Воскресное путешествие длиной два часа и... несколько веков

27 июля 2023 года. Москвичка Мария Костерина возле исторических Алешинских, или Крутицких, казарм. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Многие жители ЮАО уверены: исторические Крутицкие, или Алешинские, казармы находятся на территории их округа. Это почти так, да не совсем: именно по Арбатецкой улице проходит невидимая граница между округами, и «по закону» уникальное место относится к Центральному округу. Но один из самых красивых пеших маршрутов стоит начать именно там. Поэтому пусть простят нам небольшую неточность — основная часть пути все равно пройдет по «югу». А узнаем мы за это время море интересного.

А что за повод, спросите вы? Юбилей! 225 лет назад ряд зданий Крутицкого подворья были переданы частям жандармского корпуса для обустройства казарм. Многие из тех, кто приходит сюда на прогулку, и не подозревают, как много разного
видели эти стены.

…Алешинские казармы — сплошь история. Сохранившийся комплекс зданий начали строить в 1839 году, работы велись по проекту архитектора Евграфа Тюрина. До 1842 года в Крутицких казармах был расквартирован Московский внутренний гарнизонный батальон, а с 1904 года — батальон гренадеров Астраханского полка.

С начала Первой мировой в казармах обрела «дом родной» Московская школа прапорщиков, а еще тут был открыт пункт сбора мобилизованных в армию — отсюда солдаты уходили на фронт. Кроме того, казармы были местом заключения нескольких тысяч (!) подданных Германии и Австро-Венгрии, проживавших в Москве. Позже их увозили отсюда вглубь России, подальше от фронта.

1926 год. «Казармы имени товарища Алешина». Фото: wikipedia.org

После революции, с конца октября 1917 года, в казармах расположились отряды красногвардейцев. А в 1922 году казармы обрели новое название — им присвоили имя Андрея Алешина. Был Алешин революционером, завполитотделом при конном корпусе Буденного, прожил жизнь ярко, но коротко — в 1920-м, в 25 лет погиб от тифа. Имя Алешина связано с Южным округом: в Москве он работал на ныне канувшем в Лету заводе «Динамо».

В советское время в Алешинских казармах были расположены разные воинские части, а также гауптвахта Московского гарнизона. Ныне комплекс из четырех зданий казарм внесен в реестр объектов культурного наследия.

Кстати, оказаться на «губе» солдаты могли за море провинностей: и в качестве расплаты за «самоходки» (покидание части без разрешения), и за распитие спиртного, за проявление «дедовщины» и неопрятный внешний вид. На «губе» сидели от 3 до 15 суток. Для более серьезных проступков существовали «дисбаты» (дисциплинарные батальоны).

На фото житель Южного округа, известный писатель Николай Модестов.

Прогуляться и оценить отличный пеший маршрут, который как будто позволяет путешествовать на машине времени, мы решили вместе с Николаем Модестовым (на фото), жителем Южного округа, известным писателем, автором таких бестселлеров, как «Москва бандитская», «Следствие продолжается», «Российский сыщик». Как оказалось, Николай Сергеевич знает очень много не только о работе МУРа, но и об историю родного города.

— Маршрут начнем от Новоспасского монастыря — древнего и величественного. О монастыре этом можно говорить много, но упомяну лишь два важных факта. Первый: колокольня монастыря, конечно, не башня «Федерация», но ее купол и сегодня видно издалека, из-за реки, от Садовнической набережной, и даже от Таганки и Дубровки. Она возвышается над крышами старых доходных домов и современных башен из стекла и бетона. Так вот представьте — она должна была быть еще выше, соперничая с самим Иваном Великим!

Казенный приказ Крутицкого подворья. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Впрочем, перещеголять Кремль красавице-колокольне все же не разрешили. И это первый интересный факт. Ну а второй момент,
делающий Новоспасский монастырь особенным: под сводами его храма находится усыпальница семьи Романовых, что известно не всем. Но двинемся дальше. Если идти вдоль берега Москвы реки, миновать интереснейший Музей воды, расположенный в старинных пакгаузах по другую от монастыря сторону улицы, мы окажемся в Москве начала XIX века. Вы убедитесь в этом сами, если приблизитесь к месту, которое называется Крутицким теремом. Его постройка относится к концу XVII века. Здесь сохранились не только древние палаты, чудесный храм, от которого трудно оторвать взгляд. Весь комплекс окружающих построек делает это место не похожим ни на один исторический памятник города.

Мне кажется, что Крутицкое подворье ничем не уступает даже Новодевичьему монастырю! Кроме храмовых построек, красивых монастырских стен из красного кирпича, дышащего древностью и вековыми традициями славянской архитектуры, здесь бережно воссоздана булыжная мостовая, домик причта, жилые дома настоятеля храма, хозяйственные постройки, величественные ворота с изумительными изразцами.

27 июля 2023 года. Успенский собор на территории Крутицкого подворья. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

На Арбатецкой улице приглядитесь к комплексу казарм, это удивительное место. Увидите на стене табличку — прочтите и будете
поражены — тут, правда, недолго совсем, содержали после ареста самого Лаврентия Берию!

...Арест Берии Никитой Сергеевичем Хрущевым был продуман до деталей: он поручил его маршалу Жукову и командующему войсками противовоздушной обороны К. Москаленко. Приехавшему на заседание Совмина Берии был зачитан документ, в котором он назывался не только врагом внутренним, но и «врагом в международном плане», и все присутствующие проголосовали за его арест. Под покровом ночи Берию отвезли в Алешинские казармы на машине Булганина, а через сутки отправили на гарнизонную вахту в «Лефортово».

Возвращаемся к прогулке. Слово Николаю Модестову.

Казенный приказ Крутицкого подворья. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

— Пройдя через Крутицкое подворье, мы переместимся в другую Москву. Здесь новое соседствует с давним, и не просто соседствует,
а создает неповторимый образ нашего города — Москвы, Третьего Рима, города, где уживаются старина и хай-тек, архитектура, пронизанная традициями православия, и современная — взлетающая к облакам, отражающая остеклением фасадов город, небо, масштабы преобразований.

Высокий обрыв над Крутицкой набережной ничем не уступает знаменитой площадке обозрения на Воробьевых горах. Изумительное место! Панорама города, открывающаяся с крутого обрыва, — это взгляд на сегодняшнюю Москву: на горизонте — футуристические небоскребы Сити, чуть ближе угадываются контуры Кремля, новый, но уже ставший привычным парк «Зарядье», непохожие друг на друга, но выполненные в единой гармонии новой архитектуры строения бизнес-центров, домов реновации, тяжелых, но заставивших уважать себя построек сталинского ампира у Садового кольца, Дома музыки.

Прогулявшись вдоль берега, решим, что дальше. Можно дойти до стадиона — спорткомплекса имени Стрельцова, спасенного счастливца, на наших глазах переживающего второе рождение.

А хотите — можно прогуляться к Культурному центру ЗИЛ и посидеть под стенами мудрого Симонова монастыря. Так за один вечер
удастся побывать в нескольких веках!

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

На фото экскурсовод, автор проекта «Прогулки по Москве» Александр Славуцкий.

— Это удивительный уголок старой Москвы, чудом сохранившийся практически в самом центре столицы — на стыке округов. История этих казарм уходит еще в XVIII век, когда бывшую церковную территорию передали Жандармскому корпусу, а затем — военному ведомству. В XIX столетии в одном из корпусов устроили гарнизонную гауптвахту. Между прочим, она даже вошла в историю, поскольку там содержались и два знаменитых сидельца: это Александр Герцен, сидевший тут чуть более полугода в середине 30-х годов XIX века и описавший это заточение в «Былом и думах», и Лаврентий Берия (он был тут всего одни сутки в 1953 году). В советские годы здесь располагались части Московского военного округа и, как и прежде, гарнизонная гауптвахта, которая действовала до 1990-х годов.

Сегодня Алешинские казармы — это настоящий памятник архитектуры. Несколько зданий находятся под государственной охраной. Благодаря бережному сохранению и высоко профессиональной реставрации эти здания продолжают радовать москвичей, —  экскурсовод, автор проекта «Прогулки по Москве» Александр Славуцкий.

Новости партнеров