Светлана Ромашина: Еду за четвертым золотом

Светлана Ромашина уже сейчас относится к категории легендарных спортсменов

Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию готова побеждать

Светлана Ромашина уже сейчас относится к категории легендарных спортсменов. То, что она не добралась до результатов Ларисы Латыниной и Майкла Фелпса с их девятью золотыми олимпийскими медалями, объясняется только одним — в синхронном плавании в программе Олимпийских игр разыгрываются только две медали. Но на каждой Олимпиаде, в которой участвовала Ромашина, она побеждала. Впрочем, перед Рио-де-Жанейро нервничала и она.

— Особенно тяжелым был последний месяц, когда ждали этого решения Международного олимпийского комитета, — вздыхает Светлана. — Все это пережить было достаточно сложно.

Очень трудно объяснить, что такое для спортсмена Олимпийские игры. Самая простая из эмоций — это цель жизни, к которой всегда стремишься. Конечно, неучастие в Олимпиаде не трагедия. Просто ломается все, чем ты жил четыре года.

- Как удавалось находить мотивацию для тренировок все это время?

- Было очень сложно. Была даже одна тренировка, когда наш тренер Татьяна Евгеньевна Данченко столкнула нас с Наташей Ищенко (парт нерша Ромашиной в дуэте) в воду. Опускались руки, становилось непонятно, для чего мы все это делаем, хотелось пойти и купить билеты. И уехать в отпуск. А потом... нашелся характер, была видна цель, и мы шли.

- Света, а почему было выбрано синхронное плавание?

- Случайно. Мама в шесть лет привела меня в «лягушатник» в бассейн на Варшавке, в наш родной «Труд». Просто было близко к дому. А потом, когда я подучилась плавать, перепутали двери. На Варшавке две чаши за соседними дверями — глубокая, где тренируются синхронистки, и обычная, плавательная. Так получилось, что мы зашли в ту дверь, за которой занимались синхронистки.

- И тогда сразу начался спорт?

- Нет, спорт начался, когда в десять лет мама привела меня к Татьяне Евгеньевне Данченко. Я была толстенькая, плохо растянутая. На первых тренировках, когда я барахталась по-собачьи, некоторые надо мной посмеивались. И у меня был маршрут: школа — бассейн — бальные танцы, а в промежутке — перекус на заднем сиденье маминой машины.

- Синхронное плавание — это огромная нагрузка: вы — пловцы на уровне кандидатов в мастера, вы — балерины и гимнастки, и какая выносливость нужна, чтобы несколько минут работать не дыша?!

- Тогда мама, видимо, еще не до конца осознавала, что это такое. Потом, наверное, приучала работать. Когда Наташа Ищенко звонила маме в Калининград пожаловаться, что устала и все болит от нагрузок, мама ей говорила: «Приезжай!» А моя мама, когда я звонила с теми же жалобами, сразу предлагала приехать ко мне на сбор, только просила не уезжать и не бросать. Теперь я считаю, что не надо было маме нервы трепать. Я уже взрослая девочка, а родители не молодеют, их поберечь надо.

- Собаку, о которой вы рассказывали в «Фейсбуке», удалось пристроить?

- Пока нет. Приеду с Игр — займусь этим. У меня же своя собака, которую я взяла из приюта. Когда мужу рассказала, как я хочу собаку, мы решили взять только приютскую. Я поехала посмотреть и увидела: вот он — мой. С тех пор у меня появилась тяга помогать бездомным животным. Все чаще задумываюсь над тем, чтобы открыть приют и заниматься помощью бездомным животным. Понимаю всю ответственность подобного решения, все сложности, с которыми придется столкнуться, но мне кажется это необходимым.

- Обычно спортсмены водных видов спорта говорят, что их тошнит от воды, а вы на отдыхе нашли другую воду. Как в вашей жизни появились яхты?

- После чемпионата Европы в 2012 году, тогда еще мой молодой человек пригласил меня на регату. Я легка на подъем: поменяла билеты и поехала. И так мне было хорошо и уютно, и таким важным для меня было первое место, которое мы заняли, особенно перед Олимпийскими играми в Лондоне, что мне не захотелось расставаться. Потом позвала и Татьяну Евгеньевну Данченко. Она мне поставила условие — побеждай! Пришлось побеждать. И с тех пор яхтенный спорт стал нашим прибежищем.

- Светлана Ромашина — великая спортсменка или девчонка с нашего двора?

- Девчонка с нашего двора, простая, улыбающаяся, смущающаяся.

- Что вам сказать напоследок перед отъездом на Олимпиаду?

- С Богом! С Божьей помощью и с нашим тренером у нас все получится.

СПРАВКА

Светлана Ромашина — трехкратная олимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира. Одна из самых титулованных спортсменок в истории синхронного плавания. В российской сборной выступает в дуэте с Натальей Ищенко. Единственные спортсменки в истории синхронного плавания, завоевавшие на одной Олимпиаде две золотые медали.