Лариса Голубкина: Фильм «Гусарская баллада» стал моим злым роком

12 октября 2014 года. Актриса Лариса Голубкина на Кремлевском церемониальном балу. Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Народная артистка России отметила 77-й день рождения

Актриса рассказала в интервью газете «Южные горизонты» о том, что больше всего она любит проводить время, отдыхать, гуляя в парках «Царицыно» и «Коломенское».

- Лариса Ивановна, как вы отметили свой день рождения?

- Я родилась 9 марта, а 7 марта — день рождения моего мужа Андрея Миронова. У нас было принято, что все вращалось вокруг Андрюши, и его день рождения был главным. К счастью, Андрей любил гулять в лесу, в парке, и на наш объединенный день рождения мы уезжали на природу. Мы часто отправлялись в район Николиной Горы, бывали даже в Пушкиногорье. Или просто шли гулять в Царицыно, в Коломенское. В этом году на свой день рождения я уехала в санаторий на Николиной Горе, чтобы отдохнуть от суеты, подышать свежим воздухом.

Кадр из телевизионного фильма «Трое в лодке, не считая собаки» (1979). Андрей Миронов в роли Джерома К. Джерома и Лариса Голубкина в роли Энн

- Каждый год в день рождения Андрея Миронова проходят мероприятия, посвященные его памяти. Наверняка не исключением стал и этот праздник нашего кумира?

- В прошлом году в театре «Геликон-опера» был большой концерт. А в этом году на одной радиостанции состоялся концерт любимых песен Андрея Миронова, на который пришли поклонники его творчества.

- Лариса Ивановна, вы не жалеете, что не стали оперной певицей?

- В юности мечтала быть певицей. Не знаю, что из этого бы получилось, но тембр и диапазон голоса у меня был хороший и большой. Кстати, и мой педагог Мария Петровна Максакова рассчитывала, что я стану оперной певицей. Но фильм «Гусарская баллада» роковым образом вмешался в мою дальнейшую судьбу. Мария Петровна Максакова меня убеждала: «Ничего страшного, вот снимешься в кино, станешь известной на всю страну, а потом продолжишь петь». Но, увы, обратного пути не дано.

Впрочем, я патологически боялась петь оперные партии. Боялась сфальшивить, извлечь не такой чистый звук, как хотела бы.

- Что вас огорчает в жизни, с чем не можете смириться?

- У меня все время вопрос к людям: Зачем обманывать, лицемерить? Вспоминаю Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен»: «Черт с ней, с правдой! Иногда можно и соврать», — говорит Бургомистр. Но я все равно ставлю вопрос перед зрителем: «Зачем?» Возможно, у каждого свое приспособление к жизни.

Очень причесанные люди тоже настораживают. Сегодня у меня нет правил жизни. Мы сами загоняем себя в рамки, часто ложные.

Кто-то родился в лицемерной обстановке. Многими правит чувство зависти. Но я никого не осуждаю. Более того, стараюсь всех оправдать. Но все равно не понимаю, когда люди лгут.

- Вы родились в Москве. Какой была Москва вашего детства и юности?

- Москва — мой родной и, конечно же, любимый город. Вспоминаю милую, славную, интеллигентную, спокойную Москву. Закрываю глаза, и передо мной картина — дети пускают лодочки в ручейках. А к 1 мая все моют окна и открывают их, провожая взгляд стаи прилетевших птиц.

- Будет ли премьера в Театре Российской армии с вашим участием?

- Да. Сейчас я репетирую роль Розы из Одессы, у которой толстая дочка. Комическая роль.

- Вы по-прежнему стройная, красивая...

- Недавно встретила свою однокурсницу Светлану Агееву, которая напомнила мне о том, что у меня была талия 56 сантиметров. Но дело в том, что я сама не знала — какая у меня талия. Я сыграла мальчика в мужском костюме — в «Гусарской балладе», а для этого надо было быть девицей, девочкой. Эльдар Рязанов утвердил меня на роль, потому что я не была женщиной. Я никогда не заостряла внимание на своей внешности и талию не мерила.

- Никогда не было желания уйти из Театра Российской армии в другой театр?

- Меня приглашал руководитель Театра сатиры Валентин Плучек на роль Сюзанны в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Когда я сказала об этом руководству своего театра, меня уговорили остаться.

Возможно, это было ошибкой, но так случилось. На мой 75-летний юбилей художественный руководитель Театра Российской армии Борис Морозов поставил спектакль «Ма-Мурэ», в котором я играю 106-летнюю старуху. Правда, мою героиню трудно назвать старухой. Словом, приходите на спектакль и сами увидите.

Лариса Голубкина родилась 9 марта 1940 года в Москве в семье военного. Окончила ГИТИС.

В 1962 году дебютировала в главной роли Шурочки в фильме Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» и сразу стала знаменитой. С 1964 года работает в Театре Российской армии. Вдова Андрея Миронова.