Правнук русского мецената

16 ноября 2017 года. Сергей Николаевич Чернышев в своей квартире. Фото: Пелагея Замятина
16 ноября 2017 года. Сергей Николаевич Чернышев в своей квартире. Фото: Пелагия Замятина

Знаменитый дом с аркой, что был построен когда-то для членов советского правительства, выходящий окнами на памятник Юрию Гагарину и бывший Калужский тракт (что все еще называется Ленинским проспектом). Солидный дом — с огромным внутренним двором и большими окнами, всякого рода полезными пристройками и в двух шагах от метро.

Вот уже много лет живет здесь известный геолог, профессор Сергей Николаевич Чернышев — правнук великого русского мецената Саввы Мамонтова и внук обер-прокурора Святейшего Синода и члена Государственного Совета Александра Самарина. В прошлом году (когда отмечалось 175-летие Мамонтова) одному из самых уважаемых российских ученых исполнилось 80 лет, а в следующем месяце будет отмечаться 150-летие его дедушки (Сергей Николаевич уже приготовил книгу, посвященную Самарину), предки которого пришли в южные пределы нашей столицы более 700 лет назад. И вот — потомки и по сей день живут в Южном округе.

В старомодной и уютной гостиной, с картинами и портретами на стенах, старинной мебелью (далекой от роскошества, но, разумеется, и не скучной «полировочкой»), тепло и почти нет современных вещей. Кромеразве что ультрасовременного экрана, что нон-стоп показывает пейзажи Отечества. Они — свидетели многочисленных путешествий хозяина квартиры и его сподвижников — настраивают на приятный лад и беседу, когда за окном совсем уже пасмурно. Самый старинный предок Сергея Николаевича — Нестор Рябец — тоже был немного путешественник и с далекой западной русской земли (сиречь нынешней Западной Украины) пришел на службу к святому Даниилу Московскому. На рубеже XIV века.

1903 год. Александр Самарин с женой Верой Мамонтовой. Фото: личный архив
1903 год. Александр Самарин с женой Верой Мамонтовой. Фото: личный архив

ИЗ ТЬМЫ ВЕКОВ

— Нестор — мой самый далекий предок. По материнской линии. Еще глубже уже ничего не известно.

— Так и без того, Сергей Николаевич, более чем серьезно, родословная-то ваша чуть моложе возраста Москвы.

— От Нестора и по сей день проследить можно. Хотя и не все линии, но как-то...

А вот уже со Смутного времени и с эпохи Петра Первого все известно совершенно достоверно.

— Название города Самара не связано с вашим родом? — Ну нет, хотя поместье под Самарой у Самариных было. И целое село еще.

— Но Юрий Федорович Самарин — знаменитый славянофил — наверняка ваш родственник… — Разумеется, он мой двоюродный прадедушка. Друг Константина Сергеевича Аксакова пользовался огромным уважением в обществе — в том числе и среди западников, был гласным Московской городской думы. А его племянник Александр Дмитриевич стал обер-прокурором Святейшего Синода. Правда, был он им очень недолго...

— Вы родились уже после кончины вашего деда… — Да, я его, увы, не застал, он умер в ссылке в Костроме за четыре года до моего рождения, но моя мама, а также двоюродная бабушка Александра Саввишна Мамонтова (которую отец Павел Флоренский считал хранительницей Абрамцева, писал ей в письме, что она «знает душу» этого заповедника) много рассказывали мне и об Александре Дмитриевиче и о Савве Ивановиче Мамонтове, который умер еще раньше, в 1918 году.

Удивительно, когда Сергей Николаевич все успевает.

1890 год. Меценат Савва Иванович Мамонтов. Фото: ТАСС
1890 год. Меценат Савва Иванович Мамонтов. Фото: ТАСС

Каждый день он на службе в МГСУ — с утра в дальнюю дорогу на другой конец города — и никакого личного да с пробками туда никогда и не доедешь, а на метро — прямая ветка, удобно».

Общество студентов и аспирантов то и дело меняется на общество музейных работников — профессор Чернышев «опекает» не только Абрамцево — родовое поместье своего прадеда, но он еще и свой человек в подмосковном Поленове.

А еще ведь и большая семья, в которой только внуков — десять. Плюс собака Гамма, что встречает гостей, быть может, чуть настороженно, но зато уж провожает совсем по-доброму. А еще бы и поработать надо, хоть часок-другой наукой заняться, а тут — опять интервью… А до недавнего времени были еще и исследования в монастырях, преподавание в Свято-Тихоновском университете, который Сергей Николаевич окончил, будучи уже профессором-геологом, на шестом десятке лет своих...

ПОХОЖ КАК ДВЕ КАПЛИ ВОДЫ

— Вы с Саввой Ивановичем Мамонтовым просто близнецы… — Да, так бывает. Знаете, когда было представление книги о нем, меня увидел автор Вла ди слав Бахревский и бросился ко мне: «Вы — внук Саввы Ивановича, я вас узнал!» — Абрамцевское поместье Мамонтова известно на весь белый свет. Не хотели бы вернуть его себе?..

— Нет. Ибо надо уметь управлять. Вот Николая Первого не готовили править Россией, и не очень хорошо все вышло.

Философ-славянофил, публицист Юрий Федорович Самарин. Портрет работы Ивана Крамского. Фото: личный архив
Философ-славянофил, публицист Юрий Федорович Самарин. Портрет работы Ивана Крамского. Фото: личный архив

— Не сторонник вы реституции, стало быть? — У нас в стране нет. Стало все сейчас как-то выправляться — так пусть так и идет, зачем мешать?..

Под конец интервью — какие-то совершенно удивительные вяленые помидоры, из самой Греции присланные. Угощаемся… Вкус не просто специфический, а прямо заповедный.

— А в Южном округе вам нравится жить? — Мне в России жить нравится. Даже не в Москве, а в России. Хотя отец мой — некогда промышленник Николай Сергеевич Чернышев, имевший до революции суконную фабрику в подмосковных Мытищах, — погиб в ГУЛАГе в 1942-м году… Но я никогда не хотел отсюда уехать.

Хотя был и видел очень много всего. Ну а место это, этот дом… мы в свое время не сразу согласились сюда переехать со старой квартиры, но княгиня Ксения Петровна Трубецкая, помню, сказала, что тут же все будет рядом — и Донской монастырь и Данилов, и Ризположенская церковь и Иоанна Воина.

— А еще Нескучный сад… — …и прогулки на лыжах…

ДОСЬЕ

Сергей Николаевич Чернышев — академик РАЕН, профессор МГСУ, бакалавр богословия. Автор многочисленных монографий и статей, участник многих научных экспедиций. Имеет духовные и светские награды. Глава большого семейства, в жилах которого течет дворянская и купеческая кровь.

Новости партнеров