Собянин: популярность общественного транспорта в Москве растёт – показатели загруженности дорог постепенно снижаются

Сегодня на заседании Правительства Москвы была проанализирована работа транспортного комплекса столицы за первые месяцы этого года. 

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что средняя скорость движения в столице возросла на 12%. 
«Достаточно много было интерпретаций текущей транспортной ситуации. Много было предположений о том, что ситуация в городе стала улучшаться в связи с тем, что снизилась экономическая активность, стало, в общем, меньше людей передвигаться на своих частных автомашинах, грузовом транспорте и так далее. И конечно, на общественном транспорте. Такие прогнозы не оправдываются, более того, в первом квартале этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, мы видим небольшой рост количества машин, которые ежедневно находятся на улицах Москвы», — сказал Сергей Собянин. 
Градоначальник перечислил ряд мер, которые способствовали снижению числа пробок в городе: реорганизация схемы дорожного движения На Третьем транспортном кольце, увеличение зон платных парковок, видеофиксация нарушений ПДД способствовала соблюдению правил водителями. Уменьшение числа неправильно припаркованных авто, затрудняющих проезд, также благоприятно сказалось на увеличении пропускной способности магистралей. Изменение в схеме передвижения грузового транспорта позволило снизить поток автомобилей в часы наибольшей загруженности дорог. 
Также, в прошлом году было введено в эксплуатацию свыше 90 километров дорог. 
«Не только наши собственные расчёты, но и международные компании, которые специализируются на таких вещах, подтверждают то, что действительно движение в городе становится лучше», — сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов. 
Исследование, проведенное компанией TomTom, которая оценивает загруженность дорог всех крупнейших мегаполисов мира, показали, что трафик в Москве снизился на 24 процента. В этом году количество автомобилистов, пользующимися услугами перехватывающих парковок, увеличилось на 47%. Что тоже способствует снижению числа московских пробок. 
Увеличилось и число пассажиров городского транспорта. Общественному транспорту столицы выделены специальные полосы для движения. Суммарно общая протяженность выделенных полос для городского общественного транспорта в Москве составляет 215,3 километров. В этом году городским автобусам планируется выделить еще 14,3 километров полос. По сравнению с данными 2011 года, средняя скорость движения по таким полосам выросла на 8%, а пассажиропоток увеличен на 21%. 
Число пассажиров ГУП «Мосгортранс» выросло на 16,6 процента по сравнению с прошлогодними показателями, а это около 1,4 миллиона пассажиров в сутки. Услугами коммерческих перевозчиков в этом году воспользовалось на 20% пассажиров больше, чем в прошлом году (300 тысяч пассажиров в сутки). 
Пассажиропоток Московского метрополитена в этом году также увеличен - на 422 миллиона человек. 
Мэру Москвы Сергею Собянину доложили, что всего за первый квартал 2015 года было перевезено 1,1 миллиарда пассажиров. А количество платных пассажиров возросло на 1%. 
По всем вопросам, связанных с улучшением движения в столице создан Единый контактный центр транспортного комплекса города Москвы. Москвичей просят звонить по телефонам: 8 (495) 539-54-54, при звонке с мобильного телефона: 3210.
Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки