Гусь из Коломенского взлетел на елку
В магазинах уже вовсю торгуют елочными игрушками. Но Людмиле Ананикян из района Царицыно незачем туда заглядывать: она создает украшения для елки сама. Причем делает их из ваты, как в старину.
Увлечение Людмилы можно описать двумя пословицами: «Сапожник без сапог» и «Не было бы счастья, да несчастье помогло».
ДУША ОТДЫХАЕТ
Людмила переехала на Бакинскую улицу в декабре 2016 года. Ей понравилось, что район очень зеленый — будет где гулять с собакой.
— Вышел — тут тебе и вода, и лес, а зимой каток заливают, — вспоминает первые впечатления Людмила. — Рядом парк «Сосенки», его отремонтировали вообще великолепно. Прямо душа отды хает!
А в 2021-м у Людмилы началась грустная полоса в жизни: закрылась фирма, где она работала бухгалтером, и умерла собака. Теперь гулять можно было целыми днями (женщину материально поддерживала взрослая дочь, живущая отдельно). Но на природу уже не тянуло: проходить мимо прудов, где Веда еще недавно лаяла на уток, стало мучительно. Людмила решила отвлечься рукоделием.
— Я давно интересовалась декупажем, еще пока работала, — рассказывает Людмила Ананикян. — А потом женщина, которая вела занятия, предложила мастер-класс по ватной елочной игрушке...
АРШИНОВСКИЙ ПАРК КАК МЕСТО ПОКАЗА
Пока работала, Людмила Ананикян делала ватные игрушки, но по одной в год. А вот оказавшись на вынужденном отдыхе, занялась ими всерьез.
— Я садилась выкатывать снеговика — и не замечала, как пролетало по 3–4 часа, — удивляется Людмила Ананикян. — И мне при этом так спокойно было...
За три года Людмила сделала, по ее словам, не меньше четырех десятков игрушек. Если фигурка изображает ребенка, он, как правило, одет в советском стиле: это отсылка к эпохе, когда ватные украшения висели на каждой елке.
— У нас есть компания собачниц, мы часто гуляли в Аршиновском парке, — говорит Людмила Ананикян. — Как-то я взяла на встречу только что сделанную девочку. И одна из женщин ахнула: «У меня такое же пальто в детстве было!» Я даю людям возможность вспомнить их лучшие времена.
Неподалеку от дома Людмила Ананикян находит не только критиков, но и источники идей. В Коломенском, во дворе домика Петра Первого, жил гусь. Сейчас две его копии украшают чьи-то коллекции.
ОЩУЩЕНИЕ ЧУДА
На проволочный каркас накручивается вата и плотно приматывается нитками. Если есть костюм, он тоже лепится из ваты, промазанной клейстером. Личики, сделанные из полимерной глины, Людмила, как правило, покупает у одной известной московской мастерицы. — Я сама расписываю лица только крупным Дедам Морозам и Снегурочкам, — объясняет Людмила Ананикян.
— С мелкими мне трудновато. Но, может, когда-нибудь определимся с окулистом... Вообще момент когда прикрепляешь личико к фигурке, еще не до конца одетой и не раскрашенной, всегда умиляет. Был скелет скелетом, а тут смотришь — такая лапочка!
Этим ощущением чуда Людмила дорожит и не стремится ставить производство на поток. Ей пытались делать заказы, но работать по эскизам она не хочет: даже гордится, что у нее не получается двух одинаковых игрушек.
— Одному ангелу я неделю придумывала крылья, чтобы они не повторяли мои предыдущие работы, — признается Людмила. — А есть Снегурочка, которая ждет два месяца, пока я доделаю ей платье.
БЕШЕНАЯ ТАБУРЕТКА
Так и хочется написать, что дома у Людмилы на праздники огромная елка увешана ее изделиями от крестовины до макушки. Увы — уже много лет она может позволить себе только мини-елочку на холодильнике (рядом с Дедом Морозом собственной выделки). У Людмилы всегда были кошки — вот и нынешний любимец, пушистый Беляш, не устоял бы перед соблазном сорвать какую-нибудь подвеску. В хулиганстве ему составляет компанию шпиц Джинни — он недавно заменил хозяйке умершую Веду. С такими питомцами и мастерскуюто уберечь непросто.
— Кот знает, что на рабочий стол нельзя залезать под страхом смерти, — смеется Людмила. — То ли дело собака: моя дочь прозвала ее «бешеная табуретка»!
Сейчас у Людмилы Ананикян стало еще меньше времени для творчества: после двух лет простоя она снова устроилась бухгалтером довольно далеко от дома. Приезжает поздно и садится за лепку не каждый вечер.
— Энергетика мастера передается изделиям, — убеждена Людмила Ананикян. — Если я в плохом настроении, то за игрушки не берусь — хочу, чтобы они несли тепло и позитив.
КСТАТИ
Ватные елочные игрушки были известны в нашей стране еще до революции. Их золотым веком стал период с 1936 года (после официального разрешения елки) и до конца 1940-х годов. Этот дешевый и простой метод позволял создавать фигурки и пропагандировать важные для страны профессии (было много игрушек в виде полярников, пограничников, парашютистов). В более поздние годы в елочные украшения уже не вкладывали так много идеологии, да и технологии улучшились, так что из ваты крутили разве что Дедов Морозов и Снегурочек, а также фрукты и овощи.