Каждое утро в Братееве свободные места на берегах занимают рыбаки

27 июня 2016 года. Братеевские рыбаки знают толк в рыбалке
27 июня 2016 года. Братеевские рыбаки знают толк в рыбалке

Спиннингисты давно облюбовали берега Москвы-реки. Среди них ходят легенды о местных подводных обитателях

Каждое утро в Братееве свободные места на берегах занимают рыбаки.

Чтобы теща подобрела

Иван Сергеев ездит в Братеево через полгорода — в юности он жил в этом районе, а потом судьба занесла его в Зюзино. Но порой он выбирается в места, где ловил рыбу еще старшеклассником. Сегодня он уже на пенсии — ему за 60. И его совета спрашивают многие начинающие рыбаки. Вот и сегодня он перекидывается шуточками с местными рыбаками, забросив удочку. А рядом стоят на подставках два спиннинга с колокольчиками на кончиках удилищ. Один из них начинает звенеть. Бросив удочку, Иван быстро подхватывает спиннинг и начинает крутить трещащую катушку. И через минуту в его руках бьется граммов на 350 — полосатый окунь.

— Отлично — как моя теща любит, — Иван аккуратно опускает добычу в садок, — пожарит, наверное.

— Ты чего, сдурел тещу рыбкой такой кормить? — его сосед Евгений искренне негодует.

— Ничего ты не понимаешь, — со знанием дела отвечает он, — я этих окуней здесь уже лет двадцать ловлю. Они — особенные. Теща с них добреет. Правда, сам я ее не ем — вот еще. Я больше морскую люблю...

Подводный царь

Местные рыбаки шепотом рассказывают о «подводном царе», живущем под Братеевским мостом. Это огромный 15-килограмовый судак — главный местный хищник. Поймать его — мечта каждого рыбака.

— В прошлом году я чуть не вытащил его, — говорит рыбак Анатолий Сергеенко. Я подтащил его почти к самой лодке — огромного, метра полтора длинной. А потом он рванул в сторону — едва лодку не перевернул и оторвал блесну вместе с поводком.

С тех пор Анатолий несколько раз ходил на «царя», но больше тот ни разу не клевал. Верится в такие байки слабо, поэтому «ЮГ» обратились к эксперту.

— Судаки живут до 20 лет, их вес может превышать 15 килограммов. Но в черте крупных городов таких огромных особей встретить практически невозможно, — рассказал ихтиолог Сергей Семенченко.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Цессарский, глава Союза рыболовов России:

- Рыбу из Москвы-реки категорически нельзя есть — можно очень серьезно отравиться. Еще десять лет назад мы отнесли улов на биофак МГУ им. Ломоносова для проведения экспертизы. И результаты получили удручающие. В рыбе нашли много тяжелых металлов и другой химии. И эта картина, к сожалению, со временем не меняется. Но в городской рыбалке главное — удовольствие от процесса.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки