Работа всей жизни в чайной ложке

6 апреля. Семья Марии Сивковой приезжает в столицу на ярмарку из Пермского края уже 20 лет подряд. Они рады угощать посетителей медом и ягодами. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
6 апреля. Семья Марии Сивковой приезжает в столицу на ярмарку из Пермского края уже 20 лет подряд. Они рады угощать посетителей медом и ягодами. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

В конце прошлой недели, 5 апреля, в музее-заповеднике «Коломенское» стартовала уличная ярмарка меда. Корреспондент «ЮГ» посетила ее, пообщалась с пчеловодами и узнала секреты получения вкусного меда.

С 2001 года в музее-заповеднике «Коломенское» ежегодно проходит ярмарка меда. Сегодня она располагается на Балаганной площади, как в самый первый год ее проведения. Во времена царской России именно отсюда мед поставлялся на царский стол и шел на продажу заморским купцам. На ярмарку обычно привозят более 40 сортов меда из 100 регионов России: Дальний Восток, Республика Башкортостан, Горный Алтай, Республика Марий-Эл, Республика Адыгея, Вятка, Уссурийский заповедник, Удмуртия, Республика Коми, Тамбов, Пензенская область, а также из других стран, например из Киргизии и Казахстана.

6 апреля. Николай Негру из Республики Адыгея занимается пчеловодством с 1982 года. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
6 апреля. Николай Негру из Республики Адыгея занимается пчеловодством с 1982 года. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

При общении с продавцами оказалось, что на ярмарке очень много потомственных пчеловодов, чье дело передается из поколения в поколение. Например, Мария Сивкова с юга Пермского края поделилась, что пчеловодством занимается вся ее семья: мама, отчим, муж и бабушка-травница, от которой молодому поколению и перешли все техники работы с медом, травами и мазями.

 — Мы приезжаем на ярмарку представлять свои товары с 2004 года и сегодня предлагаем 20 сортов меда. У нас 300 пчелосемей, а наши пасеки кочевые, — рассказала Мария Сивкова.

— Мы ездим на Вятку, в Удмуртию, Башкирию и на север до Республики Коми, поэтому можем предложить гостям совершенно разные по вкусу сорта. Например, северная липа отличается от южной: в первой чувствуется ментол и холодок. Девушка поделилась, что ее семья также производит мыло с пихтовым эфирным маслом, которое обеспечивает уход за кожей и регенерацию клеток.

6 апреля. Равшан Мукимов из Башкирии, кандидат биологических наук, ветеринар и пчеловод. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
6 апреля. Равшан Мукимов из Башкирии, кандидат биологических наук, ветеринар и пчеловод. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

А еще они с семьей делают мази с прополисом, которые способствуют заживлению ран, и питательные мази с оливковым и кокосовым маслом для восстановления суставной ткани, убирающие боли. Владимир Родин из Пензенской области вырос на пасеке и, по его воспоминаниям, оказался вовлечен в пчеловодство с четырех лет, так как его отец и дедушка разводили пчел. На сегодняшний день мужчина занимается производством меда уже 60 лет. У него крестьянско-фермерское хозяйство, в котором работает вся его семья: жена и дети.

6 апреля. Владимир Родин показывает мед, который произвели его пчелы. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
6 апреля. Владимир Родин показывает мед, который произвели его пчелы. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Сейчас у Владимира целых 28 пасек, в которых живут 400 пчелосемей. На ярмарку Владимир Николаевич приезжает 20 лет подряд. Он радушно давал гостям ярмарки на пробу разные сорта меда и за каждый определенно был горд. Черноклен с каштаном имел долгое и терпкое послевкусие, а нежная белая акация была легкой и таяла во рту.

Пчеловод объяснил: где на пасеке больше клевера, там мед нежнее, а где шалфея — там более терпкий. Пчеловод добавил, что за свою жизнь одна пчела производит пять граммов меда, что равно одной чайной ложке! Равшан Мукимов из Башкирии изначально учился на ветеринара в Аграрном университете, но в какой-то момент так увлекся пчелами, что даже написал про них диссертацию: изучал активные свойства пчелы. Сейчас пчеловод даже ведет свой телеграм-канал, где делится секретами дела и интересными фактами о меде.

ДАРЫ ПРИРОДЫ

Кроме меда, пчеловоды представляют на ярмарке и сопутствующую продукцию, в которой содержится мед: свечи, мази, различные настойки и мыло, а также региональные лакомства, как, например, чакчак из Башкирии.

У некоторых прилавков можно увидеть сборы трав для чая: чабрец, зверобой, душицу, шалфей. Любители готовки найдут здесь разные специи и сушеные ягоды и грибы. Есть также холсты с прополисом, которыми покрывают ульи.

Ароматные свечи из пчелиного воска от крестьянско-фермерского хозяйства Владимира Родина. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
Ароматные свечи из пчелиного воска от крестьянско-фермерского хозяйства Владимира Родина. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

По объяснению пчеловодов, их можно повесить в спальне в качестве антисептика или в парную во время парки и хорошо с их помощью продышаться. Рядом с десяток видов варенья из голубики, земляники, облепихи. Невозможная концентрация витаминов и источников серотонина.

 — Сегодня мы с ребенком просто приехали погулять в «Коломенском», но увидели ярмарку и не смогли пройти мимо, — поделилась посетительница ярмарки Наталья Леонидова.

 — Здесь очень душевные люди — пчеловоды. Предлагали много сортов на дегустацию. И аромат ягодно сладкий кругом. Я приобрела мед в сотах и сушеную бруснику с малиной, чтобы варить дома компот, как варила бабушка в детстве. Посетить ярмарку можно ежедневно до 30 апреля.

Мыло с пихтовым маслом (слева) и маточным молочком от семьи Сивковых. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
Мыло с пихтовым маслом (слева) и маточным молочком от семьи Сивковых. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

СПРАВКА

У меда существует противовирусное и противомикробное действие. Он понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и положительно сказывается на нервной системе, укрепляет костную ткань. Тем не менее этим продуктом не стоит злоупотреблять, можно есть не более 50–100 граммов в сутки, так как быстрые углеводы, содержащиеся в меде, создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и почки.

Новости партнеров