Не забывать о важном

Ежегодно 24 мая славяне всего мира отмечают особый праздник — День славянской письменности и культуры — и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия.

Эти равноапостольные братья были знатного рода и жили в греческом городе Солуни. Став православными монахами, они создали славянскую азбуку.

По мнению ученых, это произошло в IX веке, примерно в 863 году. Название новый алфавит получил соответствующее — кириллица — в честь младшего Константина, который в монашестве стал Кириллом.

Но старший брат во всем ему помогал. В результате греческая азбука была изменена таким образом, чтобы она могла более точно передавать славянскую звуковую систему. И теперь этот праздник отмечается повсеместно. С большим или меньшим размахом в разных городах и странах. Например, в 1989 году центром торжеств успел побывать даже Киев. Праздники с национальным колоритом — всегда хороши.

Особенно когда есть уникальная возможность поделиться славянскими традициями со всем миром. Но иногда возникает вопрос: а не лучше, немного перефразируя, обратиться к цитате из Владимира Владимировича Маяковского «не надо бороться за чистоту, надо убирать»? А именно, отмечая такой светлый праздник, не стоит забывать о сохранении исторической памяти. И вспоминать о памятниках исторического и культурного наследия не только в какие-то особые дни. Восстанавливать и ремонтировать их. Как, например, это недавно произошло с первым гражданским монументом России — памятником Минину и Пожарскому, до ремонта которого руки почему-то не доходили почти с самого момента его установки.

Новости партнеров