Масло, верблюд и бобротигр. 5 самых странных гербов российских городов и областей

Ровно 160 лет назад, российский император Александр II утвердил государственный герб России — двуглавого орла. Его структура, отчасти, и сейчас используется в качестве герба Российской Федерации.

В 1882 году, герб Российской империи был кардинально изменен. По приказу Николая II было создано 2 герба – большой и малый.

Большой герб признан самым сложным за всю историю государств мира. Почему?  Изображение герба  даст Вам ответ на этот вопрос.

Большой Государственный Герб Российской империи. Источник: wikipedia.org
Большой Государственный Герб Российской империи. Источник: wikipedia.org

Позже, в 1917 году, революция коснулась и государственной символики. Двуглавый орел покинул нас на целых 70 лет. Но уже в 1993 году он вернулся на свое прежнее место, хоть и уже в совсем другое государство -  Российскую Федерацию.

В связи с юбилеем двуглавого орла, мы подготовили для вас рейтинг самых странных, но забавных гербов городов и областей России.

5-е место:

wikipedia.org

Место в нашем рейтинге явно заслужил герб города Шуя (Ивановская область), который оснащен трудноопределяемым элементом. В описании старой версии герба (1781 г.)  обозначено, что этот элемент – брус мыла, который обозначает славные мыльные заводы, присутствующие на территории города. Правда, в новой версии, утвержденной в 2004 году, гербу придали вес, сделав брусок  золотым. Может, научились из мыла золото добывать?

4-е место:

wikipedia.org

По праву достается самой загадочной области России – Челябинской.  И было бы странно, если бы герб "родины" Чебаркульского метеорита казался заурядным и ничем не примечательным на фоне остальных символов городов. Основным элементом герба является «корабль в пустыне» - верблюд. Заподозрили в нелогичности? Действительно, на первый взгляд, суровый уральский климат, и вдруг – верблюд. Выглядит не совсем связно, но, как оказалось, еще Екатерина Великая в 1782 году своим указом утвердила герб, поскольку через Челябинскую область издавна проходил караванный путь из Китая, Монголии и Казахстана. Но, возможно, вскоре герб сменится, поскольку с разрешения руководства был объявлен конкурс творческих работ на увековечивание падения и взрыва метеорита в городе Чебаркуль. И пока, самым креативным предложением остается смена герба.

3-е место:

wikipedia.org

Если «животное происхождение» на гербе Челябинска вполне оправдано, то того же самого нельзя сказать о гербе подмосковного города Серпухов.

Вот уже 200 лет «главным героем» герба Серпухова является павлин! И, как оказалось, данная неожиданность исходит от вышеупомянутой Екатерины Великой, которая в свое время задумала массовое присвоение гербов городам. Поскольку, южная птица считалась диковинкой и редкостью, но была «в наличии» у властей города, то было решено поместить изображение «большехвостой» птички на герб.

2-е место:

wikipedia.org

По задумке столичных герольдмейстеров город Сенгилей (Ульяновская область) получил, в буквальном смысле по тыкве. «...В нижней части щита – две большие тыквы с ветвями в серебряном поле, означая изобилие сего рода плодов», только о тыкве ли была речь? Ведь, Сенгилей, ранее назывался Покровское, и входил в состав повстанческих отрядов Степана Разина и Емельяна Пугачева.

1-е место:

wikipedia.org

Герб города Иркутска явно отличился, и заслуженно получает 1 место в нашем сегодняшнем рейтинге. Если на символах Серпухова и Челябинской области изображены виды существующих животных, то с гербом Иркутска дела обстоят иначе.  Это уникальное и несуществующее создание, сочетает в себе голову и туловище «черного» тигра,  перепончатыми лапами и увесистым хвостом, как у бобра. Откуда взялся такой мутант? Читаем описание герба, утвержденного осенью 1790 года: «В серебряном поле щита бегущий тигр, а во рту у него соболь». Очевидно, что ничего необычного в описании нет, однако, как выяснилось, местным жителям не прижилось название герба, и они придумали могущественной тигровой кошке прозвище «бабр». Ну а что случилось затем, догадаться не составляет труда. Чиновники,  недалекие  в своих знаниях о суровой сибирской «живности», вот и перепутали сибирского зверя с менее устрашающим бобром. И в официальных документах получилось, что на гербе Иркутска изображен бегущий бобр с соболем в пасти. По-видимому, эта история уникальна в своем роде.

Новости партнеров