Счастливчик Геродот

В 2006 году в России появился новый профессиональный праздник — День историка. Сегодня история — одна из важнейших гуманитарных наук. Только на истфаке МГУ имени Ломоносова — 16 профильных кафедр!

Геродоту повезло. Вряд-ли он был единственным летописцем своего времени, но именно его фундаментальный труд, созданный в V веке до нашей эры, дошел до потомков. Девятитомная «История» (или «Музы») — первый целиком сохранившийся исторический трактат. И за одно самое раннее из полностью дошедших до нас прозаических произведений в европейской литературе. Так что меткое выражение Цицерона, который назвал Геродота «отцом истории», вполне можно трактовать буквально.

Как полагают современные ученые, именно в эпоху античности (VIII век до н. э. — V век н. э.) сформировались необходимые предпосылки для выделения истории из общей системы познания в отдельную область. Как наука она окончательно сложилась в XVIII–XIX веках, породив в свою очередь самостоятельные отрасли. Знала история и разных, извините за тавтологию, историков. Одни известны лишь узкому кругу, другие — широким массам, вроде того же Карамзина. До него, впрочем, был Татищев, оставивший после себя капитальный труд «История Российская», после него — Соловьев, Ключевский и другие достойные люди. В иные времена интерес в обществе к истории падал, в другие, наоборот, резко возрастал. И эти колебания — своего рода индикатор настроений в социуме. И если «Краткий курс истории ВКП(б)» учили больше для галочки, то новейшая история России вызывает самый живой энтузиазм. Ведь мы не только ее свидетели, но и непосредственные участники.

Новости партнеров