Собянин поддержал поправки к закону о реновации, предложенные Общественной палатой

Мэр Москвы Сергей Собянин: жители пятиэтажек получат право оспаривать в суде решение о реновации
Мэр Москвы Сергей Собянин: жители пятиэтажек получат право оспаривать в суде решение о реновации

Во время встречи с председателями столичной Общественной палаты мэр Москвы Сергей Собянин поддержал предложение о создании специального законопроекта о гарантиях прав граждан при реализации программы реновации жилого фонда.

- Он сегодня может быть специально сформулирован и принят, но этот закон, на мой взгляд, должен вступить в силу одновременно с федеральным, - отметил Сергей Собянин.

Сергей Собянин добавил, что в настоящее время реально создать городской закон по Москве, который будет давать дополнительные гарантии жителям старых «хрущевок».

Кроме того, мэр Москвы поблагодарил членов общественной палаты столицы за работу над проблемами города. Организация активно участвует во всех вопросах, связанных с предстоящей реновацией жилищного фонда Москвы.

- Жители Москвы давно просили решения этой проблемы, - говорит Сергей Собянин.

К обращениям граждан подключились столичные депутаты и депутаты Московской городской Думы. Общественная палата одной их первых рассматривала снос «хрущевок» и рекомендовала Правительству Москвы проанализировать создание новой программы.

Мэр Москвы считает, что Общественной палате необходимо включаться во все аспекты создания проекта реновации, начиная с формирования адресного перечня домов, ведения голосования на столичных площадках и заканчивая реализацией программы.

Сергей Собянин подчеркивает, что необходимо создать специализированный штаб без чиновников, куда москвичи будут обращаться по всем вопросам и с идеями.

Мэр  направил письмо правительству Российской Федерации с просьбой ускорить работу над поправками к проекту федерального закона о реновации жилищного фонда в столице.

СПРАВКА

Сергей Собянин 12 мая встретился с членами Общественной палаты Москвы: Константином Ремчуковым, Александром Козловым и Петром Кудрявцевым. Встречу посвятили одному из самых актуальных вопросов города – программе сноса старых пятиэтажных домов.

Предполагается, что Правительство рассмотрит вопросы о предоставлении жителям пятиэтажек возможность по собственному выбору получить либо равнозначную, либо равноценную квартиру взамен старой и закрепить дополнительные гарантии прав жителей на судебную защиту.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки