Свалка на дому

В редакцию обратилась читательница с жалобой на соседа, который, по ее словам таскает в дом вещи с помойки. Фото: shutterstock
В редакцию обратилась читательница с жалобой на соседа, который, по ее словам таскает в дом вещи с помойки. Фото: Shutterstock

Практикующий юрист и обозреватель газеты «ЮГ» Татьяна Сергеева отвечает на юридические вопросы наших читателей. Она решает самые запутанные правовые вопросы и разбирается с ситуациями, с которыми не справились другие юристы.  

Жаркова Вера Сергеевна, Чертаново Центральное:

Уважаемая редакция! Жильцы дома много лет не могут решить одну ситуацию. Наш сосед страдает «синдромом Плюшкина» и несет в свою квартиру с помоек все, что ему приглянется. Запах в подъезде стоит ужасный. Увещевания не помогают, стращание полицией — тоже. Подскажите, есть ли законный метод воздействия на подобных людей?

- Уважаемая Вера Сергеевна, выход, конечно, есть. Целый ряд нормативных актов РФ направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Не вижу необходимости ссылаться на статьи и пересказывать их содержание. Но процедуру, которую потребуется осуществить в отношении нарушителя, — опишу.

Для результативности процесса необходимо участие большинства жильцов. То есть чем больше жителей выскажут свое возмущение и примут участие в устранении сложившейся ситуации, тем больше шансов на решение данного вопроса. Итак, в случае если мирным путем договориться с «соседом-Плюшкиным» не удалось, решить вопрос о его выселении возможно только путем обращения в суд.

Для адекватной оценки судьей сложившейся ситуации необходимо собрать доказательства систематических противозаконных действий вашего соседа. Для начала необходимо обратиться с коллективной жалобой в управляющую компанию и потребовать устранения данной ситуации. После этого необходимо протокольное подтверждение. Для того чтобы засвидетельствовать нарушения, необходимо вызвать санэпидемслужбу, сотрудники которой должны по итогам проверки предоставить вам документы. Через некоторое время проверку нужно будет повторить и, если нарушения не были устранены, можно смело идти в суд.

Однако есть некоторые «подводные камни». Иски о выселении судьи рассматривают особо тщательно. Если жилье принадлежит лицу по праву собственности, суды редко идут на крайние меры и не выселяют таких жильцов. Тем не менее часто сам судебный процесс заставляет нарушителя по-новому взглянуть на свою жизнь и пересмотреть свое поведение.

 

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки