Виктор Золотов: Лед способен стать бабочкой

22 ноября 2022 года. Виктор Золотов на выставке своих картин. Фото: Андрей Объедков, «Вечерняя Москва»

Снег уже покрыл улицы столицы плотным покрывалом, а значит, скоро в парках Москвы начнут появляться ледяные скульптуры, радующие жителей своей красотой. «ЮГ» поговорили с Виктором Золотовым, чемпионом России и мира по вырезанию ледяных скульптур, который множество лет готовил прозрачные фигуры для парка «Царицыно».

По словам Виктора Золотова, это направление искусства очень распространено в США, Китае и Японии, где ледяные художники не остаются без работы круглый год.

— В России же это больше сезонное развлечение, и серьезно в нем работают примерно 40–50 человек, — рассказывает Виктор Золотов. — В основном они из Перми, Архангельска и Красноярска, где зима длится дольше. И там это намного дешевле. Из-за того, что зима начинается раньше, мастера выпиливают лед в прудах. А в Москве зачастую приходится заказывать за деньги.

31 декабря 2005 года. Ледяная скульптура, которую Виктор подготовил для зимнего фестиваля в «Царицыне». Фото: Андрей Объедков, «Вечерняя Москва»

Виктор впервые поразил зрителей своей работой на чемпионате в конце 1990-х годов, проводившемся на Поклонной горе.

— Жюри выбрало моего фламинго, стоящего в реке на одной ноге, — вспоминает Виктор Сергеевич. — Это было необычно, ведь ледяные скульпторы такого обычно не делали — такая фигура не устойчива. Но жюри обратило внимание на другую фишку. В качестве воды делали обычно целые ледяные блоки, а я использовал тонкую пленку льда шириной всего пять сантиметров.

В его коллекции около десятка наград. Среди самых престижных: серебряная медаль чемпионата Европы 1997 года, который проходил в Финляндии. А на следующий год на чемпионате мира, проходившем на Аляске, Виктор Золотов уже обошел участников из более 60 стран.

— Нам выделили 20 блоков льда, каждый весом по 60 килограммов, участок для работы был размером три на три метра. Срок на изготовление скульптуры — две недели, — вспоминает скульптор.

Но возникли и сложности: электропила на 220 вольт, которую он взял из России, не работала в Америке — там все инструменты питаются от сети 110 вольт. Помог один из российских журналистов, работавший за границей, который одолжил свою электропилу. Состязания проходили в двух номинациях: классическая и абстрактная фигура.

— В «классике» ведут японские и китайские художники, и состязаться с ними сложно, — делится впечатлениями Виктор Сергеевич. — Поэтому я занял 13-е место среди 100 участников.

17 декабря 2012 года. Виктор Золотов высекает буквы на ледяной глыбе. Фото: Андрей Объедков, «Вечерняя Москва»

А вот в изготовлении абстрактной фигуры, которую Виктор выполнил в виде деревьев с покачивающимися на ветру листьями, художник стал лучшим.

Виктор Золотов опровергает мысль, что изготавливать небольшие скульптуры сложно.

— Лед — самый лучший материал для творчества, он очень податлив, — утверждает Виктор Сергеевич. — Кстати, я долгое время работал в парке «Царицыно», где изготавливал ледяные скульптуры. Как-то мы сделали ледяную горку, украшенную ледяными фигурами.

Также Золотов вспоминает, что любил делать ледяные фигуры на подарки друзьям. Правда, первый опыт был комом.

— Я сделал хорошему товарищу лебедя и положил в специальный холодильник, который специально купил, а в июне хотел отвезти к нему, — рассказывает Золотов.— Но не обернул лебедя в целлофан. А в холодильнике работал вентилятор, и за несколько месяцев фигура высушилась — получился меч...

Склонность к искусству у Виктора была с молодости. Он вспоминает, как служил санитарным врачом в Завидово, и уже тогда рисовал и работал по дереву.

— Помню, как мой командир узнал, что я пишу картины, и начал периодически делать заказы, — вспоминает Золотов. — Как-то подходит и говорит, что нужно написать Венеру. А я отвечаю, что без натуры не могу, а местные девушки отказывались позировать. Тогда командир принял волевое решение: вызвал полного солдата — приказал раздеться и позировать для картины…

ДОСЬЕ

Виктор Сергеевич Золотов родился в 1955 году в селе Новое Калужской области. Окончил Московский институт биоприкладной технологии, по окончании которого работал санитарным врачом. В это время начал заниматься творчеством. В 1986 году стал работать учителем рисования школы № 353 Москвы.

Новости партнеров