В округе: Стало тихо и просторно. Согласны на переезд

СОГЛАСНЫ НА ПЕРЕЕЗД. РАЙОН - ТОТ ЖЕ  

По новой программе реновации расселять ветхие пятиэтажки будут только по желанию жителей. Корреспондент «Южных горизонтов» решил узнать, как настроены жители хрущевок, которые могут попасть в эту программу, и готовы ли они принять в ней участие.

Спасение молодой семьи

3 мая 2017 года. Екатерина Шурыгина, житель района Чертаново Южное, с дочерью

Семья Шурыгиных вшестером проживает в маленькой однокомнатной квартире на Варшавском шоссе. Терпимо, если бы дети постоянно не болели.

— Зимой детское белье постоянно мокрое, чтобы сырость ушла, приходится проветривать квартиру. Малыши без конца болеют, мы уже устали ездить к врачам, — говорит Екатерина Шурыгина.

Квартира Шурыгиных угловая, поэтому торцевая стена — ее самое проблемное место. Екатерина рассказывает, что зимой в квартире появляется конденсат. У стены стоит только шкаф, больше ничего не влезет.

— В этой квартире мы живем с 2003 года. Места очень мало, детям даже поиграть негде, — рассказывает Екатерина Шурыгина, пытаясь успокоить дочку.

Неизбежный спутник сырости — грибок, чернеет между плиткой в ванной.

— Мы постоянно стараемся замазывать его герметиком, но вывести плесень не удается, — рассказывает Екатерина.

Программа реновации, по ее словам, могла бы решить все проблемы молодой семьи. Материнский капитал еще не использован, и Екатерина надеется направить его на улучшение жилищных условий — хочет получить квартиру побольше.

Район Южное Чертаново Шурыгиным нравится, но есть одно неудобство — детская поликлиника слишком далеко.

— Район нас устраивает, здесь и зелено, и инфраструктура хорошая. Но если бы мы смогли переселиться ближе к улице Академика Янгеля, было бы гораздо удобнее, — говорит Екатерина Шурыгина.

Переезжай и расширяйся

Денис Критарасов, житель района Нагатинский затон, показывает на облупившиеся стены

Больше проблем, чем квартира в старой пятиэтажке, может доставить только коммунальная квартира в пятиэтажке. В одной из них — на Судостроительной улице — живет Денис Критарасов.

— Когда я въехал сюда, квартира была как после потопа. Все полы пришлось вскрывать до основания, — говорит Денис. — Но сырость побороть так и не удалось — старые трубы в подвале постоянно протекают, и с этим ничего не поделать.

Устранить проблему в таком доме если и возможно, то крайне дорого. Все трубы замурованы в стены. Наружу вынесены только старые советские батареи, сильно контрастирующие с современной отделкой комнаты Критарасова.

— Косметический ремонт комнаты и кухни я сделал сам: соседи не захотели платить за кухню, сослались на то, что нет денег. Я не стал настаивать, — говорит жилец.

В ванной комнате пахнет сыростью. Элементы декора отваливаются, и их приходится постоянно менять. Отремонтировать санузлы тоже стоит немалых денег. На такие вложения Денис не готов. Тем более что есть и другие статьи расходов.

Например, проводка. Ее хозяин заменил сразу после заселения. Однако старая система электроснабжения дома сбоит, из-за чего уже не раз ломались электроприборы.

— За год сгорело с десяток зарядок для телефона. Чуть не полетела стиралка, — говорит Денис.

Недавно, несмотря на все проблемы, Денис решил расширять жилплощадь. Он живет с женой, так что лишние «квадраты» пригодятся. Примерно в то же время стало известно о подготовке новой программы реновации.

На встрече с главой управы района Нагатинский Затон Ириной Джиоевой Критарасов задал ей вопрос: можно ли, доплатив определенную сумму, получить квартиру с большим количеством комнат. Глава управы отметила, что такая возможность не исключается.

— Я обратился в банк с тем же вопросом. Мне ответили, что без проблем готовы дать ипотеку, так как гарантией выступает город. Таким образом вместо однокомнатной квартиры я бы предпочел доплатить и получить двухкомнатную, — говорит Денис.

При этом для него принципиально остаться в Нагатинском Затоне. С этим районом его семью многое связывает.

— Мой отец строил здесь дома, занимался первыми ремонтными работами в парке «Коломенское», для которого я и сам в свое время разрабатывал проекты, — поясняет Денис Критарасов. — Я вырос в Москве, и мне нравится этот район столицы.

Большинство жителей пятиэтажки на Судостроительной улице поддерживают программу реновации ветхого жилья. Денис, как старший по дому и советник главы управы, сообщил, что из 66 квартир переезжать не хотят только 5.

Нездоровая атмосфера

Ирина Сотникова, житель района Чертаново Южное, показывает плесень на стенах своей квартиры

За 50 с небольшим лет жизни в двухкомнатной хрущевке на Варшавском шоссе Ирина Сотникова пережила многое — от неудачного ремонта до войны с мышами. Трубы в квартире источают такой запах, что приходится затыкать все сливные отверстия.

— В этой старой квартире мы пережили нашествие крыс, мышей, блох, — говорит Ирина, вытаскивая из пола небольшой деревянный брусок, за которым виднеется дыра.

Из-за вечной сырости и плесени у Ирины Сотниковой развилась аллергия, дышать в квартире тяжело.

Жить в таком доме опасно для здоровья, говорит она.

— Мой муж живет в этом доме с 1965 года. Условия жизни невозможные — какой бы ремонт мы ни делали, все насмарку, — рассказывает Сотникова.

Жители пятиэтажки пытались приспособить дом для жизни, клеили обои, белили потолок на кухне. Радость длилась недолго. Через пару лет обои отклеились, шов на потолке начал подтекать.

И опять характерная для таких домов проблема с проводкой. Из-за замыканий под окнами не раз вопили красные машины, мужчины в форме разматывали «рукава» — горели электрощитовые.

Сотникова открывает щиток, за ним хитросплетение проводов, нагромождение автоматов и переключателей. Даже электрику с полувековым стажем не разобраться.

Переселяться, по мнению Сотниковой, необходимо.

Когда опубликовали предварительные списки домов, которые потенциально войдут в программу реновации, Ирина, выдохнув, нашла в нем свой дом.

— Хочется пожить в хороших условиях. Мы были бы не против переселиться и вглубь района, подальше от Варшавского шоссе, — говорит Сотникова.

В голосовании Ирина обязательно примет участие. По ее словам, свой голос удобнее отдать через платформу «Активный гражданин», которой она регулярно пользуется.

Районная община

Владимир М. из Москворечья-Сабурова говорит, что пятиэтажка пятиэтажке рознь

Небольшой квартал пяти этажных домов на Каширском шоссе выглядит чистым и ухоженным. Добротные кирпичные дома, построенные в начале 1950-х, кажется, готовы простоять еще столько же. В одном из них живет Владимир М. и переезжать не собирается.

Достаточно войти в подъезд, чтобы понять: пятиэтажка пятиэтажке рознь. Высокие потолки, широкие лестницы, просторные площадки.

— Каждый из этих домов строился по индивидуальному проекту, — говорит Владимир Семенович. — Толщина стен здесь почти метр.

В свое время в этот и соседние дома селили людей, которые работали над созданием атомной бомбы.

— Это уже нечто большее, чем район. Это община. Мы все друг друга знаем. И если эти дома снесут, а жителей расселят, будет не просто переселение, а разрыв тесных связей, — говорит Владимир Семенович.

Как председатель дома он знает всех жильцов, а они знают его, соседская связь у них крепка.

Квартира Владимира М. отличается от традиционных хрущевок. Нет проходного зала, люстра, не норовит зацепиться за макушку.

— Комната — более 25 метров. А сейчас комнаты делают в пределах 15–17 метров, это мало, — рассказывает он. — Современное жилье не хуже, но оно другое. У меня жена проектировщик, да и сам я занимался строительством.

По словам Владимира М., срок службы таких домов — минимум 125 лет. Владимир отмечает, что это далеко не лучший подобный дом, а у него — далеко не лучшая квартира.

— В совет нашего дома входят заслуженные люди, академики, уже пожилые люди. И на старости лет им предлагают срываться с корней и куда-то переезжать, — говорит Владимир Семенович.

Проблемы с коммуникациями в доме иногда возникают, все-таки это не новостройка. Но, в отличие от ветхих панельных пятиэтажек, все они легко устраняются.

Когда в сети появились предварительные списки домов, вошедших в программу реновации, Владимир М. сразу их проштудировал. Его дома в них нет.

Евроремонт своими руками

Геннадий Прудников сделал в квартире евроремонт

Житель района Царицыно Геннадий Валентинович Прудников живет на улице Бехтерева, в доме № 35, корпус 3. Его дом попал в программу реновации жилья. Но Геннадия Валентиновича эта новость не обрадовала.

— Я только-только ремонт начал делать, — возмущается он.

Этот ремонт для Прудникова очень важен. Будучи строителем по профессии, он все делает в квартире сам. Наводит порядок самый что ни на есть капитальный: меняет все коммуникации, инженерные сети, телефонные провода и сантехнику, обновляет потолки, укладывает пол.

В этом доме Прудников живет уже несколько десятков лет. Тихий двор, хорошие соседи, территория облагорожена — все здесь нравится Геннадию Валентиновичу.

— Мою позицию поддерживают и мои соседи, — говорит Прудников. — Они тоже не хотят переезжать. Нам здесь хорошо, понимаете?

СТАЛО ТИХО И ПРОСТОРНО: Я ДОВОЛЕН КВАРТИРОЙ В НОВОМ ДОМЕ! 

Москва начинает масштабную программу реновации жилья. На месте старых пятиэтажек появятся новые, современные дома с отделкой комфорткласса. Туда и переселят жителей хрущевок. «Южные горизонты» пообщались с одним из переселенцев по первой программе сноса ветхих жилых домов.

4 мая 2017 года. Житель Нагорного района Александр Корнеев на фоне дома, в который он с семьей переехал по программе расселения

Тысячи жителей Южного округа уже стали участниками подобной программы, которую город завершает сейчас. Они тоже переехали из хрущевок в новое жилье. Один из таких счастливчиков — житель Нагорного района Александр Корнеев.

— Я жил с женой и сыном в двухкомнатной хрущевке на Варшавском шоссе, — рассказывает Александр Геннадьевич. — Если честно, радости было мало. Во-первых, дом стоял прямо на дороге — окнами на Варшавку. Шум был просто неимоверный. Казалось, что мы живем прямо на шоссе.

Не устраивала семью и сама квартира. Кухня — пять «квадратов», даже втроем не развернуться.

А ведь в подобных квартирах жили иной раз и по пять-шесть человек! Конечно, не очень радовал и совмещенный санузел. Если жить втроем — еще куда ни шло. А если семья больше? — Когда город предложил нам переехать в новый дом, да еще в своем же районе, буквально в 200 метрах от старого, мы, конечно, ни минуты не сомневались, — улыбается Александр. — Тем более что весь процесс — оформление бумаг и переезд — занял не больше трех месяцев.

Новым домом жилец очень доволен. Во-первых, он в глубине квартала, а не на шоссе, как старый.

Можно спокойно открыть окна и не быть снесенным звуковой волной. Во-вторых, квартира просторнее — 51 квадратный метр.

— И кухня теперь 9 «квадратов», и комнаты больше, и прихожая появилась. В общем, размер имеет значение, — смеется Александр. — И санузел раздельный, что тоже, согласитесь, удобно.

В новом доме — высокие потолки, стеклопакеты, широкий холл, где дежурит консьержка, просторный лифт. В общем, новый дом — он и есть новый! — Еще мне нравится то, что здесь используется для приготовления пищи не газ, как в хрущевке, а электричество. Это все-таки безопаснее, — рассказывает Александр Корнеев.

Не секрет: многие жители пятиэтажек опасаются, что уплотненная застройка разрушит их пусть и старые, но очень зеленые районы. Ведь если на месте хрущевок ставить 17-этажные дома, как в том же Нагорном районе, то жителей станет минимум втрое больше. И куда им, например, машины ставить? Придется под парковки рубить деревья.

— У нас для переселенцев построили три высотки. А чтобы нашлось место для автомобилей, между домами сделали подземную парковку, — рассказывает Александр. — Что касается деревьев, то зелени да, стало меньше. Но тут дело даже не в планировке квартала.

Как пояснил жилец, деревья рядом с хрущевками активно высаживали еще в советское время, на субботниках. Это делали сами жильцы. Причем часто неправильно, чуть ли не в метре от фасада.

В итоге, с одной стороны, здание окружали целые леса, а с другой — выражение «старый клен стучит в окно» стало для жильцов не песней, а реальной проблемой. Близкорастущие деревья действительно при ветре стучали в окна, грозя их выбить, и заслоняли солнечный свет — в квартирах всегда стояла полутьма.

— Во дворе домов, куда мы переехали, места для деревьев вполне хватает. Просто высаживать их нужно правильно, по проекту, чтобы никому не мешали, — считает Александр. — К тому же было бы здорово, если бы жильцы проявили инициативу — такую же, как тогда, когда они жили в хрущевках.

Еще одно опасение жителей пятиэтажек касается возможного разрушения социальных связей.

Люди десятки лет прожили бок о бок с соседями, всех знают в лицо, общаются, дружат. Согласитесь, в большом, вечно спешащем городе это очень важно. Не потеряются ли друзья после переезда? — Никакие социальные связи у нас не разрушились, — рассказывает Александр. — Все, кто жил в пятиэтажках, сейчас живут в новых домах, близко друг к другу. Кто-то по-прежнему остался соседями и живет на одном этаже. У кого-то соседи переехали в дом на удалении 50 метров. В общем, кто общался и дружил, друг друга не потерял.

И школу детям не пришлось менять, и детский сад остался прежним. В общем, в плане межчеловеческих связей не поменялось ничего.

Александр Корнеев

Расселение из пятиэтажек происходит исключительно в рамках района

Семье Корнеевых, например, предоставили квартиру в том же Нагорном районе. По словам главы семейства, новый дом находится всего в 200 метрах от старой пятиэтажки. Так что сомневаться Корнеевым не пришлось.

Новости партнеров