Президент Союза композиторов Евразии Андрей Батурин: Царицыно вдохновляет сочинять музыку

26 сентября 2022 года. Композитор Андрей Батурин на 31-м Открытом российском фестивале «Киношок». Фото: PHOTOXPRESS

Помогать Донбассу можно по-разному. Кто-то стоит на его защите с оружием в руках, тогда как другие поддерживают его жителей морально. Композитор Андрей Батурин не только написал «Гимн Мариуполя», но и регулярно ездит на передовую с концертами и уже через месяц отправится туда вновь. Корреспондент «ЮГ» поговорил с музыкантом о душе в его песнях и поддержке Донбасса.

Андрей Константинович, вы написали «Гимн Мариуполя», стали одним из вдохновителей поэтории «Дороги памяти», а над чем работаете сейчас?

23 февраля мы начали новый сезон благотворительных концертов «Культура в помощь Донбассу». Их организует замечательный актер Андрей Соколов. А участие принимают все, кто ездит во фронтовые бригады: композиторы, поэты, исполнители. Концерты пройдут в пяти городах России: Владимире, Брянске, Ярославле, Липецке и Москве, Подмосковье. Денежные средства пойдут в фонд «Все для Победы» и будут направлены на закупку всего необходимого для госпиталей, детских домов, домов престарелых... Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

А остальные проекты?

Мы продолжаем показывать нашу поэторию «Дорога памяти». Идет активное планирование не только на этот год, но и на следующий. Все артисты и композиторы отказались от получения гонораров. Все они идут на помощь фронту. «Поэтория» — очень хороший проект артистов театра и кино. В нем принимают участие Павел Трубинер, Андрей Соколов, Александр Песков, Сергей Маховиков, Елена Захарова, Лариса Шахворостова и многие другие. Актеры, в зависимости от занятости, меняются. А суть, единый сценарный план остаются теми же. Стихи современных поэтов, написанные на тему истории России, начиная с древних веков и заканчивая сегодняшними событиями. Но главное — музыка Союза композиторов Евразии. Она меняется, ротируется, для того чтобы люди запоминали фамилии наших композиторов. А они помнят еще и о военном времени. Великая Отечественная война — это великая трагедия нашего народа. Как и великая Победа будет одним из самых больших праздников! С самого начала спецоперации наши композиторы, и я в том числе, написали много песен, которые отражают нашу позицию. Ну а для бойцов мы стараемся исполнять старые, проверенные. А как любить Родину, они и сами могут научить кого угодно.

Тем не менее патриотическая мелодия очень явственно звучит во всем, за что вы ни беретесь...

Сейчас начинается прием заявок на наш национальный патриотический песенный конкурс имени Иосифа Кобзона «Красная гвоздика». Он пройдет в этом году в августе, в Сочи. Закончится большим праздничным концертом в День российского флага. Начинается и детский конкурс «Красная гвоздика», где ребята со всей России будут петь песни только членов Союза композиторов Евразии. Сейчас зачастую дети поют на конкурсах какие-то взрослые, джазовые песни. Это, конечно, может умилять. Особенно — если участники хорошо владеют голосом. Но иногда труднее спеть хорошую песню на русском языке. В них важнее душа, а не голос. Народная музыка тоже может быть профессиональной и качественной. Но когда музыка заменяется дилетантством, каждый может выдавать любой перформанс за отличную музыку. А потом все расходится в интернете, и миллионы будут слушать это вместо музыки Чайковского.

Но гимн-то Мариуполя к таковым не относится. Он уже исполняется на официальном уровне?

Нет пока. Для этого нужно политическое решение. И мне неудобно этим заниматься. Но песня звучит. Я ее слышал, например, когда ездил на премьеру спектакля «Стойкий оловянный солдатик». Я написал для него музыку. А поставил его Луганский драматический театр.

А отзывы на это произведение уже пошли?

Да, пошли. Много хороших, что очень приятно. Я стараюсь на них отвечать. Пишу письма в ответ, благодарю в соцсетях. А на угрозы я не обращаю внимания. Они, как бы это странно ни звучало, тоже признание моего труда. Так что песня звучит — и слава Богу.

Вы часто ездите в Мариуполь. И как находите этот город сейчас?

Приятно отметить, что город активно отстраивается. Когда я ездил туда первый раз, весь Мариуполь был разрушен. А сейчас разбитыми остались только единичные дома. Он становится красивым, ярким городом. А еще я зашел там в кафе и очень вкусно пообедал. Это было здорово! Именно вкусной едой, кроме всего прочего, Мариуполь славился еще в советское время.

При таком насыщенном графике остается ли время на отдых?

Большую часть жизни я прожил не на юге столицы, а на юго-востоке. Но с югом меня связывает парк «Царицыно». У меня в том районе живет много знакомых. И в самом парке я бываю очень часто. Вопервых, там потрясающая архитектура. Много исторического, интересного, очень доброго и красивого, что так необходимо человеку. Если бы этот парк был поближе, я ходил бы туда намного чаще. И вдохновлялся бы на берегах прекрасных озер и лесных чащоб на написание новой музыки. А еще всегда люблю подходить к памятникам наших великих зодчих Василия Баженова и Матвея Казакова, которые творили и тут. А вообще, я очень люблю Москву, мой дом, двор. Очень нравится метро.

Но отдыхать я в последнее время не очень люблю. Когда уж совсем выбиваюсь из сил, смотрю кино, слушаю музыку. Иногда кручу пластинки. У меня есть проигрыватель виниловых дисков. Люблю Шостаковича и Рахманинова. Правда, врачи рекомендуют больше двигаться. В моем возрасте, конечно, трудновато бегать за молодыми хоккеистами, не всегда уже хватает силенок. Но в этой игре всегда с удовольствием принимаю участие. У нас есть даже своя команда — «Комар» (команда артистов, за которую выступают артисты, деятели культуры. — «ЮГ»). У нас играют Марат Башаров, Андрей Мерзликин, Павел Трубинер, Денис Матросов, Слава Разбегаев, Игорь Угольников. Правда, тренеры с нами не всегда справляются, поэтому долго не задерживаются (смеется). Но два раза в неделю у нас все равно проводятся матчи.

Андрей Константинович Батурин родился 3 ноября 1959 года в Москве. Советский и российский музыкант, гитарист, мультиинструменталист, композитор, продюсер и общественный деятель. Окончил музыкальное училище имени Гнесиных, заочное отделение Московского института культуры и Академию государственной службы.