«Огненный ветер славы» Петра Кузьменко

«...Лыжников было 27 человек, вооруженных гранатами, ручными пулеметами и автоматами: один лыжник против 15 фашистов, вооруженных до зубов. Однако отважные советские воины решили любой ценой выполнить приказ...
К утру с гарнизоном противника в опорном пункте Хлуднево было покончено: более сотни солдат и офицеров уничтожено, остальные в панике разбежались. Отряд уничтожил три танка, три орудия, шесть минометов, захватил несколько пулеметов и автоматов...»
Таких боевых эпизодов в книге немало, и, главное, что автор нередко является непосредственным их участником. На фронт он ушел добровольно в сентябре 1941 года, когда ему едва исполнилось 19 лет, а закончился его боевой путь за несколько дней до капитуляции Германии - 30 апреля 1945 года.
Было тогда ему всего 22 года. Вот один из фрагментов его воспоминаний, которыми он поделился
со мной.
- 127-й батальон буквально вдавлен в подмосковные сугробы огневой мощью противника. Стоит
чуть приподнять голову - и пулеметная очередь полоснет смертельной косой. Много уже по нашу сторону расплылось кровавых пятен на снегу: кто-то, умирая в муках, просит пристрелить его, у кого-то уже навечно застыли глаза.
Вот еще одна пуля, обжигая воздух, просвистела на волосок от виска. Надо во что бы то ни стало уничтожить пулеметный расчет фашистов. Один из бойцов батальона, стиснув зубы, по-пластунски пробирается к немецкому брустверу. В белом маскхалате он почти неотличим от снега. Еще несколько метров - и бутылка с зажигательной смесью с проклятием летит в паучье гнездо фрицев. Пулемет икнул и заглох в клубах черного дыма. Спохватившиеся фашисты открыли беспорядочную стрельбу по нападавшему на них солдату, но в ответ, как гром, грянуло русское «ура!» - и тысячи бойцов Красной Армии, выросших будто из-под земли, смяли сопротивление врага.
Таким было боевое крещение Петра Кузьменко - восемнадцатилетнего добровольца из Поволжья. Это он единым махом смел пулеметный расчет. Смерть в бою просвистела в миллиметре от него - пуля прожгла шинель, не задев тело. Бывалые солдаты после боя с этим случаем доброжелательно подшучивали над молодым героем: «Это она тебе отверстие для ордена просверлила». Ордена Петр Кузьменко в тот год не получил, а вот медалью «За оборону Москвы» командование его подвиг отметило. Что касается орденов, то они были вручены нашему герою в последующие годы войны: три ордена Великой Отечественной войны и два ордена Красной Звезды. Кроме того, его грудь украсили еще две медали - «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».
С 1946 года Петр Никитович живет в Москве. Работал в издательстве Академии педагогических наук, в Министерстве транспортного машиностроения, в издательстве «Молодая гвардия». Из-под его пера вышло немало очерков, статей, в соавторстве он написал две книги о войне. А третью книгу - «Огненный ветер славы» - он написал самостоятельно. В ней рассказывается о боевом пути 31-й Гвардейской стрелковой Витебской орденов Ленина и Суворова 2-й степени Красно знаменной дивизии. В основу книги легли не только воспоминания автора, но и архивные документы, фрагменты «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 - 1945 гг.», мемуарной литературы и публикаций. Большую помощь автору в работе над книгой оказали ветераны дивизии и однополчане. Издана книга при финансовой поддержке Правительства Москвы, Комитета общественных связей города Москвы, Московского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
Книга была выпущена издательством «Патриот» тиражом 1000 экземпляров, который практически уже разошелся по рукам читателей, общественным организациям, школам и библиотекам района.
Петр Никитович подарил «Огненный ветер славы» многим библиотекам района, школам и другим организациям. Пройдут годы, но эта книга не даст забыть о легендарном прошлом наших отцов, дедов и прадедов и будет людям говорить о них правду.
Олег ДЕМЧЕНКО.

Новости партнеров