Актриса Анжела Лекарева: Живу здесь и сейчас

25 марта. Анжела Лекарева не только актриса, но еще и прекрасная певица. Фото: из личного архива

8 апреля отмечается Международный день цыган. В преддверии праздника актриса цыганского музыкально -драматического театра «Ромэн» и жительница Южного округа Анжела Лекарева рассказала о своем творчестве.

— Анжела, Международный день цыган отмечают многие поклонники творчества этого народа. Расскажите, а есть какие -то традиции отмечать этот праздник?

Да, конечно, его отмечают во всем мире. В этот день все носители культуры проводят различные выставки, фестивали, концерты, организуют премьеры. И в 1971 году, когда организовали праздник, установили гимн — композицию «Джелем, Джелем», написанную Жарко Йовановичем на основе народной цыганской песни. И 8 апреля этот мотив звучит во многих странах земного шара.

— Вы работаете в уникальном коллективе — единственном в мире цыганском театре. Рас - скажите, как попали туда?

— У меня в семье все артисты, но выступали на эстраде. Ведь я тоже начинала на эстраде, выступала с заслуженным артистом России Петром Деметром. Он был таким великолепным артистом.

И когда я подросла, мама привела меня в театр. Это было что-то другое и новое для меня, и вот я уже 23 сезона работаю в замечательном театре «Ромэн». Здесь и нашла свою судьбу, супруга — Николая Лекарева. И у нас теперь трое детей.

— Они, случайно, не выступают на сцене?

— Нет, старшая дочка хочет пойти учиться на дизайнера одежды, но это тоже творческая профессия, а младшие пока поют и танцуют дома.

— Вы житель Южного округа?

В детстве жила в Царицыне и любила гулять в парке. До сих пор вспоминаю его и тянет вновь про гуляться там. О районе у меня остались самые лучшие впечатления.

— Читал, что вы на сцене с двух лет...

— Да, ездила с коллективами по всей России. У меня был номер — каскад с песней и плясками. И еще с 11 лет работала с Петром Деметром, мы выступали в Кремлевском дворце и на стадионах. Детство было очень интересное, мне повезло.

— Поделитесь впечатлениями об этом прекрасном артисте...

— Работа с Петром Деметром — это праздник каждый день. Он придумал мне образ цыганской Барби. Для меня создали специальное платье в цыганском стиле, кукольное. Он придумывал специально для меня номера. И я ценила каждый день и со временем осознавала, что я расту, а он стареет, жизнь уходит. Его не стало, но я всегда благодарна Петру Деметру за то, что он дал мне. Ведь когда мама меня захотела отвести в театр «Ромэн», я в первую очередь обратилась к наставнику: «Дядя Петя, что, мне идти?» Ведь это волнительный и серьезный шаг. А он ответил: «Не идти, а бежать...» Помогал с первой моей ролью, занимался, советовал. Был на премьере.

— Недавно состоялась премьера спектакля «Цыгане России», где у вас несколько номеров: исполнение цыганочки и по - явление в зале с песней «Валенки». На мой взгляд, есть похожая постановка «Мы — цыгане». Но в чем принципиальное отличие?

— Во всем отличие. Спектакль «Мы — цыгане» — это рассказ о цыганах всего мира, откуда мы вышли, о том, какие номера есть у цыган в разных странах. А в новой постановке показана именно культура цыган России. Ведь в нашей стране цыганский романс — это русский романс, который исполняли цыгане. Поэтому спектакль «Цыгане России» рассказывает о культуре цыган России.

— В вашем театре не - сколько лет назад появился уникальный спектакль «Зеленая лампа», который разворачивается по всему театру. Расскажите о нем.

— Да, такой спектакль был поставлен в театре впервые. Моя героиня — эксцентричная девушка, ведущая исполнительница песен тех лет. Персонаж яркий. Текста у моей героини Анны практически нет, но она предсказательница и показывает главному герою его судьбу и чего надо опасаться. Ведь цыгане могут предвидеть.

— Вы становились лауреатами многих конкурсов и фестивалей, в том числе международных, например, «Амала», который проходил в Москве, в Польше и Чехии, «Романсиада-2005». Что для артиста дает участие в конкурсах?

— Во-первых, выступление на международных конкурсах дало общение с интересными людьми из разных стран. Во-вторых, на конкурсах всегда идет творческий процесс, встречаются разные культуры, в закулисье присутствует энергетика сильная и добрая. Запомнился конкурс «Романсиада» в 2005 году, на который я шла просто поучаствовать, попробовать себя, пошла тихо и скромно, никто не знал об этом, а получила первое место. Было трепетно и волнительно!

— Альбом записывали?

-- К сожалению, нет, мне некогда этим заниматься, так как всегда в работе, выступаю в театре, преподаю, а свободное от работы время уделяю детям.

— А в планах есть записать альбомы, ведь у вас прекрасный голос? Когда я слышал вас «Цыганах России», просто мурашки шли по коже.

— Не знаю, как Бог даст. Ведь я живу здесь и сейчас и ценю и радуюсь тому, что есть.

— А преподаете где? Обучаю танцам всем желающих. Вы пробовали себя как балетмейстер во многих спектаклях. Это способ попробовать себя в новом направлении?

— Это всегда со мной, я с детства люблю танцы, моя мама — балетмейстер. У меня есть желание помочь людям. И когда я слышу музыку, то в голове рисуется танец. Наверное, это у меня в крови, от мамы.

— Вы снимались в фильмах, но у вас только три роли. Нет предложений?

— Отдаю предпочтение театру. Были предложения сниматься в кино, но не всегда они нравились мне. Поэтому я рекомендовала кого-то на роли, а сама отказывалась.

Анжела Лекарева родилась 28 июля 1984 года. Более 20 лет работает в цыганском музыкальном театре «Ромэн». Лауреат международного фестиваля «На рубеже веков», Всероссийского конкурса «Романсиада-2005». Снималась в фильмах «Обратная сторона Луны», «Железнодорожный романс» и «Приятного аппетита».