Поэт, писатель, философ, социальный психолог: Анатолий Аринин: Уверен, мир спасет только доброта

11 ноября. Анатолий Аринин со сборником своих стихов, посвященных любви к Родине и жизни. Фото: Анатолий Цымбалюк

Недавно Анатолий Николаевич Аринин, проживающий в Орехове-Борисове Северном, был награжден медалью «За труды в культуре и искусстве». Но это не первая серьезная награда поэта: еще в прошлом году его работу отметили знакомМинистерства культуры Российской Федерации «За вклад в российскую культуру». Корреспондент «ЮГ» пообщался с Анатолием Николаевичем и узнал, что вдохновляет его творить.

Анатолий Николаевич, во всем вашем творчестве очень четко прослеживается тема нравственности. Почему вы выбрали основной именно ее?

Я считаю, что любое творчество, особенно поэзия, должно чему-то учить своего читателя, зрителя, слушателя. Это ведь прослеживается даже с детских сказок: злодей всегда побежден, герой, поступавший правильно и справедливо, награжден. Доброту на до воспитывать и в себе, и в окружающих. А в обществе достаточно агрессии, злобы, ненависти и страха, от них стоит избавляться, а как это можно сделать, если не позитивным примером? Потому и думать надо о нравственности, говорить о ней, творить, отвлекать людей от собственного «я», от корысти и эгоизма.

Многие современные психологи считают, что в первую очередь нужно полюбить себя, а затем уже всех остальных. Как вы относитесь к такому мнению?

Конечно, слышал о таком! Некоторые еще оправдывают этот подход, цитируя Библию: «Возлюби ближнего своего, как самого себя», а значит, себя надо любить в первую очередь, а других по остаточному принципу. Не исключаю, что здравое зерно в этой мысли было, но его безжалостно исказили. У человека должны быть чувство собственного достоинства и честь, но это не значит, что заботиться нужно исключительно о них. Такая логика приводит к эгоизму. Для того чтобы выстроить любые человеческие отношения, нужно приложить усилия, искать компромиссы, учиться договариваться. А по принципу «люби себя больше других» все, кто не подошел к тебе, как кусочек пазла, могут быть исключены из твоей жизни. Это неправильно, нам нужно отказываться от такого подхода: любое дело требует внимания и усердия, особенно человеческие отношения.

Медаль «За достижение истины» с изображением юриста Валентина Колдина: ее Анатолий Аринин дарит коллегам за успехи в юриспруденции. Фото: Анатолий Цымбалюк

Как вы относитесь к цитате Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан»?

Очень хороший вопрос! С патриотической точки зрения я готов под ней подписаться без малейших колебаний. Ведь любовь к Родине, готовность защищать свою землю, родных людей и близких — это тоже вопрос нравственного воспитания. Малодушие не зря приписывают трусам и предателям. А вот с политикой у меня другая история: когда в стране начались перемены, среди моих близких друзей были демократы — Сергей Филатов, например он возглавлял рабочую группу, которая готовила окончательный вариант Конституции к референдуму 1993 года. Были и ярые коммунисты — генераллейтенант Владимир Серебрянников, преподававший в Академии разведки. Я хорошо общался со всеми, и не могу сказать, что одна из сторон была открыто не права — самое лучшее рождалось именно на стыке идей, тщательном анализе и выборе элементов, которые подходили к месту больше всего. Общество должно брать лучшее из того, что уже существует, и создавать что-то новое — и не только в политике, но и в творчестве, кулинарии, архитектуре... Я считаю, нельзя просто так что-то отметать: во всем есть здравое зерно, которое может принести пользу. Такая позиция, на мой взгляд, принесет нам больше пользы, чем соперничество идеологий

Среди ваших достижений отмечают не только творческие успехи, но и научные — суромологию, например. Расскажите, что же это?

Суромология — это наука, изучающая возникновение как в обществе, так и в отдельных людях агрессивности, злобы, ненависти к другим людям или социальным группам. Я стал ее основоположником, потому что меня очень занимает этот вопрос: недостаточно просто учить людей, побуждать их быть лучше своим творчеством, нужно понять, почему это происходит. Можно сказать, что суромология стала продолжением моего творчества, его дополнением, или наоборот.

Суромология довольно похожа на современную конфликтологию. Есть ли существенное отличие?

Да, конечно: в то время как конфликтология изучает весь процесс конфликта, начиная от зарождения до завершения, суромология концентрируется больше на начальном этапе. Даже больше — в своей работе я делаю шаг назад и пытаюсь узнать, что в принципе приводит людей к начальной позиции, к этапу зарождения конфликта.

Анатолий Николаевич, вы и поэт, и ученый, а еще руководите музыкальным коллективом... Есть ли у вас муза, которая вдохновляет на свершения?

Думаю, что музой для меня стали доброта и милосердие. Каждый раз, когда я сталкиваюсь с какой-то несправедливостью в жизни или, наоборот, вижу, как человек бескорыстно протягивает другому руку помощи, я сразу же тянусь за ручкой. Мне тут же хочется записать это, запечатлеть, поделиться этим моментом и впечатлениями с дру гими. Но муза, конечно, дама своенравная: сегодня она ко мне пришла, а потом целую неделю притворяется, будто ее никогда не было. Поэтому в своей работе я очень ценю усидчивость и упорство — благодаря им можно работать, даже если нет вдохновения. А такое количество направлений я выбрал для того, чтобы не заскучать: всегда можно сменить формат и отдохнуть.

ДОСЬЕ

Родился в 1961 году в чувашском городе Шумерле. Окончил Московский информационно-технологический университет, Финансово-юридическую академию и Гуманитарно-экономический университет. Музыкальное образование получил в Заочном народном университете искусств. Автор ряда научных работ по психологии.

Новости партнеров