Марина Гладкова: Попросить прощения. Пока мы можем

file6i6ifvmz9c5mmcbb1k0

Авторская колонка Марины Гладковой, шеф-редактора газеты «Южные горизонты»:

- По всему городу, в том числе и в Южном округе, — народные гулянья. Провожают уже изрядно надоевшую всем зиму — с песнями, хороводами, русскими народными забавами, с кулачными боями и сжиганием соломенного разряженного чучела. А прошла неделя — и вот уже в городских кафе вместо разнообразного блинного меню — аскетичное постное. А накануне поста, в воскресенье, друзья, родные, коллеги просят друг у друга прощения — такая у нас традиция.

В каждом парке и культурном центре, в каждом уголке округа всю эту неделю закликают боярыню Масленицу на широкий двор — «на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться».

И хороводы, и ряженые, и песни народные, шутки-прибаутки и даже экскурс в этимологию слов. «Сбоку — припека!» — задорно выкрикивает мальчишка. А ведущий в расшитом невероятными узорами народном костюме спрашивает: «А что такое припека, знаешь?» «Не-е-ет», — выкрикивает дружный хор мальчишек и девчонок. «Чтото лишнее», — пробует ответить кто-то из умудренных жизнью взрослых. Но ответы родителей не засчитываются, и ведущий объясняет: «Начинку для блинов — изюм, лук, ягоды — впекают прямо в тесто. Хотите попробовать?» Кто ж от такого заманчивого предложения откажется! И вот уже маленькие пальцы тянутся в чашку и бросают на раскаленную блинницу ягоды, их заливают тестом, и выходит самая настоящая, вроде бы и лишняя, но такая румяная и вкусная «сбоку припека».

Такой же лишней, непонятной, совсем не светской, а больше слишком православной кажется на первый взгляд традиция накануне поста просить прощения. Когда те, кто в храм лишь изредка заглядывает, в этот день при встречах с друзьями, знакомыми, по телефону, через интернет просят у всех прощения. Не чужды этой традиции и начальники. Я знаю несколько руководителей, которые раз в год извиняются перед сотрудниками — за прошлое и будущее. Ведь начальникам как бы ни хотелось, но не обойтись в их работе без конфликтов.

Традиция, которая вызывает удивление и непонимание у людей светских, тесно вплетена в православную культуру.

В воскресенье, накануне Великого поста, во всех храмах днем или после вечернего богослужения проходит чин прощения. Несколько лет назад в Донском монастыре я была на такой службе. Монахи в черных облачениях выстроились вдоль алтаря и по очереди вставали на колени перед настоятелем. «Простите меня, отче», — говорил каждый. А настоятель с сединами смиренно опускался на колени перед каждым иноком. Тот, кто выше, должен смиряться больше.

После службы я спросила одного из священников, в чем смысл этой традиции.

«Прощение все восстанавливает, — ответил монах, — мы все тут временно, все учимся, все что-то делаем не так. Ушел человек — и нет возможности извиниться.

Поэтому и стоит просить прощения. Пока мы можем».

Можно быть верующим или далеким от религии, можно поститься или нет, но, наверное, стоит раз в год прислушаться к сердцу и разделить эту добрую традицию, которая кажется для светского человека будто «сбоку припека». Стоит позвонить близким, друзьям, коллегам и попросить у них прощения. Искренне, от души. Пока мы можем.

Новости партнеров