Силы черпаю в общении с людьми

Ветеран Галина Алексеева

3 декабря 2016 года отмечает славную дату — 90 лет — Галина Николаевна Алексеева. Мы встретились с ней в небольшом, но очень уютном, каком-то домашнем помещении Совета ветеранов на улице Красного Маяка. Галина Николаевна, изящная, подтянутая, при легком макияже, пришла в кокетливой шляпке. Совет ветеранов Чертаново Центральное для нее по-настоящему родной: здесь она отработала более 20 лет.

Галина Николаевна Алексеева (на фото) — коренная москвичка, родилась в 1926 году, жила во Фрунзенском районе. Семья была многодетная — 5 сестер и брат. Галина была средней, помогала нянчить младших сестренок… В размеренную жизнь вмешалась война. Страшный 1941-й и первую половину 1942-го провели в эвакуации, в Пензенской области. А потом — вернулись домой, в Москву…

— У меня же было всего семь классов средней школы, — рассказывает Галина Николаевна. — Но о том, чтобы продолжать тогда учебу, вопрос не стоял. Нужно было работать, чтобы выжить. Устроиться мне удалось за завод строгальщицей — обрабатывала на строгальном станке корпуса снарядов. Работали много, в две смены. Мы, подростки, трудились наравне со взрослыми. Окончила вечернюю школу, затем библиотечный техникум. После войны работала в гостинице «Москва», потом вышла замуж и перебралась в Волоколамский район, где работала в школе библиотекарем. Поработала и на комсомольской стройке. В 1971 году получила квартиру в Чертанове. Чертаново сегодня и сорок пять лет назад — две огромные разницы. Тогда здесь было поле, пара девятиэтажек и пасущиеся стада…

- А как складывалась личная жизнь?

- Считаю, что мне очень повезло с мужем. Замечательный был человек мой Георгий Иванович. Участник войны, капитан, награжден орденом Красной Звезды. Вырастили с ним двоих детей. Сын окончил Строгановку, художник. Дочь отучилась в Академии финансов, успешно работает. У меня уже трое правнуков — все мальчишки!

- В чем секрет вашей удивительной энергии?

- Я всю жизнь работаю, и мне очень везет с трудовыми коллективами! Черпаю силы в общении с людьми. Здесь, в Совете ветеранов — моя вторая семья! При поддержке моей руководительницы и подруги Валентины Ивановны Дьяконовой я до сих пор успешно работаю. Поздравляю всех участников войны, ветеранов… К 9 Мая, моему любимому празднику, рассылаю более 200 открыток ветеранам. И так в день, бывает, приходит по 8–9 человек. Каждому надо уделить внимание, ведь каждый человек — это целая история, целая жизнь…