Четыре жизни Покровского храма

Покровский храм в наши дни
Покровский храм в наши дни

Каскадные пруды, огневые точки 1941-го, старинный храм. Все это — история Чертаново

Летом Покровские пруды становятся одним из самых любимых мест чертановцев.

— Эти пруды образует речка Городня, приток Москвыреки, — рассказывает краевед Павел Крупин. — Она берет свое начало на Теплостанской возвышенности и образует целый каскад водоемов — Варшавских, Царицынских, Борисовских, а потом впадает в Москвуреку. Название селу Покровское-Городня, первое упоминание о котором относится к 1544 году, дали речка и церковь Покрова Божьей Матери. Место, где мы находимся, в прошлом было владением Новоспасского монастыря. В Покровском был скотный двор, покосные земли и жилище монаха-сторожа. В 1627–1628 годах хозяйство обзавелось десятью дворами монастырских служителей и девятью крестьянскими. Негусто, конечно. Но на Руси только закончилась Смута, и места эти были разорены. К 90-м годам XIX века Покровское стало широко известно своей капустой и морковью, а жителей называли красногубыми — видимо, цвет «даровал» яркий овощ. В начале XX века здесь уже было 180 дворов. Появились ремесленники — чинили сельскохозяйственные орудия, добывали глину на соседний кирпичный завод Верховского.

ЭХО ВОЙНЫ

Напротив мостка, разделяющего пруды, замечаю цилиндрическое сооружение, похожее на огромную бетонную шайбу. Сквозь прорезь проглядывает незаурядная толщина стен.

— Это Железобетонная огневая точка (ЖБОТ), — говорит Павел Крупин. — В годы Великой Отечественной войны он служил в качестве военного инженерного укрепления.

Внешне огневая точка похожа на кольцо колодца. Сверху — сплошной, закрытый толстой крышей. Снизу открытый. На боковой стенке — специальная амбразура для пулемета. В высоту — 90 сантиметров, в диаметре — 170. Поэтому московские острословы назвали ее «рупь семьдесят». Внутри располагались два стрелка и пулемет системы Максим.

Здесь, в районе Чертаново, в период с 15 октября по 15 декабря 1941 года было сооружено три линии обороны. Война есть война: фашисты могли дойти и до этих мест.

ЦЕРКОВЬ-ЗАВОД

Дорожки Покровского парка ведут к храму, что возвышается на пригорке краснобелым профилем. Шатро- вые крыши, кованые решетки. Глядишь, вдруг раскроется тяжелая дверь, выпорхнет боярыня в высоком кокошнике. Улыбнется и тягуче, нараспев, скажет: «Милости просим!»

— Впервые как каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы упоминается в 1722 году, — говорит Павел. — После многочисленных перестроек, в 1901 году здание храма было полностью завершено. Оно состоит из четырех частей. Первая — «нарышкинское барокко» начала XVIII века. Вторая — трапезная, конца XIX века. И колокольня из двух ярусов. Колокол был поднят в 1883 году в память коронования Александра III и императрицы Марии Федоровны.

— В советское время, — рассказывает настоятель храма отец Сергий, — служба продолжалась до 1938 года. Потом в церкви был завод по выпуску кроватей. Позже знаменитый завод «Металлург» обустроил свой гальванический цех. Со временем церковь пришла в запустение.

В 90-х годах началось ее восстановление. Иначе и не могло быть. Храм на Руси — все равно что застывшее время. Сменяются эпохи, события. А здесь атмосфера остается неизменной.

СУДЬБА КОМПОЗИТОРА

И еще одна интересная история связана с этим местом. В феврале 1825 года в деревне Чертаново на постоялом дворе от апоплексического удара скончался помещик Тимофей Времев. Накануне в Москве он играл в карты и кутил со знаменитым композитором и игроком Александром Алябьевым. Мужчины поссорились, но в конце концов инцидент уладился. Однако в смерти помещика обвинили именно Алябьева. Композитора осудили и сослали в Сибирь. Он оставался под подозрением до конца своей жизни. Так чертановское происшествие коренным образом изменило жизнь автора знаменитого «Соловья».

СПРАВКА

Самое длинное здание в столице располагается в Чертанове, на Варшавском шоссе, 125. Длина между двумя крайними точками дуги — 730 метров. Объект, построенный в 1972 году, растянулся почти на три автобусные остановки.

Новости партнеров