Собянин: Москва стимулирует предоставление безопасных и современных услуг каршеринга

На сегодняшнем заседании Президиума Правительства Москвы мэр Сергей Собянин сообщил о введении в столице новой услуги проката автомобилей. В городе планируется оборудовать сеть пунктов, где москвичи могут взять машину напрокат на несколько часов.

«В Москве появится новая услуга с загадочным названием каршеринг. Это прокат машин без водителя, похоже на прокат велосипедов, которые стоят по всему городу. Во многих европейских городах эта услуга работает. Будем надеяться, что она приживется и в Москве. Таким образом, снизив перепробег автомашин и нагрузку на наши улицы», - отметил Сергей Собянин.

Арендовать автомобиль с почасовой и даже с поминутной оплатой можно будет на парковках по всему городу. Для каршеринговых компаний предусмотрены льготы на оплату парковок в столице. Постановление об этом было принято 11 августа 2015 года. За стоянку одного автомобиля такая компания будет платить бюджет Москвы 60 тысяч рублей в год.

Каршеринг отлично зарекомендовал себя в мегаполисах по всему миру. Заказать автомобиль на срок до 24 часов можно заранее или непосредственно перед поездкой. Водитель сам забирает авто с парковки, а по окончании услуги возвращает его на любой из паркингов в пределах действия зоны предоставления услуги каршеринга.

Как рассказал заммэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, к концу августа в Москве появятся первые 100 автомобилей для каршеринга. «По вашему поручению мы достаточно долго прорабатывали проект развития системы краткосрочной поминутной оплаты аренды автомобиля. Международное название - каршеринг. Хочу сказать, что разработан пакет документов, постановление правительства, регламент предоставления такой услуги в Москве. Это первый опыт в РФ по созданию подобного сервиса на такой системной основе», - сказал Максим Ликсутов.

Как заявил Сергей Собянин, к каршеринговым компаниям будут предъявляться серьезные требования, касающиеся безопасности и экологичности предоставляемых в аренду авто.

Компания, предоставляющая услуги каршеринга, должна обеспечить использование мобильного приложения (программного обеспечения) и его интеграцию с мобильными устройствами пользователей. Вся информация о клиентах компании должна храниться на серверах, расположенных на территории РФ. Услуги по предоставлению почасовой (поминутной) аренды должны предоставляться круглосуточно. Передвижение арендуемых транспортных средств должно мониториться спутниковой навигацией стандарта ГЛОНАСС/GPS, сертифицированной в Российской Федерации. Транспортное средство должно быть застраховано, а его габариты не должны превышать 4,5 метров на 1,7 м. Класс экологичности – не ниже Евро-4. Все автомобили оснастят системами позволяющими осуществлять закрытие и открытие дверей, подачу звуковых и световых сигналов, а также запуск и отключение двигателя в дистанционном режиме.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки