От Ермака и Разина до героев Донбасса
В России 18 октября отмечали знаменательную дату — День памяти войсковой казачьей славы. Праздник призван чествовать подвиги казачества в разные этапы истории нашей страны.
Казаки — особенные люди. Такие «русские в квадрате». Крестьяне, бежавшие на Дон за волей, становившиеся в разное время то головной болью империи, то единственным оплотом престола. Казаки вошли в состав Российской армии в далеком 1570-м. Именно тогда Иван Грозный принял на службу Донское казачье войско. С тех пор казаки показали себя во многих судьбоносных сражениях в истории России — битвах за Астрахань и Казань, Наполеоновских войнах и ключевых столкновениях Гражданской войны. Но многие, увы, забыли их главный подвиг — присоединение Сибири и Дальнего Востока. Ведь это он — Ермак Тимофеевич — знаменитый казачий атаман — разбил хана Кучума и князьков помельче, подарив царю огромные, намного больше Европейской России, земли.
А потом, уже после Ермака, казаки дошли до Чукотки! На юге они трепали то турок, то персов, на западе — поляков. Увы, после Октябрьской революции власть не нашла для казаков дела. Они были ей классово чужды, потому что росли свободными — свои земля, оружие, самоуправление. Такие были не нужны. Лишь в 1990-е казачество начало возрождаться. В городах вдруг появились какие-то фольклорные ряженые с нагайками: народные дружинники, словно прискакавшие из ХIХ века. И лишь в последние годы казаки наконец-то вспомнили себя. Появились три казачьи бригады «Дон», «Терек» и «Днепр», воюющие на Донбассе. Спасибо, мужики. Вы вновь гордость страны!