Последняя война Союза

21 октября 1986 года. Джелалабад. Разведка уходит на задание. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»
21 октября 1986 года. Джелалабад. Разведка уходит на задание. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

35 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. Подвиг воинов-интернационалистов не остался забытым — его чтят по всей стране, а в Южном округе, на территории школы №998, в честь павших был установлен памятный знак.

Основной задачей офицеров подразделения «Каскад» было прекращение боевой деятельности афганских бандформирований. 1980-е годы. Фото: из личного архива
Основной задачей офицеров подразделения «Каскад» было прекращение боевой деятельности афганских бандформирований. 1980-е годы. Фото: из личного архива

Ветеран афганской кампании Алексей Сергачев (имя и фамилия изменены) служил в ДРА в офицерском звании. И задачи их подразделение выполняло не совсем обычные. По словам Алексея Сергачева, оно называлось «Каскад». Это был оперативно-разведывательный боевой отряд КГБ СССР. Да и задачи перед ним стояли специфические. 

— В боевых действиях «каскадеры» старались участия не принимать, — говорит Алексей Сергачев. — У нас был уникальный персонал — только офицеры, с очень качественной специальной подготовкой по многим параметрам. И даже сейчас ветераны предпочитают о нем особо не распространяться.

По словам Алексея Сергачева, одной из их задач было склонение банд к сдаче, к прекращению их боевой деятельности.

— В этой связи все наши сотрудники были засекречены, — добавляет ветеран «Каскада». — Непосредственная работа велась через ХАД (Служба государственной безопасности Афганистана. — «ЮГ»). Дела с их помощью проводились достаточно успешно. Когда я там был, нам удалось склонить к прекращению вооруженной борьбы две большие банды. А это несколько сотен человек.

В ХАДе, вспоминает Алексей Сергачев, были части особого назначения.

— Они осуществляли контакты и боевое прикрытие. И один мой хороший знакомый, командир спецназа по имени Нирвайс, трагически погиб, — говорит «каскадовец». — Душманы заманили его в засаду. Заявили, что готовы сдаться, вот он и поехал принимать их капитуляцию. А бандиты положили там всю его роту. У Нирвайса было 11 братьев, и все до этого уже погибли. Он оставался последним живым. И на него была объявлена охота одним из местных главарей. Тот даже поклялся на Коране, что поймает и убьет Нирвайса. И выполнил-таки свое обещание. Так что работа наша была непростой... Но никто не гнался за орденами. И о своих подвигах не распространялись. Все оставалось за кадром.

Алексею Сергачеву с товарищами приходилось мотаться по провинциям, городам и деревням.

— Наши ребята переодевались в местную одежду, ходили в халатах, носили чалмы, не брились, — говорит он. — Проводили рекогносцировку. А потом докладывали начальству.

По словам Алексея Сергачева, к трудностям службы добавлялись и бытовые сложности.

Валерий Ларионов служил в Афганистане во время срочной службы с мая 1982 по октябрь 1983 года заместителем командира взвода 3-й роты 1-го батальона 317-го полка 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии. Фото: из личного архива

— Летом в Афганистане очень жарко, — рассказывает ветеран. — Вода и еда требовали специальной обработки. Но человек привыкает ко всему. И к жаре, и к воде, и к малярии, и к комарам... Слава богу, нас минула желтуха. Все произошло без срывов. И за это спасибо КУОСу (курсы усовершенствования офицерского состава КГБ СССР по подготовке оперативного состава. — «ЮГ»). Моменты бывали всякие. А вот со стороны местного населения отношение сначала было очень теплое. Но потом мы проиграли в пропаганде. Люди начали от нас отворачиваться. Помню пацаненка лет семи, который швырнул в нас гранату. Наверное, ему заплатили немалые по меркам кишлака деньги. Поэтому у меня осталось ощущение двоякости: иногда идешь и не знаешь, как местные к тебе отнесутся. И нет ли у него под халатом автомата. Но человеком надо оставаться всегда и везде.

У другого ветерана Афганской войны, подполковника милиции в отставке Валерия Ларионова, остались о тех событиях другие воспоминания.

Фото: из личного архива

По его словам, многие ребята тогда мечтали попасть служить в Афганистан.

— Патриотическое воспитание в Советском Союзе было поставлено на высоком уровне,— говорит он. — Многие мои сверстники тогда мечтали попасть служить в Афганистан. Многие искренне считали, что только те, кто прошел опыт военных действий, был настоящим мужчиной. При этом всем военнослужащим разъяснялось, для чего вводился ограниченный контингент советских войск в ДРА. Я и все мои товарищи понимали, что если бы СССР не ввел свои войска в Афганистан, то там были бы американцы. И это у самых границ СССР. Ситуация складывалась аналогичной той, что сейчас идет с расширением НАТО и приближением к границам России, из-за чего, собственно говоря, и начали специальную военную операцию.

Новости партнеров