Борис Клюев: Талантливый не может быть ленивым!

591998

Гостем первого в этом году выпуска «ЮГ» стал Борис Клюев: когда-то граф Рошфор, а сегодня — Воронин.

- Вы, актер Малого театра, участвовали в антрепризе «Старого театра», расположенного в нашем округе. Зачем?

- Режиссер Карен Нерсисян — мой хороший друг, он предложил мне поучаствовать, и я согласился.

- Хорошо знаете наш район?

- Я коренной москвич, поэтому люблю всю Москву. Все ее улицы, парки, бульвары. Это мой любимый город.

- А как вам вообще сегодняшняя Москва?

- Я пока напряжен. Много всего строится, и непонятно, чем все закончится. Дороги… Машины как стояли, так и стоят, люди по-прежнему нарушают. Посмотрим. Я вижу, что Собянин делает очень много полезного, и как москвич очень ему благодарен.

- У вас есть возможность спокойно после спектакля пройтись по городу, посмотреть на убранство, на людей?

- Нет. Это тяжело. Меня, к сожалению, узнают, и приходится садиться за руль, хотя я очень люблю гулять, люблю метро.

- А узнают по каким ролям?

- В первую очередь по «Ворониным», конечно, но есть и те, кто помнит и Рошфора.

- А вас это не раздражает? Согласитесь, с актерской точки зрения, роль Рошфора — гораздо интереснее Воронина!

- Ну то было в другой стране. Это был СССР, другой кинематограф. Сейчас коммерческое кино и время сериалов. Мне не обидно, потому что я профессионал. Да и выбора нет. К этому надо нормально относиться. Время идет — появляются другие режиссеры, другое кино.

- И тем не менее. При всей любви зрителя к сериалам, к последним отношение пренебрежительное: мыло! А ведь на Западе, например, сериалы — серьезнейшая индустрия.

- Думаю, со временем отношение поменяется. Пока сказывается эхо прошлого великого советского кинематографа. Нам сложно привыкнуть к тому, что ушло величайшее кино, а ему на смену пришли сериалы. Сейчас другая специфика: надо как можно меньше потратить и как можно больше получить. Это не искусство — это коммерция. С другой стороны, есть же кнопки на пульте: не нравится — переключи.

- За современным кино следите?

- То, что вижу, мне не нравится. Знаете, иногда спрашиваю у студентов: что посмотреть? Они советуют.

- И как?

- Мне не нравится! Но претензии только к себе предъявляю — наверное, я просто человек старой формации. Хотя сейчас есть талантливый режиссер — Андрей Звягинцев. Помню, как он приходил к нам на площадку «Королевы Марго». Именно там я его заметил, потому что он живо всем интересовался, задавал правильные вопросы.

- То есть вам его «Левиафан» нравится?

- Еще не видел, но в ближайшее время собираюсь посмотреть. «Левиафан» обвиняют в излишней политизированности.

- А вы политикой интересуетесь? Как вам события на Украине, санкции?

- Санкции не касаются простых людей. Как они меня могут коснуться? Да никак! Абсолютно! Я патриот своей страны, мне нравится политика Путина, я благодарен, что Россию подняли с колен. Мне нравится, что у нас есть своя позиция, что мы начали сотрудничество с Китаем, Индией, Аргентиной. Нам сейчас надо страну развивать. Она огромная, и все у нас будет хорошо. Что касается Украины… Я любил Киев — это один из любимых городов, у меня там племянник, коллеги. Мы всегда очень хорошо друг к другу относились и друг над другом подшучивали. Называли «москалями» и «хохлами», в шутку! Думаю, придет у них новое руководство, и что-то поменяется, их ненависть мне непонятна. Они переписывают историю, хотя должны быть нам благодарны!

- Вы играете в театре, снимаетесь в сериале, учите студентов. Вас дома-то видят?

- Только утром и вечером.

- Кстати, какой вы преподаватель?

- Жестокий.

- Да что вы? И в чем это проявляется?

- Если что — безжалостно выгоняю студентов.

- За что?

- За лень.

- А если человек талантливый?

- Талантливый не может быть ленивым! Если студент бездельничает, то каким бы он талантливым ни был, он начнет отставать.

- По ночам совесть не мучает, мол, отчислил ребенка?

- Нет. Я всегда все продумываю, взвешиваю, и если решаю выгнать, то выгоняю.

- Действительно жесткий человек. А дома вы какой?

- Мужчина — всегда главный. Я зарабатываю деньги, и все, что у меня есть, это добыл я. Не надо тратить время на обсуждение каких-то вопросов: я сам решу, как должно быть в доме! Всегда! Если начинаешь что-то обсуждать, то ничего не будет. Это в Думе пусть обсуждают, а у себя я сам решу!

- Сложный у вас, оказывается, характер.

- Непростой. Ну а у какого мужчины может быть простой характер? Как, впрочем, и у женщины.

- Интересен человек со сложным характером?

- Конечно. Это человек, который знает, что ему надо.

- А что вам надо?

- Я стараюсь достичь только одного: максимального профессионализма. Моя работа позволяет мне не останавливаться. Есть и молодые Ромео, но есть и Фирсы. Живи и наслаждайся. Я не устаю от нее. Когда тебя принимает зритель — это счастье.

- Перед выходом на сцену волнуетесь?

- Конечно. Это обязательно. Говорят, Ермолову держали несколько человек — так ее колотило. Но как только она выходила к зрителю — все прекращалось.

- Последний вопрос — ожидаемый для первого номера 2016 года: что пожелаете нашим читателям?

- Здоровья и исполнения желаний в наступившем Новом году. Все же мы в душе остаемся детьми и ждем какого-то подарка от судьбы на Новый год. Желаю, чтобы у вас оставалось ощущение необыкновенного праздника и волшебства.

- Сами какого подарка ждете?

- Я — актер. У меня одно желание: хочу интересную роль!

СПРАВКА

Борис Клюев родился в Москве в 1944 году. Народный артист Российской Федерации. Профессор, руководит курсом в Щепкинском училище, которое в свое время и окончил. В 1969 го ду поступил в Малый театр и почти полвека служит в нем. Впервые дебютировал в фильме «Конец «Сатурна» в 1967 году. Затем было множество ролей: графа Рошфора и герцога де Гиза, Дубова и отца семейства Воронина. Награжден орденом Дружбы и орденом Почета.

Другие свежие материалы читайте в полной PDF-версии газеты «Южные горизонты».