Фестиваль «Пасхальный дар» открывает череду весенних фестивалей в Москве

Царь­-кулич, Царь­-рыба и Царь-­каша. ...Эти и другие необыкновенные чудеса представляет Москва на череде весенних фестивалей.

«Они стали уже хорошей московской традицией, и хочется выразить признательность всем москвичам, которые в эти дни пришли на фестиваль «Пасхальный дар», чтобы еще раз окунуться в светлую атмо­сферу праздника, русских традиций, прогуляться по московским улицам, пообщаться», ­ сказал мэр города Сергей Собянин, посетив вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом одну из площадок фестиваля.

«Очень важно, чтобы праздник выходил на улицы, потому что это объединяет людей», ­ подчеркнул Патриарх. «Пасхальный дар», который длится с 10 по 19 апреля, представил москвичам 17 площадок с разнообразными развлечениями.

Только в первые три дня фестиваль посетили свыше 2,8 млн. человек. На Кузнецком мосту появилась Стрелецкая слобода XVII – XVIII вв., где всем миром строили часовню; в Весенней мастерской на Театральной площади учились украшать куличи и расписывать яйца; там же были представлены уникальные иконы, созданные специально для слабовидящих.

На фестивале возрождаются русские традиции

                                     На фестивале возрождаются русские традиции

12 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения, на Пушкинской площади около 10 тысяч москвичей угостились уникальным пасхальным куличом. Высотой куличик был полтора метра, диаметром почти два метра, да и весил тонну! Украсили гигантскую сладость съедобными фигурками из сахарной мастики и шоколадными яйцами.

Над Царь-­куличом работали пекари, кулинары, художники и даже архитектор – всего 10 специалистов. После освящения кулича руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк торжественно разрезал пасхальное угощение, и лакомство раздали гостям фестиваля.

Весна богата на события, нужно успеть все посмотреть! Только отзвенят пасхальные колокола ­ а тут на подходе Первый всероссийский фестиваль «Рыбная неделя», который пройдет с 22 по 28 апреля на семи столичных площадках. Гости фестиваля смогут ознакомиться со всем разнообразием русской рыбы. Среди участников ­ рынки, магазины, рестораны. Они подготовили не только разнообразный ассортимент свежайших продуктов, но и кулинарные мастер­классы с дегустациями.

Обо всех секретах покупки, приготовления и даже ловли рыбы зрителям расскажут известные российские актеры, путешественники и рыбаки. Главными героями фестиваля станут российские лосось, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, трубач, креветка и – впервые за долгие годы – крымские хамса, тюлька, барабулька и рапан. Икру, морепродукты и рыбу, в том числе редкую, можно будет попробовать во время дегустаций и приобрести по ценам производителей в торговых шале, оформленных в «морском» стиле.

Ну а в начале мая в городе пройдет фестиваль «Московская весна». В этом году посетителей ждет новая программа: ярмарки и мероприятия, посвященные 70­летию Победы. Все желающие смогут попробовать фронтовую кашу и другие блюда полевой кухни. Программа, подготовленная для москвичей и гостей российской столицы, будет не только интересной и захватывающей, но и полезной и познавательной.

Елена Минашкина.

Новости партнеров