Фестиваль «Пасхальный дар» открывает череду весенних фестивалей в Москве
«Они стали уже хорошей московской традицией, и хочется выразить признательность всем москвичам, которые в эти дни пришли на фестиваль «Пасхальный дар», чтобы еще раз окунуться в светлую атмосферу праздника, русских традиций, прогуляться по московским улицам, пообщаться», сказал мэр города Сергей Собянин, посетив вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом одну из площадок фестиваля.
«Очень важно, чтобы праздник выходил на улицы, потому что это объединяет людей», подчеркнул Патриарх. «Пасхальный дар», который длится с 10 по 19 апреля, представил москвичам 17 площадок с разнообразными развлечениями.
Только в первые три дня фестиваль посетили свыше 2,8 млн. человек. На Кузнецком мосту появилась Стрелецкая слобода XVII – XVIII вв., где всем миром строили часовню; в Весенней мастерской на Театральной площади учились украшать куличи и расписывать яйца; там же были представлены уникальные иконы, созданные специально для слабовидящих.
На фестивале возрождаются русские традиции
12 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения, на Пушкинской площади около 10 тысяч москвичей угостились уникальным пасхальным куличом. Высотой куличик был полтора метра, диаметром почти два метра, да и весил тонну! Украсили гигантскую сладость съедобными фигурками из сахарной мастики и шоколадными яйцами.
Над Царь-куличом работали пекари, кулинары, художники и даже архитектор – всего 10 специалистов. После освящения кулича руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк торжественно разрезал пасхальное угощение, и лакомство раздали гостям фестиваля.
Весна богата на события, нужно успеть все посмотреть! Только отзвенят пасхальные колокола а тут на подходе Первый всероссийский фестиваль «Рыбная неделя», который пройдет с 22 по 28 апреля на семи столичных площадках. Гости фестиваля смогут ознакомиться со всем разнообразием русской рыбы. Среди участников рынки, магазины, рестораны. Они подготовили не только разнообразный ассортимент свежайших продуктов, но и кулинарные мастерклассы с дегустациями.
Обо всех секретах покупки, приготовления и даже ловли рыбы зрителям расскажут известные российские актеры, путешественники и рыбаки. Главными героями фестиваля станут российские лосось, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, трубач, креветка и – впервые за долгие годы – крымские хамса, тюлька, барабулька и рапан. Икру, морепродукты и рыбу, в том числе редкую, можно будет попробовать во время дегустаций и приобрести по ценам производителей в торговых шале, оформленных в «морском» стиле.
Ну а в начале мая в городе пройдет фестиваль «Московская весна». В этом году посетителей ждет новая программа: ярмарки и мероприятия, посвященные 70летию Победы. Все желающие смогут попробовать фронтовую кашу и другие блюда полевой кухни. Программа, подготовленная для москвичей и гостей российской столицы, будет не только интересной и захватывающей, но и полезной и познавательной.
Елена Минашкина.