Дмитрий Харатьян: Мой предок открыл Аляску

Автор: Анжелика Заозерская
25 апреля 2015 года. На патриотической акции «Военная служба по контракту — твой выбор!». Фото: Александр Николаев/ТАСС
25 апреля 2015 года. На патриотической акции «Военная служба по контракту — твой выбор!». Фото: Александр Николаев/ТАСС

Народный артист России Дмитрий Харатьян принял участие в вечере памяти Евгения Евтушенко в культурном центре «ЗИЛ». Актер дважды участвовал в турне по России вместе с поэтом, о чем и рассказал на вечере. «ЮГ» поговорили с Харатьяном о неизвестной странице его биографии.

- Дмитрий, расскажите о своих предках.

- Историю семьи знаю с истории прапрапрапрадеда, который участвовал в российско-американской кампании под руководством Николая Резанова и Григория Шелихова. В результате этой кампании были открыты Аляска, Гавайские острова и Форт-Росс.

- Каким образом удалось узнать, что ваш прапрапрапрадед участвовал в кампании графа Резанова?

Мой прапрапрапрадед — гардемарин, дворянин Степан Гомзяков, он был управляющим одним из Алеутских островов, а конкретно островом Унгу, или Унга. Он женился на алеутке, и оттуда пошел род моей мамы — Светланы Тизенко. Об этом факте я и раньше знал, но без подробностей. К моему 50-летию один крупный телеканал снял о моих предках программу «Моя родословная», материалы для которой были найдены в архивах.

- Вы любите историю?

- Из истории надо извлекать уроки.

- Живет ли в вас, Дмитрий, дух путешественника?

- Живет, живет… Актерская профессия — кочевая, во-первых, а во-вторых, я сам много путешествую по миру и за последние 15 лет много где побывал.

- Мне известно, что среди российских журналистов есть ваши близкие друзья.

- Все так. Например, однажды в Мексике меня научил танцевать танго российский журналист-международник Сергей Заворотный. Вот один из случаев из моих путешествий.

19 июля 2017 года. Дмитрий Харатьян на сцене Культурного центра «ЗИЛ» на вечере памяти Евгения Евтушенко. Фото: агентство городских новостей "Москва"
19 июля 2017 года. Дмитрий Харатьян на сцене Культурного центра «ЗИЛ» на вечере памяти Евгения Евтушенко. Фото: агентство городских новостей "Москва"

- Расскажите о ваших совместных концертах с Евгением Евтушенко.

- С Евгением Александровичем меня познакомила его жена Мария. В отличие от Евгения Евтушенко она видела фильм «Гардемарины» и знала меня. Евгений Евтушенко — мой любимый поэт. Я читал его поэму «Братская ГЭС», когда поступал в театральное училище. Евгений Евтушенко пригласил меня участвовать в рок-опере на его стихи «Белые снеги».

В 2015 году ездили с Евгением Александрович в турне по России: читали стихи, пели. Во время путешествия — а были и на Дальнем Востоке, и в Сибири — ездили в одном купе вагона. Евгений Евтушенко просыпался в пять утра и начинал печатать.

Он очень мало спал. Боялся не успеть все сделать. Евгений Александрович очень много сделал для русской культуры, поэзии, людей и молодежи. Я благодарен судьбе за общение с великим поэтом и гражданином.

ДОСЬЕ

Дмитрий Харатьян — советский и российский актер театра и кино. В 1982 году окончил Высшее театральное училище имени Щепкина, через год дебютировал на большом экране в фильме «Зеленый фургон». За свою карьеру снялся более чем в 80 фильмах.



Новости СМИ2