Добавим вкуса новогодней ночи: лучшие рецепты

Какая новогодняя ночь да без застолья? Правильно: тихая да скучная. Так что давайте-ка закатим пир горой. А чтоб блюда не повторялись и были оригинальными, «ЮГ» предлагает самые интересные рецепты, которыми с нами поделились вы, наши читатели. И не бойтесь, что на приготовление хорошего стола уйдет много времени. В конце концов, такой праздник бывает только раз в год. И подготовиться к нему надо как следует, чтобы весь следующий год прошел под знаком отличного настроения!

НА ОДИН УКУ

Время приготовления: 15 минут
Стоимость: 600 рублей

■ Сливочный сыр 150 г

■ Молоко 20 мл

■ Зеленый лук 50 г

■ Красная икра для украшения

Ни один новогодний стол не может обойтись без закусок, уверена бывалая хозяйка Наталья Мамарина из Бирюлева Западного. Можно просто сделать сырную или мясную нарезку, но лучше проявить фантазию. Сыр сам по себе довольно плотный, поэтому смешайте его с молоком, добавьте мелко нарезанный лук и с помощью кондитерского мешка с подходящей насадкой отсадите крем на тарталетки или на соленый крекер. Чтобы придать закуске более праздничный вид, украсьте их красной икрой.

БУЖЕНИНА В ДВУХ МАРИНАДАХ

Время приготовления: 180 минут
Стоимость: 480 рублей

■ Окорок свиной 500 г

■ Кефир 1 л

■ Тимьян и розмарин по 2 веточки

■ Чеснок 1 головка

■ Соль и перец по вкусу

■ Паприка 1 ч. л.

■ Оливковое масло 40 мл

Рецептом этой мягкой и нежной буженины с нами поделилась Светлана Сергеева из Даниловского района. Мясо промойте и опустите в кефир. Это наш первый маринад. Держите в нем мясо не менее часа. Чеснок превратите в кашицу, добавьте травы, крупную соль, перец, горчицу и тщательно все измельчите. Добавьте масло. Этой смесью натрите мясо и дайте ему промариноваться около 30 минут. Оберните окорок в два-три слоя фольги и выпекайте при температуре 200 градусов полтора часа. Затем раскройте фольгу и выпекайте, пока не появится красивая аппетитная корочка. Картошку для этого блюда лучше брать мини. Промойте ее хорошо, смажьте оливковым маслом со специями, посолите и отправьте в духовку на 30 минут. Достаньте, переверните каждую картофелину и вновь запекайте еще 25 минут.

ОЛИВЬЕ С КРАБОМ

Время приготовления: 40 минут
Стоимость: 2300 рублей

■Крабовое мясо натуральное 300 г

■Картофель отварной 300 г

■Морковь 1 шт.

■Малосольные огурцы 2 шт.

■Свежие огурцы 2 шт.

■Майонез и сметана по вкусу

■Яйца 4 шт.

Оливье на новый лад. От классического варианта он отличается тем, что вместо колбасы следует положить натуральное крабовое мясо. Один раз в год — можно себя побаловать. И соленые огурцы лучше заменить малосольными. Они придадут блюду свежесть. А заправлять салат надо майонезом и сметаной средней жирности, соблюдая пропорцию 50 на 50. Попробуйте приготовить такой оливье — и не пожалеете!

ЛЕД И ПЛАМЯ

Время приготовления: 15 минут
Стоимость: 250 рублей

■ Кофе 150 мл

■Шоколадное мороженое 150 г

Новогодняя ночь требует выносливости и бодрости духа, считает Сергей Плиткин из Зябликова предлагает приготовить прекрасный бодрящий коктейль. Готовить этот напиток достаточно просто. Зато на выходе получится шикарный коктейль, который прекрасно подойдет к новогоднему застолью. Заварите кофе и остудите его. Мороженое заранее достаньте из холодильника, чтобы оно немного растаяло. Смешайте его с медом и шоколадной стружкой и очень хорошо взбейте, чтобы получилась пена. В высокие прозрачные стаканы налейте кофе до половины емкости, а остальной объем заполните пеной из шоколадного мороженого.

ЛЕГКИЙ ПЕРЕКУС

Время приготовления: 20 минут
Стоимость: 250 рублей

Шпроты 1 б. 

Багет 1 шт.

Сливочный сыр

Перепелиные яйц

Даже банальным бутербродам есть место на столе, считает Николай Перегудов из Южного Чертанова. Главное — подать их необычно. Шпроты обычно довольно жирные. Чтобы снизить это ощущение, намажьте на багет тонкий слой сливочного сыра. И украсьте бутерброд перепелиным яйцом.

ШОКОЛАДНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Время приготовления: 60 минут
Стоимость: 380 рублей

Горький шоколад 200 г

Воздушные шарики 6 шт. (или по количеству гостей)

Сливки жирные 200 мл

Сахарная пудра 50 г 

Ягоды свежи

Светлана Сергеева из Орехова-Борисова Северного считает, что взбитыми сливками сложно удивить, но если подать их необычно... На водяной бане растопите 150 г шоколада, снимите с огня и положите остальной шоколад. Помешивайте, пока все не растает. Надуйте маленькие воздушные шарики (диаметр не более 10 см), окунайте их в шоколад и ставьте на пергамент. Охладите их в холодильнике, выпустите из шариков воздух и аккуратно удалите из шоколада. Вазочки готовы! Наполните их взбитыми сливками и украсьте ягодами.

НЕОБЫЧНАЯ СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ

Время приготовления: 60 минут
Стоимость: 430 рублей

Картофель 500 г 

Морковь 2 шт.

Свекла 350 г 

Сельдь соленая 450 г

Яйца 4 шт.

Майонез

Крабовые палочки 150 г

Традиционное блюдо, без которого невозможно представить себе новогодний стол. Оно вроде бы всем уже поднадоело, но не приготовить селедочку? А вот наша читательница из района Братеево Анна Завьялова предлагает видоизменить салат и подать его в виде праздничного рулета. Для этого приготовьте все стандартные продукты, на доске расстелите пищевую пленку и выложите первым слоем натертую свеклу, затем морковь, крабовые палочки, яйца, картофель и сельдь. Не забывайте смазывать слои майонезом. Теперь сверните все в рулет и уберите на сутки в холод.

ОПРОС

КАКОЙ СЕКРЕТНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ ВЫ ДОБАВЛЯЕТЕ В САЛАТ ОЛИВЬЕ?

Георгий Хорошевский Бирюлево Восточное

Как по мне, основное в оливье — это мясо. Курицу и докторскую колбасу, конечно, тоже можно использовать, но вкус получается даже близко не тот. А вот мелко порезанная говядина... Со всем другое дело! Огурцы в салате могут быть какие угодно, соотношение ингредиентов тоже, главное — много мяса.

Мария Афанасьева Бирюлево Восточное

Сколько себя помню, моя мама постоянно готовила оливье со свежими яблоками. Обязательно зеленые, крепкие, с кислинкой, они отлично сочетаются с другими ингредиентами. Сейчас, уже переехав в свою квартиру, сама стала готовить салат по маминому рецепту. Как по мне, это лучший вариант новогоднего салата!

Виктория Игорева Царицыно

Для меня самый главный ингредиент в оливье — это огурцы. Но ни в коем случае не моченые и не свежие, а обязательно соленые из бочки! Салат с такими огурцами готовила еще моя бабушка, при этом засаливала она их сама еще по осени. Как по мне, без соленых бочковых огурцов это уже не оливье, а, скорее, салат «Столичный».

Екатерина Белкина Чертаново Центральное

Я готовлю салат оливье по-своему: во -первых, добавляю в него оливки. Во -вторых, вместо колбасы кладу креветки, а консервированный горошек заменяю свежим. Получается необычный, вкусный салат, непохожий на другие!

Новости партнеров