Актер Марк Богатырев: учиться вождению - просто и интересно

Актер Марк Богатырев. Фото: kinopoisk.ru.

С 1 сентября вступил в силу новый регламент проведения экзамена по вождению. Изменения затронули не только сами тематические блоки: стали более жесткие требования при сдаче теории, при выполнении упражнений на площадке и в городе. Также внесены изменения по времени проведения экзамена.

Что нужно делать для безопасных поездок за рулем после получения документов, корреспонденту газеты «Южные горизонты» рассказал актер театра и кино Марк Богатырев, известный по главным ролям в сериалах «Кухня» и «Учителя».

- Как вы думаете, новые требования при сдаче экзамена по вождению повысят уровень подготовки водителей?

- Если они будут пожестче выдавать документы, более требовательны к правилам дорожного движения, то думаю да, уровень подготовки автомобилистов может стать выше. Однако все равно, многое зависит от самого водителя.

- Обучение и проведение экзамена за последние несколько лет значительно изменились. А как вы сдавали теорию и практику?

- У меня уже водительский стаж - пятнадцать лет, я сел за руль по-моему, в 16 лет. С экзаменом вообще никаких трудностей не было, так как мне водить всегда нравилось. Теорию я тоже внимательно слушал, более менее разобрался и сдал. Но сложного ничего не было: мне было интересно учиться. Тогда мое обучение навыкам вождения проходили на машине "Ока". В город до экзамена я выезжал пять-семь раз, и этого было достаточно для меня - в принципе я любой транспорт быстро осваивал. Для меня это были настолько простые вещи – проехать там, припарковаться.

- Вы же на механике сдавали экзамен? Сейчас и на автоматической коробке можно пройти обучение и экзамен.

- Да, на механике. Но сейчас предпочитаю больше автоматическую коробку, так как в пробках устаешь постоянно вручную переключать передачу.

- В автошколах, как правило, обучают основам вождения и всему необходимому, чтобы сдать экзамен. В то же время существуют дополнительные курсы, к примеру экстремальное вождение, где учат маневрам для избежания аварийных ситуаций. Есть ли в этом необходимость, как думаете?

- Я сам, конечно, люблю быстро поездить. Мне кажется, это приятная и полезная вещь - научиться экстремально водить, лишь бы все было безопасно. Тем более, никто не застрахован от того, как водят другие автомобилисты.

- Что вы посоветуете выпускникам автошколы, которые успешно сдали экзамен по вождению?

- По-больше практиковаться, делать все осторожно, привыкнуть к машине, потому что это дело не шуточное, особенно у нас в Москве, где столько автомобилистов. Практиковаться лучше сразу в городе, потихонечку выезжать, московское движение - особенное, и лучше к нему привыкать. Но, и желательно купить себе автомобиль, который хоть немножко «уважают» на дороге. Таких совсем маленьких машин покупать лучше не стоит, так как их не совсем считают за автомобиль. Не важно, какая марка, главное чтобы воспринимали.

- А вы сами какие автомобили предпочитаете?

- В целом больше седаны предпочитаю. Сейчас купил себе БМВ купе и радуюсь, нравится очень. Пока собственно нет семьи и детей, поэтому могу себе это позволить.

- Любой водитель в какой-то степени увлечен автомобилями. Чем вы увлекаетесь: следите за новинками или наоборот изучаете старые автомобили?

- Мне нравится водить разные машины, то есть сам процесс. Я не слежу там за новинками, двигателями, кузовами. Старые машины в принципе тоже привлекают: с удовольствием бы прокатился на какой-нибудь американской ретро-машине, вроде Dodge Challenger или Viper.

- А автомобильные соревнования нравятся? Например, ралли или дрифт. Сейчас как раз проводятся гонки Российской дрифт-серии (RDS) в Московской области...

- Мне кажется, это очень интересно, экстремально, люблю скорость. Я бы в своей жизни, если мне удастся, в ралли поучаствовал. Детская мечта, помню, игра компьютерная была по этому виду гонок. Что касается дрифта, я может и попробую, у меня как раз сейчас заднеприводная машина. Но не сильно буду увлекаться.