Из Городни да на царский стол

Цареборисова плотина на реке Городне, начало XIX века, восточный фасад
Цареборисова плотина на реке Городне, начало XIX века, восточный фасад

Плотина на этой реке была построена еще при Борисе Годунове

Царя Бориса, финалом правления которого стало страшное Смутное время, добрым словом поминать как-то не принято. Вот только историки с такой народной традицией не согласны.

На юге столицы до сих пор жива память о крепком хозяйственнике, правой руке и шурине своего предшественника царя Федора I Иоанновича, Борисе Годунове, которого иностранные послы и торговцы величали не иначе как лордом.

Одним из крупных нововведений будущего царя стало строительство плотины на реке Городне. Она и сегодня стоит на своем месте, за которым река разливается, превращаясь в Борисовские пруды. О роли небольшой речки в истории столицы «ЮГ» рассказала сотрудник детской библиотеки № 145 Елена Кононова.

Сегодня берег реки Городни от Забликова до Борисовских прудов — удобный и красивый парк, где среди бела дня можно встретить даже диких зверей. Местные жители говорят, что зайцы иногда прибегают к домам, а между деревьями летают краснокнижные бабочки.

— В XVII веке эта земля принадлежала Борису Годунову, отсюда и название одного из сел — Борисово, — рассказывает Елена Кононова. — Здешние леса были излюбленными местами царской охоты. Близкое соседство с Коломенским, летней резиденцией русского государя в те времена, лучше любых слов и грамот говорило о высоком статусе Бориса Годунова. Фактически он был вторым человеком в государстве после царя. Кстати, своим богатством Годунов превосходил правящего монарха.

Судьба сыграла с хозяином южных столичных земель злую шутку. Прекрасно справляясь со всеми проблемами и сложностями на месте правой руки Федора Иоанновича, став царем, Борис Годунов утратил доверие своих подданных.

Именно при нем в столицу пришел Великий голод 1601–1603 годов. Молва тут же обвинила царя Бориса в бедах простого люда, хотя история говорит иное. В то время в закромах нового московского государя хватало хлеба, но его подчиненные оказались слишком нечисты на руку и в обход повеления раздавать зерно народу подняли цены на него на заоблачную высоту. Народ судит просто.

Беда в государстве? Значит, царь виноват. Но до тех страшных лет Борис Годунов у народа был в чести.

— Задолго до Петра Великого Борис Годунов старался привнести европейские достижения на родную землю, — продолжает библиотекарь. — Как только эти места оказались в его владении, он начал их модернизировать. Раньше Городня была полностью перегорожена, разбита на маленькие участки. Местные жители добывали здесь ценные породы рыб: стерлядь, язя, плотву, лещей. Первое, что сделал Борис, — повелел все перегородки убрать.

Крестьянам рыбу в реке ловить запретили и по берегу выставили охрану. Теперь богатства Городни попадали прямиком на царский стол в Коломенском.

Гравюра «Век осетра». Типичную картину запечатлел французский художник Жан-Пьер Муане во время путешествия по Волге в 1864 году
Гравюра «Век осетра». Типичную картину запечатлел французский художник Жан-Пьер Муане во время путешествия по Волге в 1864 году

Борис Годунов заботился о реке. Причина была не только в деликатесах, которые вылавливали из ее глубин, но и в стратегическом значении Городни для Москвы XVII столетия. После того как Годунов освободил ее от искусственных крестьянских заграждений, река разлилась и превратилась в естественную границу московских земель. Городня защищала южные подступы к столице.

— Тут же на ней поставили плотину, — продолжает Елена. — Больше с тех времен не сохранилось ничего подобного ни в России, ни в Европе.

Сегодня плотина — ступенчатое строение с выщербленными краями, постепенно рассыпающееся прямо на глазах.

— К сожалению, до сих пор ее реконструкция так и не проведена, — разводит руками Елена. — Несколько раз работы начинались, но заканчивались из-за недостатка финансирования.

Если подняться на плотину, то с левой стороны еще можно увидеть камни, положенные сюда при Борисе Годунове. Здесь же при нем была водяная мельница — последнее техническое достижение того времени.

Плотину несколько раз перестраивали. Самая масштабная реконструкция прошла при Екатерине Великой. Сегодня, подойдя к плотине, каждый видит две кладки — борисовскую и екатерининскую.

— Сохранились рассказы о том, как матушка императрица любила кататься по Городне — по Царицынским и Борисовским прудам, — продолжает Елена.

История с плотиной не церемонилась, так что пострадало даже ее название. Нареченная изначально Цареборисовской, при большевиках она утратила напоминание о своем высоком происхождении и превратилась в Борисовскую.

С узкого мостика над ней видна еще одна плотина на Борисовских прудах. Она была построена при Екатерине. Разлившаяся Городня в ту эпоху стала скорее помехой, чем стратегическим подспорьем — России больше ничто не угрожало с юга, зато тревоги и опасения стало вызывать западное направление.

СПРАВКА

Река Городня — правый приток Москвы-реки в черте города. На территории Царицына большей частью запружена, образуя Царицынские и Борисовские пруды. Впадает в Москву-реку в районе Бесединских мостов через МКАД. На благоустройство парка на левом берегу Городни и создание инфраструктуры столичные власти потратили 230 миллионов рублей.

Новости партнеров