«День Московского гренадерского полка» прошел в ЮАО

Субботним днем в сквере «Школьный» гремела пушечная и ружейная канонада, стлался пороховой дым. На поле в яростной рукопашной схватке сходились лицом к лицу русские и французские солдаты. Здесь состоялся военно-исторический фестиваль «День Московского гренадерского полка», организованный центром досуга «НЕО-ХХI век», военно-историческим клубом «Московский гренадер» им. Н. И. Шевякова, управой района Бирюлево Западное. 

На фестиваль приехали восемь военно-исторических клубов, регулярно участвующих в реконструкциях на Бородинском поле. Каждый из них воссоздает отдельные полки русской армии и войск французской коалиции времен наполеоновских войн. 
Центральным событием фестиваля стала реконструкция боя за деревню Брилиово осенью 1812 года.
Центральным событием фестиваля стала реконструкция боя за деревню Брилиово осенью 1812 года.
На поле рядом со сквером был разбит бивак, где реконструкторы встречали гостей. Дети и взрослые с увлечением рассматривали оружие эпохи наполеоновских войн — кремневые ружья и пистолеты, кавалерийские сабли и пехотные тесаки, узнавали, как заряжается ружье, а это была довольно трудоемкая процедура, состоящая из 12 приемов. Тех, кто желал опробовать себя в роли солдат, учили выполнять строевые команды с ружьем на плече. 
Самым любознательным организаторы мероприятия рассказывали о различных эпизодах Отечественной войны 1812 года, быте русских и французских солдат. Причем беседы велись за ароматным чаем из настоящего самовара, который топили сосновыми шишками. Неугомонные мальчишки и девчонки с удовольствием осваивали навыки игры в бирюльки, баклуши, блошки, соревновались в перетягивании каната и салках. Любители музыкального досуга могли сыграть на балалайке, бубне, ложках. Центральным событием фестиваля стала реконструкция боя за деревню Брилиово осенью 1812 года. Ровно в два часа ударила пушка, возвещая о начале сражения. Крестьянки с детьми, работавшие в поле, с криком разбежались, предупреждая своих солдат о надвигающейся опасности. Французские гусары при поддержке швейцарской пехоты атаковали наши войска, смяли их первую линию и заставили отступать. В критический момент боя русские егеря зашли с левого фланга и метким огнем и штыковым ударом смешали французские ряды. Наша пехота перегруппировалась и сама перешла в наступление, в итоге одержав убедительную победу. Вражеских солдат, бросивших оружие и «просивших пардону», милосердно брали в плен. Вот так благодаря историкам, реконструкторам и ГБУ ЦД «НЕО-XXI век» жители Бирюлева Западного смогли перенестись в эпоху войны 1812 года и своими глазами увидеть, как защищали Родину их пращуры.
Сергей Нам.
Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки