Владислав Демченко: Такса Филипп облетел полмира

20 августа 2007 года. Актер Владислав Демченко со своей собакой — таксой Филиппом. Фото: Photoхpress

Режиссер Анатолий Лагутин приступает к съемкам сцен из своего нового фильма с рабочим названием «Зоопарк» на территории Южного округа. Художниками на картине выступают Кира Истратова и Анна Мановицкая. В главной роли — заслуженный артист России, актер Театра имени Вахтангова и житель нашего округа Влад Демченко.

— Владислав, что это будет за фильм? И кто он — ваш герой на этот раз?

— Я играю сразу трех героев — трех мужиков: одного городского и двух, живущих в деревне, — помоложе и постарше. Стилистика фильма такова, как будто мы за этими героями подсматриваем в окошко. Городские сцены будут сниматься недалеко от моего дома. Первый герой — очень напоминает «офисного планктона», заскучавшего от своей работы от звонка до звонка и от города как такового. Мегаполис создает суету, надо соответствовать ритму урбанистического пространства, а люди от него иногда устают. Мой герой мечтает вырваться на природу, в деревню, где этот ритм изменится. У моих героев конфликт именно в разных ритмах жизни и ценностях. Двое других — типичные деревенские жители. Старик-алкоголик, который воспринимает жизнь через флер спиртных паров. Тут для меня профессиональным ориентиром стал персонаж Дядя Митя из фильма «Любовь и голуби»: понятный, близкий, узнаваемый. Я тоже хочу, чтобы мои герои были узнаваемы. Но самое интересное — они взаимодействуют между собой.

— Как в «Ширли-мырли»? Это — комедия?

— Это ближе к социальной драме. Но слово «драма» не совсем точно, потому что фильм многожанровый. Третий персонаж — мужчина лет тридцати, который рвется из деревни в город, пытается вырваться куда угодно, в другую жизнь.

— Вы собираетесь снимать сцены картины в Южном округе, где живете уже давно. Ваш район сильно изменился?

— Сильно. Москва вообще хорошеет на глазах, и Южный округ в том числе. Я тут побывал по работе в «Коломенском» и в «Царицыне», обратил внимание на то, какими стали ухоженными парки. Это абсолютно европейский уровень: удобная инфраструктура, хорошие дороги, парковки.

— Вам есть с чем сравнить. Вы в детстве жили в Европе. И недавно вернулись из зарубежного вояжа…

— Я вернулся с озера Хевиз из Венгрии, мы там отдыхали с мамой и моей таксой Филиппом. В термальном озере у мамы проходили процедуры, мне важно было ее сопровождать. Заодно с ней я вставал в семь утра, шел плавать, проплывал по полтора километра!

— А как к этому озеру отнесся Филипп?

— Ему больше всего нравилось наблюдать за утками. Но главным развлечением для него был цветущий парк вокруг озера со всякой живностью. Ему нравилась широкая кровать в нашем люксе. В общем, с отдыхом ему повезло!

— Вы плавали по полтора километра ежедневно?

— Да. В нашем округе есть одно заметное и приятное место — бассейн, я туда стараюсь ходить ежедневно, поддерживаю форму. Так что плавание — мое хобби.

Заслуженный артист России, ведущий артист Театра им. Евгения Вахтангова Владислав Демченко окончил Театральное училище имени Щукина. Обладатель премии имени Гете, премии Моцарта, лауреат Авиньонского фестиваля 1997 и 1999 годов (Франция), а также премии мэра Москвы, Министерства культуры России.