Международный день кота. Самые знаменитые хвостатые

8 августа весь мир празднует неофициальный кошачий праздник. В День кошки люди чествуют своих любимцев, демонстрируя им свое уважение и любовь даже больше обычного. Раз уж у кошек даже есть свой праздник, не удивительно, что некоторые коты стали так же знамениты, как и люди – благодаря своему внешнему виду, необычной истории жизни или известному хозяину.

 

Пастельный рисунок живучего кота выполнила художница Джорджина Шоу-Бейкер
Пастельный рисунок живучего кота выполнила художница Джорджина Шоу-Бейкер. Фото: соцсети

Удивительную историю жизни рассказал бы кот по кличке Непотопляемый Сэм, если бы только умел говорить. В течение жизни немецкий кот Сэм служил в качестве корабельного кота на трех кораблях во время Второй Мировой войны. Все три корабля, линкор «Бимарк», эсминец «Казак» и авианосец «Арк Роял», пошли ко дну. Но Сэм, сменивший за это время не только место службы, но также кличку и страну, все три раза был успешно спасен. После того, как затонул третий корабль с Сэмом на борту, кота решили больше не пускать в плавание. Остаток жизни Сэм провел в Великобритании. В честь его второго имени в Международном своде сигналов поднятый флаг «О» - Оскар – означает «Человек за бортом».

 

Эрмитажных котов сотрудники музея ласково называют "эрмиками". Фото: Википедия
Эрмитажных котов сотрудники музея ласково называют "эрмиками". Фото: Википедия

Всем петербуржцам и гостям города на Неве известны коты Эрмитажа. Коты, живущие при музее, официально считаются сотрудниками Эрмитажа и причислены к лейб-гвардии. Пушистая охрана нужна музею для защиты экспонатов и самого здания от мышей и крыс. Первый кот по имени Василий поселился в Зимнем дворце еще при Петре Первом. Кошачья гвардия при музее то и дело пополняется, и сотрудники Эрмитажа предлагают петербуржцам забрать домой полюбившегося четырехлапого охранника.

 

Иосиф Бродский с котом Миссисипи. Автор фото: Бенгт Янгфельдт. Фото: соцсети
Иосиф Бродский с котом Миссисипи. Автор фото: Бенгт Янгфельдт. Фото: соцсети

Поэт Иосиф Броский известен любовь к котам. Он посвящал им стихотворения, сравнивал себя с котом, равнодушным к пропаганде и американской политике, и сам порой демонстрировал кошачьи привычки. Если к поэту приходили гости, знаком величайшего расположения хозяина дома к ним служило одно предложение. «Хотите, я разбужу для вас кота?» - говорил Бродским самым дорогим друзьям. Одному из своих котов Иосиф Бродский посвятил оду.

О синеглазый, славный Пасик!
Побудь со мной, побудь хоть часик.
Смятенный дух с его ворчаньем
Смири своим святым урчаньем.

 

Философ Мишель Фуко и его кот Безумие. Фото: pinterest.com
Философ Мишель Фуко и его кот Безумие. Фото: pinterest.com

Отличились любовью к котам и знаменитые философы. Особенно примечательны пушистые любимцы Жан-Поля Сартра, Жака Дерриды и Мишеля Фуко. Клички их котов вполне соответствовали философским концепциям авторов. Очаровательных питомцев Сартра, Деридды и Фуко звали Никто, Логос и Безумие.

 

Сердитому Котику не понравилось в Париже. Фото: соцсети
Сердитому Котику не понравилось в Париже. Фото: соцсети

Благодаря социальным сетям стал знаменит американский кот, известный как Грампи Кэт, то есть сердитый котик. Своим прозвищем Соус Тардар (такова его настоящая кличка) обязан вечно угрюмому выражению мордочки. Настроение кота здесь совсем не причем: необычную внешность кот получил из-за врожденной карликовости и неправильного прикуса. На страницу сердитого котика в социальной сети Facebook уже подписано около миллиона человек.

 

Полковник Мяу презирает игры. которые отвлекают от покорения мира. Фото: соцсети
Полковник Мяу презирает игры. которые отвлекают от покорения мира. Фото: соцсети

Самым суровым любимцем интернета по праву можно признать Полковника Мяу. Кот вошел в книгу рекордов Гиннеса как обладатель самой длинной шерсти. Известность в интернете Полковник Мяу получил за необычайно пушистый мех, грозный и воинственный вид и мрачные комментарии на собственной странице на Facebook.  Сердитая морда Полковника Мяу стала отличным повод для фантазий о том, что коты замыслили переворот и скоро захватят власть над человечеством.

 

КСТАТИ

Читайте на сайте газеты "Южные горизонты"

Аннамский палочник в добрые руки

В библиотеке завели экзотических улиток

Сирийский хомяк нашел пристанище

 

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки