Святой оберег нашего города

430 лет минуло с тех пор, как был основан Донской монастырь — жемчужина архитектуры и оплот чистой веры. Одна из главных достопримечательностей нашего округа всегда имела для Москвы особое значение.

В истории Донского монастыря не просто нашлось место чудесам: она вся состоит из них, малых и великих. Еще за два года до основания монастыря войско подошедшего к Москве Казы-Гирея по непонятным причинам простояло под городом сутки, а затем опрометью бросилось на утек, позорно оставив и раненых, и скарб. И этому побегу предшествовало моление царя Федора Иоанновича Донской иконе Божией Матери — ныне знаменитому чудотворному образу. С тех пор и за иконой, и за построенной со временем обителью закрепилась слава защитниц, оберегов столицы.

И вот что поразительно: за века существования эта функция — бережения — проявлялась в Донском монастыре по-разному. Он оберегал покой именитых усопших, берег и, как заправский дипломат, отношения с Грузией, затем на его территории сберегались от поругания, разрушения и вандализма фрагменты памятников зодчества, включая горельефы храма Христа Спасителя и наличники Сухаревской башни, и даже в самый непростой период своей жизни, когда в 1920-х годах братия монастыря была разогнана и репрессирована, молчаливые стены Донского хранили память о попранной вере и знали, что и самая черная ночь когда-то все равно заканчивается.

Впрочем, историю Донского вы можете прочитать и сами. Что же касается чудес... Поверьте: если прийти сюда, когда на душе совсем темно, станет легче. Необъяснимо, но так! До 2 сентября, кстати, тут в Большом Соборе будет «гостить» Донская икона. Та самая!

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки