Жителей Нагорного тянет на пленэр

Армен Мурадян
Армен Мурадян, шеф-редактор газеты «Южные горизонты»

Авторская колонка Армена Мурадяна, шеф-редактора газеты «Южные горизонты»

Вскоре после пролетарской революции, где-то в 20-х годах прошлого века, у работающих в клубах культпросветработников (позже их назовут массовиками-затейниками, а сейчас обзывают заграничным словом – аниматоры) появился новый жанр. Назывался «живая газета». Гастролирующие по деревням агитаторы сгоняли в местный клуб неграмотных крестьян и рассказывали им, о чем пишет пресса. Порой даже устраивали что-то вроде моноспектакля по мотивам газетной статьи. Так народ просвещался и слушал новости.

С развитием технологий агитаторы обрели статичность - сначала перед микрофоном на радио, затем перед телекамерой. Пропаганд-туры по российской глубинке отошли в сторону, уступив место агитбригадам, которые несли культуру в массы. Доходило до маразма – коллектив из 15-20 артистов прямо в поле развлекал песнями и танцами несколько трактористов в их обеденный перерыв. Но в целом, для неизбалованных крестьян приезд артистов в деревню считался эпохальным событием, в зале всегда был аншлаг, а зрители, собираясь в клуб на концерт, одевались как на свадьбу. Так клубы превратились в центр светской жизни поселения.

А потом всего этого не стало. Люди эпохи потребления своим главными развлечениями выбрали телек, шопинг и сауну. Все шло к приватизации и последующей ликвидации всей клубной системы страны, но тут массовики-затейники проявили удивительную стойкость. Сначала перебивались с хлеба на воду за счет проведения торжеств и дискотек. Потом выживали, сдавая в аренду помещения всем кто только мог заплатить – коммерсантам, сектантам, баптистам, нудистам…. Затем начали в клубах появляться платные секции и кружки. Выстояли! Дождались, что государство о них вспомнило. Клубы отремонтировали, превратив в Дома культуры и Центры искусств. Работникам вернули довольствие, и их жизнь, наконец, вернулась в прежнюю, спокойную и рутинную колею. А в последние годы вообще наблюдается всплеск интереса населения к клубной работе.

В конце прошлого года участники проекта «Активный гражданин» выбирали новые кружки и секции, которые предполагается открыть в домах культуры и творческих центрах. То есть в районных клубах. Москвичей, откликнувшихся на этот опрос, оказалось почти с четверть миллиона - явный показатель актуальности темы. Больше всего среди опрошенных оказалось пользователей из Южного округа – более 33 тысяч человек. Статистика по окружным ДК очень интересная.

В основном москвичи хотят, чтобы их дети ходили в хореографические студии. За детские танцевальные студии в домах культуры «Маяк», «Северное Чертаново», «Гармония», «Авангард», «Дружба», «Братеево», «Москворечье» и клубной системы «Орехово» проголосовало большинство респондентов Южного округа.
На втором месте театральные кружки и студии по изучению иностранных языков. Не только детские, но и взрослые: ДК «Гармония», «Нагатино», «Загорье», «Авангард», «Дружба» и другие.

На третьем месте – студии изобразительного искусства. Причем, жители нагорного района отдали кружку ИЗО для взрослых более 15% голосов. Неплохие рейтинги набрали в Южном округе студии декоративно-прикладного творчества и обучения игре на музыкальных инструментах.
Есть другие интересные позиции в списках. Например, оперный театр, клуб любителей настольных игр, киноклубы, курсы компьютерной грамотности для тех, кому за 30 лет и прочее. Интересы у людей обширные.

Конечно, часть респондентов участвовали в голосовании по просьбе руководителей этих самых кружков и студий. Но другие-то сделали это добровольно! Кстати, процент тех, кто отметился в графе «Указанные кружки и секции не подходят мне или моим детям» тоже не маленький. И на мой взгляд, статистическая погрешность этого опроса минимальная. Проще говоря, мы имеем на руках список интересов и тем, которыми хотели себя занять жители юга Москвы на досуге. Это уже не мало.
А больше всего меня восхитило желание взрослых жителей Нагорного района заниматься живописью.

Есть мнение, что в период кризисов и сложностей в экономике, происходит всплеск интереса к искусству. Мол, это своеобразный побег от реальности, попытка погрузится в другую среду, уйти от проблем насущных. Я с этим не согласен. Как бы сложно не было, но люди стали жить лучше, больше путешествовать. Вокруг нас с каждым днем становится все больше тех, кому надоело пить водку, заниматься чревоугодничеством, ходить по бутикам и ночным клубам. Все больше тех, кто выбирает здоровое питание и фитнес-клубы, музеи и галереи, отдых в парках, хорошие книги, концерты и спектакли. А вслед за всем этим возникает потребность в творческой самореализации. И популярность успешно работающих творческих центров (яркий пример – культурный центр ЗиЛ) со временем будет только возрастать.

Новости партнеров