Картина маслом для команданте

Петр Покленков с одной из своих работ в руках
Петр Покленков с одной из своих работ в руках

Художник Петр Покленков был лично знаком с Сальвадором Альенде и отцом Че Гевары.

Петр Андреевич Покленков — художник, работы которого выставлялись во многих странах мира. Но есть еще одна сторона его деятельности: работа в советском посольстве в различных странах мира. Вопросы приходилось решать разные — от экономики до нелегальных переходов через границу. Но именно эта стезя подарила ему много встреч с людьми, которые определяли судьбы эпохи. Картины, фотографии, документы того периода стали экспонатами музея библиотеки № 151.

 - Среди ваших работ есть портрет Че Гевары и его отца. Вы были знакомы?

- С отцом. Это произошло на Кубе, в нашем посольстве. Наши клерки пригласили Эрнесто на мероприятие, посвященное памяти сына. И после официальной церемонии дали ему понять, что пора уходить. Мне стало стыдно за такое отношение, и я пригласил Эрнесто Гевару Линча к себе домой. Мы посидели, выпили, разговорились. Он оказался удивительно порядочным и добрым человеком. Мы виделись еще несколько раз, и он разрешил написать его портрет. А вот Че Гевару я писал со слов отца. Маслом.

- Среди коллекции есть экспонаты, посвященные Чили. Вам приходилось бывать и в этой стране?

Да, в 1972 году. Я работал в посольстве и занимался вопросами поставки продуктов чилийцам. Надежду сделать Чили социалистической страной Советский Союз возлагал на президента Сальвадора Альенде. Но он, к сожалению, не смог. Это был честный и порядочный человек. Но для руководителя такой страны он был слишком мягкотелым.

 - Вы были лично знакомы?

- Да. Познакомились на приеме. Потом еще несколько раз общались по поводу снабжения чилийцев рыбой. В прибрежных водах страны наш корабль «Эклиптика» ловил рыбу и сдавал ее чилийцам. Были и неприятные случаи: както он просил разобраться с нашими моряками. Они продавали отечественные фотоаппараты и покупали чилийское спиртное. Сегодня это — бизнес, а тогда это называлось спекуляцией.

 - А с Аугусто Пиночетом, свергнувшим Альенде, были знакомы?

- Да. А вот это был жестокий человек. В одном из рейсов экипаж «Эклиптики» напился, что называется, вусмерть. Переводчиком у них был беглец из СССР. Воспользовавшись ситуацией, он скорректировал маршрут, и на полном ходу «Эклиптика» врезалась в маяк. Команда в пьяной панике запросила sоs. На судне была очень дорогостоящая «начинка». Американцы, зная об этом, тут же подскочили и все ценное вытащили. Хорошо хоть секретные документы капитан догадался спрятать...Команду арестовали, советских дипломатов на судно не пускали. Руководил этой «операцией» Аугусто Пиночет. Тогда он был главнокомандующим сухопутными войсками. Он сильно сопротивлялся просьбе советского посольства освободить экипаж и обещал, что судить их будут по местным законам. Вот мне пришлось решать эти проблемы.

 - И чем все закончилось? 

- Моряков мы вытащили. А вот снять с мели судно и оттащить для ремонта на верфи не удалось. За это с нас требовали огромные деньги: около трех миллионов долларов. Но без «начинки» судно стоило намного дешевле трех миллионов, и мы отказались. На мели оно проторчало еще около двух месяцев. Вскоре после этого в стране произошел военный переворот, и СССР приостановил дипотношения.

 - Сам переворот вы застали?

- Конечно. Он начался 11 сентября 1973 года. Накануне в страну нахлынули американские «коммивояжеры и туристы», которые спровоцировали беспорядки. Об этом меня предупредили чилийские товарищи. Ночью началась стрельба, и я поехал в центр города. Видел президентский дворец, где был убит Альенде. Я как раз был в гостинице напротив, с нашим танцевальным ансамблем «Березка». Они приехали в Чили с концертом, а тут — переворот!

 -  Часто такие события сопровождаются серьезными репрессиями. Ситуация в Чили не стала исключением?

- Увы. Всех коммунистов американцы свозили на пирс в Вальпараисо и грузили в пароходные трюмы. Потом в море открывали люки и выбрасывали людей в воду. То, что тогда писала наша пресса, абсолютно не соответствовало действительности. Они рассказывали о какой-то обороне, которой и в помине не было. Людей в крематориях сжигали живьем, все были очень напуганы, переворот был жесточайшим. Кого удавалось, я переправлял в Аргентину, Боливию, Перу, оформлял на учебу в СССР. Но многие погибли. Это была классическая цветная революция, которых после Чили американцы провели еще много.

- Да, но спустя время американцы говорили об экономическом чуде, которое удалось совершить Пиночету в стране...

- Я снова приехал в Чили с выставкой картин в 1998 году, и уровень жизни там по-прежнему был очень низким. Ни к чему хорошему переворот не привел. Чуда, тем более экономического, не случилось. Пиночет умер глубоким стариком, так и не осужденным.

Новости партнеров