Собянин: Число ДТП с пострадавшими в Москве сократилось на 14%

Несмотря на увеличение числа автомобилей в столице, за прошедшие пять лет количество дорожно-транспортных происшествий на дорогах Москвы, в результате которых пострадали люди, снизилось. Об этом говорил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Правительства столицы. А именно, число пострадавших в ДТП за последние 5 лет снизилось на 1 100 человек или на 14%. К примеру, с января по август 2010 года в Москве произошло 7,6 тысяч ДТП, в которых пострадали люди. Данные этого года за аналогичный период равны 6,5 тысячам. Число дорожно-транспортных происшествий, в которых гибли люди снизилось на 11%. В 2010 году произошло 482 ДТП со смертельным исходом, в 2015-м эта цифра равна 431. Число раненых сократилось на 14% - с 8863 человек до 7586-ти.

Как отметил мэр, ситуация остается еще довольно напряженной, хотя происшествий на дорогах столицы, привлёкших тяжелые последствия, стало меньше.

«Небольшие, но позитивные результаты есть. Хотя, конечно, ситуация остаётся на дорогах крайне сложной», — подчеркнул Сергей Собянин.

Начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве Виктор Коваленко подчеркнул – движение на столичных магистралях довольно интенсивное. Ежедневно более 3,5 миллиона автовладельцев, порядка 40 — 60 тысяч грузовиков, 40 — 55 тысяч такси выезжают на улицы города. Кроме того, курсирует около девять тысяч единиц наземного транспорта. В теплые дни по дорогам Москвы ездят около 100 тысяч велосипедов. Не стоит забывать и про пешеходов, которые иногда выходят на проезжую часть, не соблюдая правила дорожного движения. Он подчеркнул, что число погибших на дорогах Москвы составляет 2,6 человека на 100 тысяч населения. Как показывают данные статистики, в Москве этот коэффициент является самым низким. По России средний показатель смертности равен 6,6 человека на 100 тысяч. Кроме того, в столице самый низкий в России коэффициент социального риска дорожного движения.

«Показатели аварийности в городе являются рекордно низкими начиная с 2006 года, и это с учётом присоединения части территории Московской области в 2012 году. Отмечу, что ситуация с аварийностью в Москве оказывает существенное влияние на показатели Российской Федерации. Так, на город Москву и Московскую область приходится 9,36 процента всех погибших в ДТП на российских дорогах», — пояснил Виктор Коваленко.

Больше всего транспортных происшествий приходится на вечерние и ночные часы. Это объясняется усталостью водителей. В конце рабочей недели некоторые водители позволяют себе сесть за руль в нетрезвом виде.

«Наиболее высокая смертность в ДТП отмечается в ночное время и в конце недели. Причина — увеличение скорости движения, в том числе водителями с агрессивной манерой вождения. А также хотелось бы отметить слабое освещение улично-дорожной сети в некоторых местах», — добавил Виктор Коваленко.

Как отметил Сергей Собянин, все структурные организации, имеющие отношение к безопасности движения на дорогах Москвы, эффективно взаимодействуют друг с другом. В городе введена автоматизированная система управления светофорами. За последние годы число светофоров, требующих ручного управления, сократилось на треть. Введение зон платных парковок позволило сократить нарушения правил парковки на 64%. В столице создано около 200 километров выделенных полос для общественного транспорта. Как следствие – повышение безопасности пассажирских перевозок в городе. Кроме того, установка комплексов видеофиксаций нарушений ПДД сделала столичных водителей дисциплинированней, а от этого напрямую зависит снижение числа дорожных происшествий.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки