Чудом выбрался из горящего танка

19 февраля. Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Агеев, несмотря на преклонные годы, может вспомнить немало историй о своейжизни и службе. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
19 февраля. Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Агеев, несмотря на преклонные годы, может вспомнить немало историй о своейжизни и службе. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Для ветерана Великой Отечественной войны Алексея Агеева из Южного округа 23 февраля — день особый. Ведь защите Родины он посвятил большую частью своей жизни. Корреспондент «ЮГ» поздравила ветерана и записала его историю.

Алексей Агеев родился в Орловской области 10 марта 1925 года — в этом году ему исполнится 99 лет.

Алексей Агеев в госпитале. 1944 год. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
Алексей Агеев в госпитале. 1944 год. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

— Я воевал большую часть своей жизни. День защитника Отечества много для меня значит, — рассказал Алексей Иосифович. Война настигла его, когда парню было 16 лет. Тогда он жил с родителями, двумя старшими братьями и шестью сестрами в Курской области. Немцы захватили их деревню, но быстро были выбиты нашими войсками.

— Уйти они были вынуждены буквально через пару дней, — поделился воспоминаниями Алексей Иосифович. — Двое только из них остались и начали всех жителей из деревни выгонять в лес. Мы испугались: решили, что сейчас эти немцы всех расстреляют. А они подожгли всю деревню. Все 60 домов горели одновременно! Дым и огонь до самых облаков был! А немцы сели в машины и уехали.

Произошло это в январе 1942 года. По словам Алексея Иосифовича, деревьев в лесу было немного: местность степная. Но жители попытались сколотить себе хоть какие-то укрытия от дождя и снега, где можно было бы погреться.

— Как я после этого попал на фронт — сам точно не помню... Нас, деревенских мальчишек, собрали и сказали, что будут отбирать на помощь армии. Все группы потом в разные места отправили: кого на завод на Урале, кого на фронт. По какому принципу нас отбирали — я до сих пор не знаю. Но кажется мне, как будто бы по росту, — смеется Алексей Иосифович. — Потому что он у всех в группе был примерно одинаковый, а вот возраст — разный. Алексея Агеева отправили в танковое училище, где он провел полгода, осваивая работу с этими машинами.

— Во время отбора спрашивали, есть ли среди нас те, кто умеют какой-нибудь транспорт водить. А я трактористом в деревне был. Кроме меня вызвалось еще человек пять-шесть — совсем небольшая группа получилась, — отметил Алексей Иосифович. Нас посадили в машину и привезли в военную часть, где училище рядом было. Окончил я его в качестве механика водителя. Три танка, которыми управлял Алексей, сгорели. Из одного выбраться удалось чудом, буквально в самую последнюю минуту.

— Верхний люк заклинило, а через передний полез радист и застрял. Ни вперед, ни назад сдвинуть его не получалось. А у нас был еще нижний люк. А танк крепко застрял в грязи: голову туда просунуть удалось, а дальше уже все... А машина горит, жарко уже становится, — вспоминал Алексей. — Я маслом обмазался, одежду содрал и выскользнул кое-как... За руки меня товарищи вытащили: кто тянул, кто лопаткой подкапывал. Как только выбрался я, да подальше отошли мы с ребятами — танк рванул и разлетелся на куски. Там кроме пулеметов гранаты-«лимонки» лежали... Где это произошло, я сейчас точно уже и не вспомню. Но дело точно весной было.

Между сражениями танкисты учились. По словам Алексея Иосифовича, во время войны оружие часто обновлялось: все новые пулеметы и винтовки надо было изучать, чтобы уметь применить в бою.

— Вставали рано, ложились поздно. Все время были занятия: сначала теоретические, по чертежам. А после — стрельба по мишеням, — поделился танкист. Во время войны Агеев получил три серьезных ранения. Одно в руку, второе — в живот. Последнее — в ногу — он получил на Курской дуге, в самом начале сражения. Оно спасло его от верной гибели.

Медаль «За мужество и любовь к Отечеству 1941–1945». Алексей Агеев в госпитале. 1944 год. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
Медаль «За мужество и любовь к Отечеству 1941–1945». Алексей Агеев в госпитале. 1944 год. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

— Я пролежал шесть с половиной месяцев в госпитале. После этого меня еще месяца два учили заново ходить при помощи деревянного подобия ходунков, — рассказал Алексей Иосифович. — Позже я узнавал, что с моими товарищами стало в том бою. Никого не осталось, все погибли. А генерала, который нашу часть фронта возглавлял, — Конева — хотели под трибунал отдать, потому что танков у нас штуки три осталось из всего состава. Но маршал Жуков за него вступился. После Курской дуги часть, где служил Агеев, форсировала Днепр, взяла Киев, после чего была отправлена на юг Украины. Агеев дошел до Румынской границы. Там в бою сгорел танк Алексея, а его самого отправили в госпиталь. После этого он демобилизовался. Известие о победе застало Алексея в Москве. Позже, в июне, когда шла подготовка к первому Параду Победы, ему позвонили из военной части, которая занималась формированием участников.

— Они приехали потом ко мне, расспрашивали, где и когда я воевал. На каком фронте, в каком качестве, — уточнил Алексей Иосифович. Сперва необходимо было пройти специальную подготовку: отрепетировать красивый парадный марш. По воспоминаниям Алексея Агеева, на тренировки участников шествия собирали каждый день. Поначалу было сложно, все ходили вразброс. Но потом освоились, стали маршировать нога в ногу.

— Прошли по площади, спустились на набережную, перешли на другую сторону Москвы-реки и разошлись по домам. Я ни о чем тогда особенно не думал: слушал команды полковников, которые вели нас. Мальчишки мы еще, конечно, были, сопляки... Но поблажек не было никому, никаких и никогда, — подчеркнул Алексей Иосифович.

СПРАВКА

Курская битва началась 5 июля 1943 года, а закончилась 23 августа. Это крупнейшее в истории танковое сражение. Оно началось в результате стремления немцев перехватить инициативу после поражения под Сталинградом. Со стороны противника было задействовано порядка 2800 танков, большинство из которых были последней разработки — «Тигр» и «Пантера». С нашей стороны было около 5000 машин. Всего в битве участвовали более 4 миллионов человек, порядка 70 тысяч орудий и минометов, а также около 11 тысяч самолетов. Вражеская армия была разбита. После сражения на Курской дуге армия Германии перешла к обороне по всей линии фронта.

Новости партнеров
Полезные ссылки