Собянин: Бюджетные доходы от продажи патентов мигрантам выросли в 4 раза

На сегодняшнем заседании Президиума Правительства Москвы обсуждали эффективность нового миграционного законодательства. По итогам 2015 года, доходы в бюджет Москвы от продажи патентов на трудовую деятельность иностранным гражданам, выросли в 4 раза. 

Как подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин, новые изменения в миграционное законодательство Москвы, вступившие в силу с 1 января 2015 года, позволят властям контролировать сферу рынка иностранной рабочей силы. «С 1 января текущего года действует новый закон о миграционной политике. Закон позволил в четыре раза увеличить объем платежей в бюджет Москвы от налогов мигрантов», - отметил Сергей Собянин. 
Мэр отметил, что процедура выдачи патента на работу в Москве отлажена. В Многофункциональном миграционном центре есть возможность пройти все процедуры для его оформления в один день. Однако, далеко не все иностранные граждане обращаются в миграционную службу чтобы получить разрешение на легальную работу в городе. 
«Сервисы все сделаны, понятно, как получить патент, но далеко не все его еще получили. Большое количество мигрантов, которые не прошли эту процедуру. Я считаю, что пришло время ужесточить контроль за нелегальным пребыванием мигрантов в городе, я прошу включиться полицейские силы», - подчеркнул Сергей Собянин. 
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы М.Г. Решетников на заседании Президиума Правительства доложил, что в настоящее время стоимость патента на трудовую деятельность в столице для иностранных граждан из безвизовых стран составляет 4 тысячи рублей. То есть, с 1 января 2015 года стоимость разрешения на работу увеличилась в 6,5 раз. 
Патент является единственным и единым документом, дающим право трудовым мигрантам на работу в Российской Федерации. Многофункциональный миграционный центр (ММЦ) был открыт на территории «новой Москвы». Здесь в режиме «одного окна» оформляются патенты на работу для мигрантов из Казахстана, Украины, Таджикистана, Молдавии и других безвизовых стран. 
Мигранты могут пройти обязательное тестирование на владение русским языком, оценку знаний истории и законодательства РФ. Здесь же можно пройти медицинское освидетельствование, а также дактилоскопию. Прохождение этих процедур является обязательным условием для получения разрешения на работу в РФ. Также в ММЦ можно сделать перевод документов, воспользоваться услугами нотариуса, сфотографироваться, встать на налоговый и миграционный учет, получить услуги по заполнению документов, сформировать электронный пакет документов, приобрести полис добровольного медицинского страхования. 
Все процедуры трудовые мигранты проходят в один день. После этого иностранный гражданин получает трудовой патент. 
Все доходы от продажи патентов полностью компенсируют социальные услугу, оказываемые иностранным рабочим. С начала года в бюджет столицы поступило 4,7 млрд. рублей от продажи трудовых патентов. Всего за 6 месяцев 2015 года ММЦ выдали разрешения на работу 297 537 иностранцам.
Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки