Александр Попов: Русская электронная музыка нужна миру

5 апреля. Диджей Александр Попов на выступлении к выходу своего нового альбома Interplay Reflected. Фото из личного архива

На минувшей неделе завершился музыкальный тур известного российского диджея Александра Попова по Белоруссии. Корреспондент «ЮГ» поговорил со знаменитым жителем Южного округа и расспросил его о поездке, текущем туре по России и о жанре «транс».

— Александр, вы только вернулись из тура в Минске. Расскажите о нем побольше.

— Мы посетили много хороших знаковых телеканалов и радиостанций — насколько я знаю, с самым большим охватом слушателей — представили в прямом эфире сеты. Очень было интересно и продуктивно пообщаться с радиоведущими, расширить ауди торию.

— У них практикуются звонки в студию? И если да, то поступали ли они во время ваших визитов?

— В данных программах не было звонков, поэтому общались только с ведущим.

— Вы были более чем в 40 странах и на пяти континентах. Есть ли предпочтения в музыке у жителей разных регионов, и, если да, то где какую музыку предпочитают?

— В разных странах действительно уникальные музыкальные предпочтения. В Азии обычно востребована быстрая и динамичная музыка. В европейских странах может быть более мягкое звучание, более легкий жанр. Могут быть коммерческие направления. Выступая в разных городах и странах, я, конечно, исхожу из того, какое это мероприятие и предпочтения жителей, от того, что они ожидают услышать. Но при этом стараюсь следовать и своим творческим правилам.

— Как относятся к российским музыкантам за рубежом, насколько популярна наша музыка там?

— К российским музыкантам относятся достаточно хорошо, так как российская электронная музыка весьма востребована за рубежом. По объективным причинам сейчас можно наблюдать некоторый негатив. Чаще, правда, это наблюдается в европейских странах. Но я не могу сказать, что это массовое явление, поэтому можно и нужно доносить российскую музыку на мировой рынок, чем мы и занимаемся.

— Знаю, что за рубежом любят классику: Рахманинова, Чайковского и других композиторов. Если сравнить, что больше любят зарубежные слушатели: классическую или современную музыку?

— Классическая российская музыка является общемировым достоянием, имена, которые вы назвали — Чайковский, Рахманинов и другие композиторы, — знакомы любому более-менее образованному человеку. Я думаю, что масштаб таких имен, как Чайковский, современные электронные композиторы еще не догоняют. Но есть творцы, которые имеют свою аудиторию, и российская электронная музыка нашла свое место в мировой музыке.

— Вы входили в топ-100 лучших продюсеров в мире по версии 1001tracklists. Какие критерии были на конкурсе, насколько престижно попасть в этот список?

— Этот список составляется из количества поддержек музыки мировыми диджеями. То есть чем чаще звучит музыка у коллег, тем выше место в рейтинге. Это скорее профессиональный рейтинг, чтобы понять, чья музыка одобрена профессионалами. Это рейтинг не слушателей, а диджеев. Конечно, приятно попасть в такой рейтинг, который означает признание мировыми коллегами. Но есть и другие рейтинги слушателей. Куда я тоже попадаю.

— Вы 2 апреля отметили день рождения. Как обычно любите проводить этот день?

— Чаще провожу в близком кругу людей. В этом году провел с семьей. Иногда собираемся с друзьями, но они сейчас разбросаны по миру. Хотя день рождения — это хороший способ собраться с друзьями.

— Вы пишете музыку в жанре транс, почему выбрали именно это направление?

— Меня ассоциируют в основном с жанром транс, хотя мои горизонты намного шире. Я использую разные жанры. Но такая ситуация произошла в связи с тем, что я в начале своей карьеры долгое время работал с компанией, основным направлением которой был именно транс. Так что да, я не удивлен что ассоциируюсь именно с этим жанром. Но это, так как сказать, нишевая история, и сейчас в моих приоритетах далеко не только транс.

— У вас сейчас идет тур Interplay Reflected по российским городам, посвященный выходу одноименного альбома. Как поклонники реагируют на свежую пластинку, не скучают по зарубежным звездам?

— Очень приятно видеть, что в России есть любители электронной танцевальной музыки, люди любят ее. И в связи с тем, что сейчас труднее привезти зарубежных исполнителей, российские музыканты активно заполняют их нишу. И зрители хорошо принимают, тепло!

— Что вас связывает с Южным округом Москвы? Расскажите свои впечатления о нем.

— Я живу в Чертанове Южном. И считаю, что Москва вообще один из красивых и комфортных городов мира. На сегодняшний момент, объехав много городов, точно могу сказать, что он однозначно входит в топ-3 городов мира, а для меня лично вообще любимый город. И в Южном округе очень люблю парк «Царицыно», куда люблю выбираться. И с семьей очень любим сюда возвращаться!

Александр Попов — российский диджей и музыкальный продюсер. Номинант премии IDMA, отыгравший более чем в 40 странах мира на пяти континентах. В 2021 году в четвертый раз вошел втоп-150 диджеев мира по версии DJ MAG. За свою карьеру выпустил более двух сотен релизов. В 2017 году запустил собственный рекорд-лейбл Interplay. Сегодня Interplay — независимая компания, ставшая одним из лидеров в своей нише с регулярными концертами и студией в Москве. Успел записать большое количество успешных совместных работ со звездами электронной музыки первой величины: Armin Van Buuren, Dash Berlin, Cosmic Gate, Paul Oakenfold.