Нельзя отмахнуться от человека, если ты в него вкладываешь душу

13 января 2017 года. Прокурор Южного административного округа Игорь Кукса в рабочем кабинете
13 января 2017 года. Прокурор Южного административного округа Игорь Кукса в рабочем кабинете

Корреспондент «ЮГ» провел день со старшим советником юстиции прокурором Игорем Куксой

На прошлой неделе 12 января страна отмечала День работника прокуратуры. Мало кто знает, насколько широк перечень обязанностей и возможностей прокурора и его коллег. Корреспондент «ЮГ» провела весь день бок о бок с прокурором Южного административного округа Игорем Куксой, чтобы воочию увидеть рабочие будни сотрудника прокуратуры.

08:00 В кабинетах зажигается свет, и первое, что бросается в глаза — это талмуды документации.

— Так у нас каждый день, не обращайте внимания, — улыбается Игорь Николаевич, усаживаясь разбирать вчерашние дела. — Напишите первым делом, что мне хотелось бы поздравить с Днем работника прокуратуры РФ своих коллег и членов их семей. И, конечно, поздравить ветеранов, наших бывших коллег. Они заслуживают большего, чем получают. Сейчас идет процесс активного участия ветеранских сотрудников в аттестационных комиссиях, их приглашают на заседание коллегии. Они обладают таким качеством, о котором в наш бешеный ритм жизни мы иногда забываем, — доброжелательностью. Преемственность — главная черта прокуратуры в целом. Хотите чаю?

И заваривает самостоятельно чай, ставит на стол шоколадные конфеты. В дверь через каждые 20 минут забегают помощники — спрашивают, советуются.

— Какие сейчас приоритетные направления в работе прокуратуры?

— У нас всегда возникают новые направления надзорной деятельности. Последнее — это надзор за соблюдением законности в Оборонно-промышленном комплексе. Это широкая программа, имеющая государственное значение. Мы совершенствуемся в вопросах надзора за жилищно-коммунальным комплексом, безопасностью дорожного движения. В общем, соблюдением благоприятных условий жизни в мегаполисе. Кроме того, мы заняты активной деятельностью против коррупции.

Мы работаем сразу по трем направлениям: в первую очередь — это соблюдение ограничений и запретов чиновниками и госслужащими. Надзираем за нормативно-правовыми актами на предмет их соответствия Федеральному законодательству. Третье направление — это уголовно-процессуальная деятельность, надзор за оперативно-разыскной деятельностью органов дознания и следствия. Правовая пропаганда такого явления, как коррупция, имеет большое значение. Люди должны знать, что это некрасиво и наказуемо. Главный зачинщик в этом вопросе — прокурор.

14:00 Время обеда. Прокурор достает контейнер с домашней едой.

— А вы спрашиваете, когда у нас обед и куда я обычно хожу есть. Отвечаю — такого понятия нет, и поесть редко удается нормально.

Хотя питаться правильно еще никому не помешало.

— Проявляет ли подрастающее поколение интерес к деятельности прокуратуры? Хотят ли здесь работать?

— Мы часто говорим о том, что наша молодежь инфантильна. Но это не так, поскольку ученики 9–11-х классов проявляют интерес к нашей сфере. Мы даже такого не ожидали. К счастью, большое количество юношей и девушек интересуются действующими государственными нормами.

В четырех московских вузах существует плановая профессиональная и ознакомительная практика работы в прокуратуре. Мы постоянно имеем возможность общаться со студентами, которые впоследствии приходят к нам на работу. За последние пять лет я взял к себе таким образом восемь человек. На четвертом курсе университета они прошли у нас ознакомительную и профильную практики.

В дальнейшем они стали государственными служащими, секретарями, прошли всю работу, связанную с канцелярской деятельностью. Кто-то стал оперативными сотрудниками. Судьбу каждого из них мы отслеживаем — беспокоимся и об их профессиональной судьбе, о личной. Потому что они пришли к нам совсем юными. Нельзя отмахнуться от человека, в которого ты вкладываешь душу.

— А как в другие дни протекает рабочий процесс? Всегда очень напряженно.

— В соответствии с нашими обязанностями мы всегда должны присутствовать на происшествиях, которые вызовут общественный резонанс. Кроме того, в мои обязанности входит поддерживать государственное обвинение, в соответствии с приказом генерального прокурора, участвовать в гражданском судебном процессе по наиболее актуальным искам, осуществлять правовое просвещение, представительские функции в органах исполнительной власти, участвовать в антитеррористических, антинаркотических комиссиях и коллегиях префектуры.

На протяжении всего дня помощники продолжали то и дело заглядывать с рабочими вопросами в кабинет прокурора. Заходили на прием и обычные граждане. Короткие моменты беседы — то, что удалось «урвать» в минуты тишины.

20:15 За окном стемнело.

— Игорь Николаевич, вы когданибудь отдыхаете? У вас есть настольная книга? Хотелось бы, конечно, чтобы это был томик Чехова.

— Однако это не так. Я пытаюсь читать каждые сутки по четырнадцать страниц, но в большей степени это публицистическая литература. Обычно я заканчиваю работать очень поздно, ухожу последним. Если в девять вечера — это очень хорошо. Когда я поздравлял с профессиональным праздником родственников наших сотрудников, я имел в виду их участливое отношение к нашему ограниченному времени на личную жизнь. Так что идите домой, а я еще поработаю.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки