Скромный быт под знаком качества

Скромный быт под знаком качества
Скромный быт под знаком качества

Галерея «Загорье» открыла ретровыставку советских бытовых приборов. Хотите поностальгировать? Вам сюда!

Неужели это «вчера» было так давно! И при этом — так недавно... Ностальгия — это коктейль из забытых вкусов, мелодий, устаревших вещей и чувств. Для молодых посетителей выставки предметы советского быта — чудаковатые и необычные штуковины, для тех, кто когда-то их стремился приобрести, затем активно пользовался и гордился, — путешествие
на машине времени в те времена, когда на висках еще не было седины.

ПОЛИРОВАЛЬНАЯ МАШИНА ИЗ... БРИТВЫ

Боже мой… Вот такая бритва была и у моего папы. Она заводилась, как часы, довольно туго, а потом папа путешествовал с ней по квартире, поглаживая ею щеки. Ходить по квартире, бреясь, это, конечно, неправильно, но первый советcкий прибор, работающий в удалении от розетки, казался чудом.

Кстати, отличительной чертой всей советской «бытовухи» была ее многозначность, а оттого и многозначительность. Быт советский, чего уж там, был достаточно убог. Но при этом головастые мужики и хозяйственные дамы всегда придумывали, как наделить прибор дополнительными функциями, кроме тех, что были прописаны заводом-изготовителем.

Отец, например, едва получив бритву в подарок на день рождения, пришпандорил к ней съемные кругляши из плотной «шкурки» и мгновенно отшлифовал дома все, что поддавалось шлифовке, начиная с облупившихся рам и заканчивая старыми ложками и вилками. Процесс шлифовки рам был долгим, но сам процесс! Бритва жужжала, старая краска сыпалась. И работала «полиробритва» ювелирно, снимая тончайшие слои краски и дерева.

КРАСКОПУЛЬТ ИЗ... ПЫЛЕСОСА

Вы знаете, что такое иерихонская труба? Я тоже не знаю, но уверена, что ее звук отдыхает в сравнении со звуком какого-нибудь «Бурана» или «Сатурна».

Их звук больно бил по барабанным перепонкам, но пыль всасывалась исправно и по мощности они не то что не уступали нынешним моделям, а изрядно их превосходили.

Именно эта мощность позволяла превращать пылесосы в краскопульты собственной, квартирной сборки. Шланг просто пересаживался со «всасывающего» отверстия на «выхлопное», на него хитроумно крепилась банка с краской, и с помощью этой конструкции потолок мгновенно покрывался ровным слоем водо эмульсионки или побелки.

Пылесосы «Чайка», кстати, делали на заводе «Коммунар» — на 3-й улице Ямского Поля в Москве. Один из жильцов дома напротив как-то решил опробовать обнаруженный дома бинокль и направил его во внутренний дворик завода.

В этот момент там из одного цеха в другой перевозили ракеты класса «воздух-воздух», почему-то ничем сверху не прикрытые. Рассказав про ту продукцию, что делается вместе с «Чайками», «исследователь местности» едва не погорел — по крайней мере, имел несколько неприятных бесед... кое-где. С тех пор, как я понимаю, возле заводов, делающих вполне мирные кофемолки с вертикальным взлетом, жилых домов не строили…  Кстати, те пылесосы десятками лет не ломались. Сегодня техника служит пару лет. Советское — значит отличное?

ЧУДЕСА ДИЗАЙНА

Электрокамин «Уголек» — писк дизайна того времени. На выставке он представлен с вариантом углей «в желтизну», угли же нашего «камина» мерцали красным. Под тонкой пластиковой формой черно-красного цвета располагалась лампочка, а над ней — алюминиевый рассекатель воздуха. Нагреваясь от лампочки, рассекатель начинал вращаться, и это вращение «оживляло» уголь. Обогревательные элементы были в камине сверху, а угли служили лишь декором. Мы с братом пытались в детстве греть на них картошку, изображая пикник. Наивные советские дети…

Такие фены выпускались в 1951–1959-х годах
Такие фены выпускались в 1951–1959-х годах

ДОМАШНИЕ ПОМОЩНИКИ

Невероятно! Вот это да. Фен — такой, как был у мамы. Он ревел, как мамонт. Мама редко укладывала им волосы, но исправно прогревала банки перед раскладкой варенья, а зимой и осенью сушила им наши с братом промокшие сапоги. Феном делали и первые «снежные узоры» на стеклянных дверях: на стекло наливался крепкий соляной раствор, а потом на него направлялся поток горячего воздуха из фена.

Жидкость испарялась, соль, высыхая, белела, так и возникал «морозный рисунок».

Но, конечно, хит того времени — стиральная машин ка. Да, да, такая круглая, огромная, с рифлеными шлангами. Белье из нее доставали щипцами — если заливали горячую воду или кипяток. В конце 1980-х в таких машинках, если их еще не заменили на более продвинутые «Вятки», красили синькой юбки и джинсы, превращая их в «варенку», которая красила ноги, но давала шанс помодничать. У нас дома тоже была «Волга-8». С валиками для отжима белья. Сосед забрал ее себе на дачу, заделал чемто дырки внизу и до сих пор солит в ней огурцы.

Да... Ностальжи. Кусочек прошлого. Выставка, трогательная до слез...

Новости партнеров