Актер Михаил Мартьянов: Мои персонажи — неврастеники

22 апреля 2017 года. Михаил Мартьянов в спектакле Владимира Драгунова «Таланты и поклонники». Фото: Евгений Одиноков, РИА Новости

8 мая в Театральном центре на Страстном состоялась премьера спектакля «Мой бедный Марат». Актер Малого театра Михаил Мартьянов сыграл одну из главных ролей — поэта Леонидика. Корреспондент «ЮГ» пообщался с актером о его понимании роли и пути к театральным подмосткам.

Михаил Александрович, в спектакле выиграете поэта Леонидика, невольно ставшего участником любовного треугольника с Ликой, в которую также влюблен Марат. Что еще можете рассказать о характере своего персонажа?

Леонидик, один из троицы главных героев, немного стеснительный. За время спектакля он проходит через несколько десятилетий, с 1942 года по 1959-й. Он своим появлением в доме Лики и Марата разрушил чужое счастье, а потом смог его вернуть.

Эти герои все несчастные люди?

Да, но можно порадоваться тому, что они не опускают руки и ищут выход из сложных ситуаций и продолжают жить. В этом и главная идея нашей работы: в том, что никогда нельзя отчаиваться, нельзя сдаваться и унывать, какое бы тяжелое бремя ни выпало на твою долю.

Почему получилось так, что Леонидик не смог сохранить свой брак?

За 13 лет совместной жизни они пытались построить семью и счастье и, наверное, были счастливы какое-то время, я уверен в этом. Все-таки они оба чувственные и тонко устроенные, и немного поэтические.

Как он нашел в себе силы уйти?

Потому что он герой. Марат приходит героем с войны, а Леонидик оказывается им в результате. Он жертвует своим уютом и покоем. Он немного освобождается, когда принимает решение, а делает это он, скорее всего, где-то в середине декабря. При этом 31-го числа он уже окрылен своей идеей и становится свободным. Как говорил Марат в нашей пьесе: «Никогда не поздно начать жизнь сначала». И у Леонидика хватает смелости это попробовать.

Ваш проект также получил грант от «Артмастерс», правильно?

Да. Наш режиссер Сергей Потапов подавал заявку на участие в чемпионате творческих компетенций. Впервые этот проект был представлен на Тавриде отрывками, но позже мы решили поставить его полностью. Этот проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.

Как вырешили стать актером?

Я родился в Твери, в семье артистки театра драмы. Все свое детство я провел на гастролях и за кулисами театров.

Так я и пропитался театральной атмосферой. В подростковом возрасте я решил поступить в театральный институт в Москве. В первый год меня не взяли, зато на второй год я поступил к Александру Коршунову в Щепкинское театральное училище. Примерно 14 лет назад мы и выпустили спектакль «Дни Турбиных». Это был дипломный спектакль нашего курса. Мастер курса, будучи создателем спектакля, заразил нас любовью к материалу. Мы даже небольшой группой ездили в Киев на Андреевский спуск посмотреть, похожа ли наша квартирка на ту, что была у Булгакова. В 2008 году меня и еще четверых ребят с курса взяли в Малый театр. С тех пор и началась моя театральная жизнь. Наша профессия тем и прекрасна. Ты можешь себя «снять», повесить на вешалку, надеть кого-то другого и пожить чужой жизнью. И вот тот, которого ты снял, он отдыхает в это время. Ты можешь проделать кучу всего, чего другому тебе нельзя. Поэтому это отличная психотерапия. Я бы посоветовал не отказывать себе в таких вещах, когда можно побыть кем-то другим. Почему маскарады так были популярны? Потому что можно было надеть маску и ты переставал быть собой. Ищите всегда возможность поиграть. Сейчас компьютерные игры эту возможность дают, но театр — особенная терапия.

У вас много различных ролей, определяете ли вы для себя какое-то амплуа?

Да, все мои персонажи, которые мне удается играть, — это такие неврастеники. Например, тот же Леонидик в спектакле «Мой бедный Марат» или Чацкий в романе Грибоедова «Горе от ума». Хотя недавно в Малом театре состоялась премьера спектакля «Капитанская дочка», и там я сыграл Швабрина.

Вы были удостоены Премии ФСБ России в области литературы и искусства. Как получили эту награду?

Это была моя первая крупная работа в сериале «Спасите наши души». Я еще учился на четвертом курсе, и на меня свалилась главная роль в военном сериале, где я должен был ловить шпионов. Представляете, что это для меня значило? Сериал был номинирован на премию, режиссер Кирилл Белевич, Владимир Машков и я. Вручение проходило в зале на Лубянке. Все было очень торжественно. Нам вручили медали, и она сейчас находится у меня дома на почетном месте. Конечно, это такие события, которые в юном возрасте воспринимаются как триумфы. Такие победы, как утверждение в Малый театр, Премия ФСБ за главную роль, знакомство с Юрием Соломиным, возносят любого молодого артиста на седьмое небо, и после этого кажется, что жизнь будет легкой, роли посыпятся, будут награды и красные дорожки. А потом понимаешь, что это быстро заканчивается и нужно все время трудиться.

Есть какие-нибудь проекты, которые вас особенно зацепили?

Я стараюсь подстроиться так, чтобы меня цепляло все, чем я занимаюсь. Вот интересный проект «Начальник разведки» прошел по Первому каналу, год назад снимался, в одной из серий мы играли английских криптографов. Все сцены были на английском, было интересно погрузиться в атмосферу шифровальщиков британских. Меня очень цепляет джазовая музыка, джазовые танцы, я занимаюсь этим. Есть такие танцы, линди-хоп, популярные в годах 1940-х. Сейчас они как раз возрождаются.

Есть ли у вас какие-нибудь любимые места в Южном округе?

Я очень люблю гулять по паркам «Царицыно» и «Коломенское». Весной там очень красиво, когда идет цветение.

Михаил Мартьянов родился 1 ноября 1986 года в Калинине. В 2008 году он окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. С 2007 года и по настоящее время является актером Малого театра. Свою первую роль он сыграл в телесериале «Дети Арбата». Удостоен диплома-премии «Золотой лист» и диплома фестиваля «Твой шанс» в 2008 году.