Алексей Майер: Важна философия песни

Алексей Майер: Важна философия песни. Фото: личный архив

В Государственном Кремлевском дворце прошел патриотический концерт «Дети Победы. Дети России», на котором выступил известный исполнитель шансона Алексей Майер.

Алексей, вас считают исполнителем шансона. Почему вы выбрали это направление, что вас привлекает в нем?

Насколько мне известно, единого мнения, что я исполнитель именно шансона, нет. Кто-то называет меня эстрадным певцом, кто-то — исполнителем шансона, а кто-то — исполнителем эстрадного шансона. Могу сказать, что направление я вовсе не выбирал. В моих текстах изложены мое восприятие окружающего мира и собственный жизненный опыт. Они несут в себе суть, которую я очень хорошо успел понять в жизни.

В этом смысле все, что я говорю людям в своих песнях, мне хорошо известно. Также в некоторых текстах скрыт определенный подтекст. Люди, которые меня достаточно близко знают, понимают, какие события из моей жизни повлияли на содержание этих песен. Ну и, конечно же, мне будет приятно, если люди будут узнавать себя в этих текстах. Благодаря именно такому содержанию направление было выбрано само собой. И было бы справедливо, если бы именно мой слушатель определил, какого жанра я артист.

У кого-то из известных исполнителей шансона учились? Кого считаете своими наставниками?

Смотря чему учиться. Если говорить о содержании песен, то тут вряд ли возможно перенять навык у кого то. Жизнь лучший учитель. Каждый автор видит мир по-своему, и это отображается в его произведениях. Если говорить о вокальной составляющей, то я слушаю очень разных исполнителей: от Михаила Шуфутинского, к примеру, до Фрэнка Синатры. И это, конечно, влияет в некотором смысле на мою манеру исполнения. Из русских артистов назвал бы еще Григория Лепса. Его высочайший профессионализм очень впечатляет, у него есть чему поучиться. Перечислять всех артистов, которые мне симпатичны, не вижу смысла, дабы не отнимать у вас много времени.

Вы выступаете на многих солидных площадках, в том числе и в Кремлевском концертном зале. Какой путь пришлось проделать, чтобы выступать на главной сцене страны?

Для начала — принять решение о том, что я буду заниматься самым любимым делом в жизни. После этого любые препятствия, которые мне встречаются на этом пути, уже абсолютно незначительны и не важны. Наверное, это и будет являться залогом моего успеха. Когда дело становится не просто работой, а образом жизни, вероятность остановиться, сломаться на препятствии уменьшается, а это значит, что до субстанции под названием «успех» ты непременно доберешься.

Если говорить о технической стороне вопроса, то, как и любой автор-исполнитель, я начал писать стихи, музыку, делать качественный саунд, выпускать треки и петь на различных площадках свои произведения. Что касается моих выступлений на сцене Государственного Кремлевского дворца — для меня это большая честь. Надеюсь, это станет хорошей традицией.

В недавнем концерте «Песни Победы» вы выступали с детской группой «Непоседы». Не всякий исполнитель будет выступать с детьми. Почему вы пошли на этот шаг?

Само произведение этому сопутствовало. Его название — «Философия картин». Если наш читатель погрузится в содержание этой песни, то логика такого шага для него станет очевидной. Плюс ко всему я просто очень люблю детей, а «Непоседы» — это удивительно талантливые ребята. Мои теплые отношения с их основателем и художественным руководителем Еленой Пинджоян, которой я выражаю огромную благодарность, и определили выбор.

Вы много гастролируете, недавно были в Тольятти, Санкт Петербурге… Как много городов объездили и насколько бурная концертная жизнь у вас? Отличается ли столичная публика от провинциальной?

Да, действительно, я не так давно был в Санкт Петербурге, принимал участие со сцены в прямых эфирах телеканала «Теледом». Также в Петербурге был прямой эфир на радио «Метро» и интервью телеканалу «АртПитер». Мне очень приятно внимание питерских СМИ, и я с удовольствием посещаю эти мероприятия. В апреле в Тольятти состоялся фестиваль «Шансон над Волгой», на котором я стал лауреатом музыкальной премии года. Также регулярно происходят выступления на различных сценах, на упоминание которых не хочу тратить много времени. Разницы между столичной и провинциальной публикой я не замечаю. Во время всех своих выступлений, где бы то ни было, я вижу множество прекрасных людей, добрых глаз.

Вы выросли в Сибири, слышал, что хулиганили. Расскажите о своем детстве.

В одном из интервью, опубликованных ранее, я упоминал об «эпохе 90-х», в которую мне суждено было расти. Тогда время диктовало условия. Многие ребята получали воспитание на улице. Случалось и хулиганить, но это не отменяло и справедливости в своих поступках. Из этого поколения выросло много достойных мужчин. Время моего детства во многом повлияло на формирование меня как личности.

Что вас связывает с Южным округом столицы, какие ваши любимые места?

Я с раннего детства влюблен в Москву. Сегодня это очень ухоженный город, чистый, с потрясающей архитектурой. Москву без преувеличения можно назвать одним из самых уютных и благоустроенных мегаполисов мира. А украшением юга, несомненно, можно теперь назвать недавно восстановленный Южный речной порт, парки «Коломенское» и «Царицыно».

Про вас пишут, что вы философ и мыслитель. Об этом направлении расскажите.

Мне приятно, что обо мне пишут это. Значит, люди слушают мои тексты, а это для меня как для автора одна из главных задач. Ведь мою философию, если вы, конечно, лично не знакомы со мной, можно услышать именно оттуда. Философский взгляд вообще очень помогает в жизни, особенно в разрешении различных сложных ситуаций. Если посмотреть на какую либо проблему философски, в контексте большого жизненного пути, она становится совсем незначительной. По своему опыту скажу: такой взгляд помогает без эмоций оценить ситуацию и прийти к верному решению. Наверное, мышление об этих аспектах в процессе жизненного пути во многом сделало меня автором, которым я являюсь сегодня.

Алексей Майер родился в Перми. Окончил юридический факультет Финансовой академии при Правительстве РФ. Член Профессионального союза писателей России и Российского авторского общества. Музыкальную карьеру Алексей начал в 2020 году. В настоящее время живет в Москве, где и занимается творчеством.