Парламент Москвы назначил дату выборов мэра

Список кандидатов в мэры Москвы, которые попадут в избирательные бюллетени, станет известен не позднее 13 июля. Фото: Анна Иванцова
Список кандидатов в мэры Москвы, которые попадут в избирательные бюллетени, станет известен не позднее 13 июля. Фото: Анна Иванцова

Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября 2018 года. Постановление о проведении голосования было принято на заседании Московской городской Думы 2 июня.

Решение о назначении даты выборов гордума должна принять не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования, заявил на заседании председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Днем голосования на выборах в органы государственной власти субъектов России является второе воскресенье сентября того года, в котором истекают сроки данных ранее полномочий. Эта норма установлена в федеральном законодательстве «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

- Прием документов на выдвижение кандидатов в мэры Москвы продлится с 4 июня по 2 июля. В это же время будет проходить сбор подписей для прохождения «муниципального фильтра» всеми кандидатами, а также сбор подписей избирателей для самовыдвиженцев, - уточнил Алексей Шапошников. - Документы для регистрации кандидатами в мэры будут приниматься до 18:00 3 июля.

Чтобы пройти «муниципальный фильтр» кандидатам необходимо собрать не менее 6% подписей депутатов муниципальных образований столицы, а самовыдвиженцам – от 36,1 тыс. до 39,7 тыс. подписей, то есть 0,5% от общего числа избирателей в Москве. Кандидатам от партий сбор подписей избирателей не требуется.

Решение о регистрации кандидатов в мэры Москвы, либо об отказе в регистрации должно приниматься в течение 10 дней после приема документов. Следовательно, список кандидатов, которые попадут в избирательные бюллетени, станет известен не позднее 13 июля.

На предстоящих выборах избирательные участки будут работать с 08:00 до 22:00. Как отметил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, впервые на выборах мэра Москвы будет предусмотрена возможность организации мест голосования за пределами столицы.

Действующий мэр столицы Сергей Собянин уже заявил о желании принять участие в выборах. Также заявку подали бывший депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков, лидер «Альянса Зеленых» Александр Закондырин и журналист Антон Красовский и другие.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки