Юрклиника МФЮА. Квартира по долям

Вопрос: В 1998 г. мы приватизировали квартиру на 4 человек. Сейчас брат женился, скоро у них будет ребенок. Он хочет подороже продать свою долю, чтобы купить отдельную квартиру. Мы с мамой хотели бы выкупить его долю, но у нас нет столько денег, сколько он просит. Что нам делать? Ольга.

Ответ: В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Согласно приведенной выше норме Гражданского кодекса, ваш брат вправе установить любую цену. Однако если вы узнаете, что брат предложил вам купить долю за большую цену, а продал на самом деле за меньшую, тогда вы имеете право требовать в судебном порядке перевода на вас прав и обязанностей покупателя.

Юридическая клиника МФЮА приглашает на бесплатные консультации. Телефоны для записи на консультацию: 8 (495) 763-40-89, 8 (499) 979-00-99, доб. 2449.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки