округе.

И вот к финалу нужно было подготовить домашнее зада

23 сентября 2021 года. Пожарный Павел Гальцов из ТиНАО на полосе препятствий. Фото: Анатолий Цымбалюк

ние: продемонстрировать товарищам из других регионов, в чем он более всего силен, и поделиться секретами мастерства.

— Я показал, как с помощью переносной раскладной лестницы забираюсь с третьего на четвертый этаж, — рассказывает прапорщик Артем Алексеенко. — По легенде, меня от караула отрезает огонь. Я подсоединяю страховку и эвакуируюсь через окно на тросе.

Самым трудным оказался второй день, когда предстояло показать физическую подготовку. Пожарные подтягивались, отжимались, демонстрировали челночный бег и другие умения.

Артем Алексеенко кантует шину. Фото: Анатолий Цымбалюк

— Я незадолго до этого травмировался, поэтому не было возможности выложиться в полную силу, — сожалеет Артем.

А вот на третий день спасателям предстояло пройти полосу препятствий. Нужно было быстро одеться в боевку, протащить десяток метров шину массой 50 килограммов, потом достать из трубы пострадавшего, перенести в безопасное место и пролезть через эту трубу самому. Дальше пожарный брал шланг и наполнял резервуар. За то время, которое резервуар наполнялся до краев, конкурсант должен был вскарабкаться по лестнице на третий этаж. Победителем считался тот, кто выполнит задание за наименьшее время и не допустит ошибок — за них начисляли штрафные баллы.

По сумме трех дней соревнований победителем стал представитель Татарстана Владимир Кожеманов. А Алексеенко получил диплом финалиста из рук заместителя министра МЧС генерал-полковника Ильи Денисова.

23 сентября 2021 года. Пожарный Павел Гальцов из ТиНАО на полосе препятствий. Фото: Анатолий Цымбалюк

— На этих соревнованиях нет проигравших, вы уже стали лучшими в своих регионах, вы самые достойные, — отметил генерал-полковник Денисов.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки