Синоптик, кандидат технических наук Евгений Тишковец: Не верьте прогнозам из телефона

Евгений Тишковец считает, что смотреть погоду лучше на специальных интернет-сайтах: там, по крайней мере, понятно, кто делает выкладки. Да и точность куда выше. Фото: Владимир Смоляков

Мы слышим его прогнозы практически каждый день. Евгений приводит яркие сравнения — то в воздухе «алмазная пыль», то вМоскве ожидается «черная метель»...

Он не пытается хайповать, говорит Евгений. — Просто стараюсь донести до публики информацию в максимально понятной и яркой форме. Для этого, например, размещаю прогнозы на своих страничках в соцсетях.

А зачем? Сейчас в каждом смартфоне есть встроенное приложение, где можно узнать погоду!

Конечно-конечно! Но вот беда: сколько приложений, столько и прогнозов. В разных телефонах — разная погода, включая, кстати, текущую, которая за окном. А вы не задумывались — откуда в смартфоне вообще прогнозы берутся?

Вот сейчас задумался.

Эти прогнозы составляются тупо автоматически. По сути это ретрансляция закодированных сигналов из разных метеорологических центров мира: Вашингтона, Мельбурна, Токио, Тулузы и так далее. Человеческий разум при составлении таких прогнозов не подключается, знание особенностей местности, для которой прогноз делается, тоже. Поэтому точность такой информации — вопрос открытый . Если бы погоду, грубо говоря, предсказывал телефон, синоптики были бы вообще не нужны, и мы бы с вами не разговаривали.

Складывается впечатление, что синоптики нужны, чтобы их ругать!

Начнем с того, что эта профессия очень редкая. Мы как динозавры — нас очень мало осталось. А хороших синоптиков вообще можно по пальцам пересчитать. Качество большинства специалистов — просто беда бедовая! Вновь приходящие профессионалы — за редким исключением — абсолютно не подготовлены фундаментально. Плохо знают законы физики атмосферы. В большинстве своем «синоптическая» молодежь делает прогноз с помощью компьютера: посмотрел на карту, нажал на кнопку, слизал полученные данные, и упс — вот вам прогноз.

А как надо?

Надо как минимум знать физико-географические особенности конкретной местности и особенности протекания на ней климатических процессов, нужно иметь опыт, нужно, в конце концов, чувствовать погоду спинным мозгом!

То есть искусственный интеллект профессию метеоролога не заменит?

Это пустая болтовня. Искусственный интеллект никогда вам не подскажет, где, когда и насколько серьезно, например, ухудшатся погодные условия. Искусственный интеллект никогда не преподнесет информацию в максимально понятном виде, чтобы люди восприняли ее однозначно и сделали для себя правильные выводы. Поэтому когда я говорю «черная метель», то хочу достучаться до людей, предупредить, чтобы они, возможно, скорректировали свои планы. И, кстати, не зря это делаю. Мне постоянно поступают благодарности за такие предупреждения. Мы, синоптики, между прочим, жизни спасаем и работаем не зря!

Евгений, вы военный метеоролог. Чем он отличается от гражданского?

Тем, что делает прогноз для армии и флота. Ведь все учения и военные операции только планируются в помещениях, а осуществляются-то на открытой местности! И без синоптика тут просто никак. И когда я служил военным метеорологом, то у нас не было никаких компьютеров — были только микрокалькулятор, логарифмическая линейка, карта и карандаш. Вот так и делали прогноз, без всяких компьютеров. Причем в разных климатических зонах, в непростых условиях боевых действий, с высадкой в тылу и так далее. А потом я возглавлял единственное подразделение в Генштабе, которое занималось долгосрочным прогнозированием погодных процессов на разных континентах.

Вернемся с континентов в Москву. Евгений, погода в Южном округе чем-то отличается от погоды в остальной столице?

Только не надо думать, что если округ Южный, то тут теплее! Тем не менее отличия, конечно, есть. В Южном округе Москвы много крупных водоемов. Прежде всего это Борисовские и Царицынские пруды, а также Москва-река, которая обычно даже зимой здесь не замерзает. А водоем всегда смягчает влияние континентальности климата. Ночью рядом с крупными водоемами не так холодно, а днем — не так жарко. Конечно, это относится к летнему периоду. А зимой на юге столицы, в районах рядом с Москвой-рекой — например, в Нагатинском Затоне, Братееве, Москворечье-Сабурове — возникает так называемый балтийский синдром. Если дует ветер, то вам кажется, что на улице намного холоднее, чем на самом деле, потому что влажность воздуха здесь значительно выше. Поэтому, прогуливаясь вдоль реки где-нибудь в парке «Коломенское», мы мерзнем. А когда спускаемся, например, в Голосов овраг, согреваемся: нам кажется, что здесь теплее.

Новости партнеров